iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Потемнел зуб после удаления нерва и болит: что делать и как помочь

Содержание

    Потемнение зуба и боль после удаления нерва: в чем причина и что делать

    Обращаясь к стоматологу, каждый пациент надеется на восстановление красоты улыбки и устранение дискомфортных ощущений. Но, к сожалению, достичь желаемого результата после лечения получается не всегда. Если потемнел зуб после удаления нерва или начал болеть, у пациента закономерно возникает множество вопросов. Как вернуть прежний оттенок и возможно ли вообще это сделать? Почему болит «мертвый» зуб? И что сделать, чтобы избавиться от неприятного симптома? Специалисты дают грамотную консультацию.

    Почему возникают нежелательные проявления после удаления нерва

    Пульпа — это соединительная ткань, представляющая собой большое количество нервных окончаний, кровеносных и лимфатических сосудов. По ним к эмали и дентину поступают полезные вещества. При возникновении пульпита, механической травме, перед протезированием иногда проводят депульпацию — удаляют пульпу. В результате зуб теряет питание, то есть нерв умирает. Единственное, что его соединяет с организмом, — это десна и альвеолярное прикрепление.

    Если лечение проведено правильно, эмаль длительное время сохраняет свой цвет и прочность. Но полезные вещества к ней перестают поступать, объем дентина со временем уменьшается, ткани постепенно темнеют. Другие причины появления неприятного симптома:

    • нарушение работы кровеносных сосудов после удаления нерва — кровь сразу окрашивает дентин, поэтому поверхностное отбеливание не даст результата;
    • использование материалов с содержанием серебра или олова;
    • стоматологическая ошибка — не до конца заполненный корневой канал;
    • воздействие внешних и внутренних факторов — например, налет от сигарет, употребление красящих продуктов, заболевания ЖКТ, нарушения усвоения кальция и др.

    Если корневые каналы зуба запломбированы материалом на основе резорцин-формалина, то зуб окрашивается в темно-розовый оттенок.

    Даже когда депульпация проведена безупречно, пациент тщательно ухаживает за полостью рта, стоит быть готовым к тому, что зачастую зуб со временем потемнеет.

    Болезненные ощущения сразу после лечения — это норма. Они могут быть вызваны нагреванием тканей после работы врача бормашиной. В норме боль проходит через 1–3 дня, в некоторых случаях длится неделю. Если неприятный симптом не проходит длительное время или нарастает, это указывает на развитие осложнения. Оно может возникнуть из-за ошибки стоматолога, допущенной на каком-то этапе эндодонтического лечения. В некоторых случаях воспаление поражает околозубные ткани, но еще не определяется на рентгене. Иногда развивается периодонтит, что и объясняет, почему возникает боль.

    Восстановление эстетических качеств депульпированного зуба

    Как отбелить зуб, который потемнел после удаления нерва? Современная стоматология предлагает несколько методов решения проблемы.

    Внутриканальное и коронковое отбеливание

    Методика предусматривает введение осветляющего вещества (пербората натрия) внутрь коронки. Предварительно удаляется старая пломба и проводится тщательная очистка корневых каналов. Зуб подвергают кислотному травлению, а потом обрабатывают составом. Затем устанавливается временная пломба. Процедура требует неоднократного посещения стоматологического кабинета. Проводят ее с недельными перерывами. Результат сохраняется от года до нескольких лет. Недостатки подобных манипуляций:

    • результат виден в конце процедуры;
    • зуб остается тусклым и выделяется на фоне остальных;
    • использование осветляющих веществ негативно сказывается на дентине, поэтому ткани становятся хрупкими.

    Процедуру не проводят детям, при гиперчувствительности зубов, заболеваниях десен.

    Реставрация композитными материалами

    Наращивание применяется при выпадении пломбы, потемнении зуба, когда вторичное пломбирование не решает проблему. Врач сначала удаляет ткани, которые почернели, после — реставрирует. Но каждая последующая реставрация влияет на целостность стенок зуба.

    Стоит учесть, что композитные материалы поддаются воздействию пигментов, находящихся в некоторых продуктах и напитках. Поэтому придется изменить свои пищевые привычки. Чтобы продлить срок службы отреставрированного зуба, нужно тщательно ухаживать за полостью рта.

    Ортопедическое лечение

    Неэстетичный цвет зуба без нерва можно скрыть с помощью виниров. Это тончайшие накладки (толщиной не более 1,5 мм) в виде пластинок. Крепятся они к фронтальной поверхности зубов и имеют максимально схожие качества с эмалью. Установка виниров проводится двумя методами:

    • прямым — используется композитный материал, который устанавливается непосредственно во рту пациента;
    • непрямым — виниры изготавливают из керамики по индивидуальным слепкам.

    В зависимости от показаний для реставрации могут использоваться коронки. Кроме возвращения зубу эстетических качеств, ортопедическая конструкция защитит хрупкие ткани от перелома. Жевательная нагрузка при установке коронки будет распределяться равномерно. Для ее установки зуб препарируют, создавая место для будущей коронки. Затем снимают слепок, отливают модели из гипса или сканируют челюсти интраоральным сканером. Сканы отправляют технику, который по ним изготавливает конструкцию. В качестве материала используют металлокерамику, керамику, диоксид циркония.

    Как устранить боль, которая не проходит длительное время после депульпации зуба

    Если после удаления нерва болезненные ощущения тревожат больше недели, важно как можно быстрее посетить врача. Он определит причину дискомфорта и подскажет, что делать. Действия стоматолога зависят от провоцирующего фактора:

    1. Неполное пломбирование каналов — доктор удаляет старый пломбировочный материал и устанавливает новый. Качество проведенной процедуры контролирует с помощью специальной аппаратуры и рентгеновского снимка.
    2. Обломок стоматологического инструмента попал в канал. Он может извлекаться с помощью ультразвука, когда под воздействием волн частичка выбивается наружу. Другой способ — создание нового канала вблизи, через который удаляется обломок. Это, как правило, делают под стоматологическим микроскопом.
    3. Выход пломбировочного материала за пределы корня. Врач может перелечивать зуб или смотреть на его реакцию в течение 1–2 месяцев. Это возможно, если боль несильная, а количество материала, которое попало за пределы корня, незначительное. В противном случае может понадобиться резекция его верхушки.

    Важно как можно быстрее устранить причину, чтобы не допустить осложнений. Затягивание с визитом в стоматологию грозит потерей зуба.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Патологическая стираемость зубов: лечение, фото
    Шинирование зубов: что это такое, фото до и после
    Стоматит симптомы: первые признаки у ребенка и взрослых
    Постоянно прикусываю щеку изнутри: причины, чем лечить
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Потемнел зуб: что делать и почему это произошло
    Продукты, полезные для здоровья зубов и десен
    Несъемные зубные протезы нового поколения: мостовидные системы конструкций
    Протезирование на имплантатах: этапы при полном отсутствии зубов
    Зубная нить: как правильно использовать и выбрать
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!