iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Временная пломба: сколько можно ходить и зачем ее ставят

Содержание

    Временная пломба: для чего используется в стоматологии, сколько разрешено носить

    Сегодня технологии медицины позволяют сохранить зуб даже при серьезных поражениях. Но в таких случаях провести лечение в один этап невозможно. После начала терапии устанавливается временная пломба, которая позволяет запечатать полость на некоторое время. Зачастую такая необходимость возникает при укладке препарата или для закрытия канала.

    Почему используют временную пломбу

    Основное предназначение временной пломбы – защитить обработанные ткани от слюны и бактерий. Зачем еще ее устанавливают? Она дает возможность врачу понаблюдать за больным зубом, уложив в него лекарство, подготовить к протезированию. Процедура показана при таких заболеваниях:

    1. Запущенный кариес. Любой профессиональный стоматолог пытается как можно дольше сохранить жизнеспособность зуба. Если есть шанс не удалять нерв, он обязательно им воспользуется. Врач устанавливает лечебную прокладку. Временная пломба позволяет оценить, добрался ли кариозный процесс до пульпы, и поставить точный диагноз. Она также предотвращает просачивание лекарства в полость рта. Если спустя время не появляются боли, врач устанавливает постоянную пломбу вместо временной.
    2. Пульпит. Когда кариес добирается слишком глубоко, воспаляется пульпа. Иногда перед удалением нерва его умертвляют, после чего приступают к лечению каналов. Для этого сначала в полость закладывают специальное лекарство, и зуб закрывают временным пломбировочным материалом. Такая методика требует нескольких посещений врача. После удаления нерва зуб пломбируют постоянным составом.
    3. Периодонтит. Также требуется использование временной пломбы при лечении каналов на этапе укладки лечебной пасты. Периодонтит – заболевание, при котором воспаление выходит за пределы зуба. Поражаются ткани, которые его окружают. Чтобы снять воспаление и иметь возможность в дальнейшем провести лечение, в полость закладывают лекарства и ставят временную пломбу.

    Если видимая часть зуба сильно разрушена, а корень сохранен, восстановить его можно с помощью культевой вкладки и коронки. Для этого сначала пломбируются каналы, после – обрабатываются остатки тканей зуба, делается слепок. На время, пока изготавливаются ортопедические конструкции, необходимо защитить препарированный зуб от попадания пищи и вредных микроорганизмов.

    Используется временная пломба, когда пациенту нужна неотложная помощь. Например, при травме может повредиться коронка, обнажиться нерв. В этом случае зуб пломбируется с использованием временных материалов, которые удаляются, когда пациент повторно обратиться на лечение. Причины применения составов у ребенка такие же, как и взрослого. Подобным способом лечат молочные и постоянные зубы.

    Каким требованиям должны отвечать материалы для краткосрочного пломбирования

    Временные пломбы быстро устанавливаются и легко удаляются врачом при необходимости. Чтобы качественно выполнить лечение, используемые материалы должны отвечать ряду требований:

    1. Устойчивость к рентгеновским лучам. При пломбировании каналов врач дополнительно назначает рентген-диагностику, чтобы оценить качество своей работы. Постоянная пломба ставится только в том случае, если не выявлено пустот.
    2. Надежное сцепление с поверхностью. После застывания в материале не должны образовываться микротрещины. Важно также, чтобы он не отходил от стенок. В противном случае в полость рта будет попадать лекарство, а в зуб проникнут патогенные микроорганизмы.
    3. Достаточная прочность. Хотя временные составы уступают по этому критерию постоянным, они должны выдерживать жевательные нагрузки.
    4. Эластичность. Важно, чтобы образовавшиеся в зубных тканях поры были качественно заполнены.
    5. Безопасность. Материал не должен оказывать вредное воздействие на организм, вызывать аллергические реакции.

    Составы для такого способа пломбирования быстро затвердевают. В зависимости от используемого материала сроки колеблются от 3 мин до 2–3 часов после установки.

    Какие бывают виды временных пломб

    Сегодня в стоматологии используются разные материалы для временного пломбирования:

    1. Искусственный дентин. Состоит из окиси цинка, каолина, сернокислого обезвоженного цинка и воды, благодаря которой состав имеет пастообразную консистенцию. Нередко применяется с целью определения оттенка для постоянной реставрации. Затвердевает за 3 мин.
    2. Дентин-пасты. Имеют такой же состав, как у искусственного дентина. Главные отличия – компоненты замешиваются на эфирных маслах, отверждение более длительное, прочность лучше.
    3. Цементы (поликарбоксилатный, цинк-эвгенольный и цинк-фосфатный). Применяются для зубов, на которые приходится повышенная жевательная нагрузка (моляры, премоляры). Имеют невысокие эстетические качества.
    4. Полимерные материалы резиноподобной консистенции – светоотверждаемые материалы, используемые для постоянных пломб, но подходят и для временного пломбирования. Они мгновенно затвердевают, имеют натуральный цвет и не наносят вред организму.

    Выбор материала зависит от месторасположения пораженного зуба и серьезности воспалительного процесса.

    Сколько можно ходить с временной пломбой от стоматолога

    Все материалы, используемые для краткосрочного пломбирования, имеют непродолжительный срок службы. Сколько можно ходить с такой пломбой, определяет врач. Он учитывает характер и степень запущенности заболевания, а также вид используемого лекарственного препарата. Временные рамки могут быть разные:

    • до 5–7 дней – когда лечение проводилось с использованием мышьяковой пасты (сегодня состав все реже применяется в стоматологии из-за своей небезопасности);
    • от 3-4 дней до 2–3 недель – при условии, что в зуб закладывалось лекарство не на основе мышьяка;
    • 3–6 месяцев – когда предусмотрено длительное лечение (носить столько времени можно светоотверждаемый материал).

    Следующий раз посетить стоматологию нужно в точно назначенное время, даже если пломба еще держится. Особенно важно соблюдать эту рекомендацию, когда в зуб закладывалось лекарство. Продление срока использования временного состава грозит развитием заболеваний, что сводит работу врача к нулю. Например, если вовремя не удалить пломбу с мышьяком, возникнет воспаление на верхушке корня зуба.

    Когда материал раскрошился раньше срока, нужно сразу посетить врача. Не стоит медлить с визитом в стоматологический кабинет, если ухудшилось самочувствие (появились сильная боль и признаки воспаления). Только специалист сможет определить причину и подсказать, что делать. Самостоятельно удалять пломбу с лекарством запрещено. Попадание пасты на мягкие ткани может вызвать химический ожог.

    Рекомендации после установки временной пломбы

    Сколько ходят с временной пломбой, зависит также от пациентов. Чтобы материал не выпал раньше положенного срока, не потерял свои качества, необходимо следовать таким рекомендациям:

    • тщательно ухаживать за полостью рта;
    • использовать правильно подобранные средства гигиены;
    • отказаться от липких, вязких и твердых продуктов (ириски, жвачка, нуга, сухари, орехи и др.);
    • не грызть ногти или другие предметы.

    Когда пломбировочный материал затвердеет, можно принимать пищу. Врач подскажет, сколько времени нельзя кушать. Это зависит от использованного состава. Стоит учесть, что красящие продукты (кофе, красное вино, соки, свекла, ягоды и др.) могут изменить цвет пломбы.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Эрозия эмали зубов: причины и лечение заболевания на разных его стадиях
    Ультразвуковая зубная щетка: плюсы и минусы, как выбрать лучшую
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!