iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить

Содержание

    Язвочки на губе хоть раз появлялись у каждого из нас, независимо от пола, возраста и других отличий. Что означает их наличие? В каких ситуациях язвочки возникают во рту из-за прикусывания, а когда стоит обратиться за помощью к врачу? Ответы на все вопросы дадим в этой статье.

    Чаще всего болезненные язвочки во рту на губе обнаруживаются после крепкого сна. Бывает, вы неловко положили голову, и челюсть сместилась, а зубы прикусили мягкие ткани слизистой. Наутро это место может опухнуть, появится небольшой пузырик, который будет вызывать болезненные ощущения при разговоре или приеме пищи. В таких ситуациях переживать не стоит. Спустя время язвочка на внутренней стороне губы пропадет. Обычно на это уходят пара часов или сутки.

    Гораздо более неприятными становятся случаи, когда болезненная отметина не пропадает несколько дней, а впоследствии во рту обнаруживаются аналогичные образования. Они свидетельствуют о том, что вы столкнулись с язвенным стоматитом. Так называется заболевание воспалительного характера, которому сопутствуют белые язвочки на губах, а также на небе, языке и внутренних сторонах щек.

    Подобным образом проявляется сложная форма стоматита, при котором трудно употреблять пищу, появляется склонность к обезвоживанию и инфекционному заражению (часто диагностируют у пациентов с иммунодефицитом).

    Причинами появления заболевания становятся:

    • низкий иммунитет;
    • злоупотребление алкоголем и сигаретами;
    • травмы полости рта;
    • перенос бактерий в рот через немытые продукты, бытовые предметы и т. п.;
    • употребление воды и еды низкого качества.

    В некоторых ситуациях болезнь могут спровоцировать аллергические или токсические реакции на медикаменты, материалы и препараты, используемые при стоматологических процедурах. Заболевание также вызывают гормональный дисбаланс, проблемы с кровообращением, воспаление кишечника и стресс.

    Симптомы стоматита и его классификация

    Если у ребенка появилась белая язвочка на внутренней стороне губы, лучше отвести его на осмотр к стоматологу, чтобы предупредить негативные последствия. Чаще всего недуг диагностируется у малышей от года до 3 лет, чуть реже он встречается у грудничков. Дошкольники и школьники сталкиваются с болезнью крайне редко. Пик заболеваемости обычно приходится на весну, когда все ощущают ослабление иммунитета.

    Специалисты выделяют 4 вида стоматита: травматический, инфекционный, аллергический и хронический. Сначала появляются маленькие язвочки на губах у ребенка, далле становится заметным отек ротовой полости и губ. Слизистая обретает яркий красный цвет. Потом отметинки начинают распространяться на язык, небо и щеки. Нередко они оказываются результатом травмирования тканей брекетами, пластинкой или разрушенным зубом.

    Появление пузырьков свидетельствует об инфекционном характере заболевания. Образования могут дать знать о себе на лице (на носу, щеках и губах). Такие проявления задерживаются на несколько дней, а затем превращаются в следы эрозии, принося с собой головную, суставную или мышечную боль, а также увеличение лимфоузлов. Дополнительными симптомами стоматита являются сухость и жжение во рту. Возникает боль при употреблении пищи. В крайних случаях могут потерять чувствительность сосочки, расположенные на языке.

    Диагностика и лечение заболевания

    Заметив белые язвочки на губах у детей, лучше обратиться за помощью к стоматологу, так как невинные, на первый взгляд, симптомы способны привести к серьезным последствиям. Если стоматит появился как результат раздражения при использовании протеза или брекетов, впоследствии может развиться лейкоплакия. Заболевание влияет на структуру и общий вид слизистой. Когда запустить и эту стадию, велик риск появления злокачественной опухоли.

    Кровоточивость десен и выпадение зубов (в сложных случаях) могут стать неприятными последствиями появления первых язвочек. При этом вы заметите снижение иммунитета, его подверженность сопутствующим недугам. Пациенты часто жалуются на возникновение ларингита.

    Язвочка на внутренней поверхности нижней губы, причины появление которой не связаны с неудобной позой во сне или прикусыванием слизистой, должна быть осмотрена врачом. Стоматолог соберет анамнез, уточнит индивидуальные особенности, оценит состояние ротовой полости и зубов. Иногда требуется мазок, чтобы по результатам исследования подобрать подходящие лекарственные препараты. Например, могут изучить биохимические качества слюны, определить чувствительность слизистой и пр.

    Чем лечить язвочку на нижней губе? Стоматологи рекомендуют полоскания с применением «Мирамистина», «Хлоргексидина» и «Фурацилина». Они снимают зуд и болевые ощущения, а также помогают удалить остатки пищи и бактерии-раздражители из ротовой полости. При сильных болях делают аппликации, устраняющие неприятные ощущения: 

    1. Инфекционный стоматит лечат ультрафиолетом. Применяют обработку антисептиками.
    2. Везикулярный противовирусными препаратами, отдыхом и обильным питьем. 
    3. При язвенно-некротическом помогают профессиональная чистка, прием поливитаминов, дезинфекция.
    4. При аллергическом устраняют аллергены и ставят капельницы с лекарствами. Они сокращают последствия реакции.
    5. При хроническом рецидивирующем афтозном используют обезболивающие и антисептические средства, аппликации с антибиотиками и протеолитиками.

    Обнаружив язвочку на слизистой губ, что делать в первую очередь? Не занимайтесь самолечением. Избегайте попадания горячего, холодного, острой, соленой и кислой пищи. Не касайтесь образования щеткой, чтобы не нанести больший вред слизистой. Обратитесь к врачу и опишите симптомы, с которыми вы столкнулись. Стоматолог поможет избавиться от них в короткий срок. Язвочка на губе, лечение которой подбирается индивидуально, пропадет бесследно, если своевременно уделить ей внимание.

    Заботьтесь о здоровье! Не забывайте о необходимости профилактических посещений стоматолога и следите за самочувствием.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!