iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Глазные зубы у детей: это какие и где находятся

Содержание

    Часто у родителей возникает вопрос: глазные зубы – это какие? Ответить на этот вопрос нетрудно: это клыки верхней или нижней челюсти. При чем же тут глаза? Все просто, достаточно знать, где эти зубы находятся. Располагаются они слева и справа через один зуб от резцов, то есть очень близко с местом пролегания лицевого нерва. Из-за этого при травме, заболевании (а у детей – при прорезывании) возникают дискомфортные, а то и заметные болевые ощущения, иррадиирущие в глаза.

    Когда прорезываются глазные зубки, особенности строения

    Глазные зубы у детей появляются только после моляров и резцов.

    Причем сначала прорезываются верхние, потом – нижние. Из-за приближенности лунок клыков к лицевому нерву момент, когда лезет зуб, можно безошибочно определить по заметному беспокойству, которое проявляет малыш. Как правило, этот процесс сопровождается:

    • ухудшением настроения и аппетита;
    • плачем и бессонницей;
    • ринитом и повышением температуры.

    Причем повышение температуры, особенно вкупе с насморком, часто принимается за симптомы других заболеваний.

    Закладываются будущие глазные зубки, как, впрочем, и все остальные, в период внутриутробного развития. Но есть и кардинальные отличия:

    • еще с момента начала своего формирования клыки более глубоко проникают в костную ткань челюсти;
    • коренная структура более глубокая, но при этом менее выражена в ширину;
    • коронка зуба крупная, с соединяющимися под острым углом краями.

    При этом внутренняя поверхность короны широкая и плоская – ее строение уберегает язык от контакта с острыми краями.

    Как облегчить прорезывание глазных зубок

    Как уже отмечалось, прорезывание глазных зубов связано со значительным дискомфортом для малыша. Как облегчить это состояние? Стоматологи рекомендуют ряд методов:

    1. Массаж десен.

    Хорошо вымыв руки (но без использования агрессивных средств дезинфекции) и выяснив, какой зуб беспокоит, следует в течение пары минут легко, без нажима массировать десну над режущимся клыком. Повторяется массаж 2-3 раза в течение дня.

    2. Специальные прорезыватели.

    В аптеке сейчас нетрудно найти специальные игрушки-прорезыватели, обладающие охлаждающим эффектом. Перед использованием их на 5-10 минут кладут в холодильник (только не в морозильную камеру!). Не следует опасаться, что малыш прокусит игрушку: их наполнителем служит абсолютно безвредная дистиллированная вода. Конечно же, в безопасности можно быть уверенным, только приобретая сертифицированное изделие.

     3. Обезболивающие гели.

    Для деток рекомендуются специальные гели для обезболивания ротовой полости – «Калгель», «Дентинокс», «Камистад» и их аналоги. Эффект после нанесения наступает в течение нескольких минут, практически сводя на нет болевые ощущения.

    4. Сосудосуживающие капли.

    Это средство показано при сопровождающем прорезывание зубок насморке. рекомендуются специальные назальные капли для детей, такие как «Квикс», «Отривин», «Називин».

    5. Жаропонижающие средства.

    Необходимы, если прорезывание зубов сопровождается повышением температуры тела. Маленьким детям, как правило, дают жаропонижающие («Ибупрофен», «Парацетамол») в виде сладкого сиропа или ставят свечку.

    В любом случае, до того как предпринимать те или иные действия, проконсультируйтесь с педиатром.

    Возможные патологии

    Глазные зубы иногда доставляют беспокойство не только малюткам, но и старшим детям и даже взрослым. Смена молочных клыков постоянными происходит в период 9-12 лет. В норме этот процесс и дальнейший рост зубов безболезненны. Появление же неприятных ощущений может быть признаком заболеваний, например:

    • кариеса;
    • пародонтита;
    • пульпита;
    • воспалений, связанных с инфекционным поражением ротовой полости.

    Хотя не все проблемы сопровождаются болью. Так, аномалии роста и искривление клыков могут происходить совершенно безболезненно. Важно вовремя диагностировать проблему и обратиться к врачу-ортодонту. В противном случае может понадобиться сложное лечение или даже удаление.

    Глазные зубы не требуют особого ухода, важно следить за здоровьем и гигиеной ротовой полости в целом. Это залог здоровья зубов в будущем.

    Частые вопросы и ответы

    Когда молочные глазные зубы меняются на постоянные? Это происходит в период 9-12 лет, при этом первые меняются клыки на нижней челюсти, и происходит это между 9 и 10 годами. Верхние постоянные глазные зубы задерживаются в среднем на два года и окончательно формируются в 11-12 лет.

    Какими по счету меняются глазные зубки? В норме порядок смены молочных зубов постоянными следующий:

    1. 5-6 лет – первые моляры;
    2. 6-9 лет – резцы, центральные и боковые;
    3. 10-12 лет – премоляры;
    4. клыки – глазные зубы;
    5. моляры – «семерки»;
    6. после 18 лет этот комплект пополняется «восьмерками» – зубами мудрости.

    Может ли данный порядок быть нарушен? Да, и такое случается не так уж редко, причем это может быть как индивидуальной особенностью, так и свидетельством серьезных стоматологических проблем. Процесс смены молочных зубов требует усиленного контроля со стороны родителей и регулярного мониторинга стоматолога.

    Почему болит глазной зуб? Зубная боль – всегда свидетельство того или иного заболевания, и клыки не исключение. Возможных причин болей множество, в их числе пульпит, кариес, пародонтит и многие другие, но точный диагноз может поставить только врач.

    Удаляют ли глазной зуб? Опытный стоматолог всегда старается подобрать эффективное лечение и сохранить его. Но иногда терапия не дает результатов и избежать удаления невозможно. Если это произошло (или молочный клык преждевременно выпал), возможно формирование неправильного прикуса. Утрата же постоянного зуба грозит нарушением жевательных функций, артикуляции и негативно сказывается на внешности, поэтому рекомендуется как можно скорее провести протезирование.

    Что делать, если клык растет неправильно? Искривление зубов, в том числе глазных, – достаточно частое явление. Благо, современная ортодонтия в большинстве случаев решает эту проблему. Главная задача родителей – своевременно обнаружить дефект и обратиться к врачу.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Можно ли лечить зубы при грудном вскармливании
    Шатается коренной зуб: что делать у ребенка и при беременности
    Бруксизм у ребенка: причины появления, диагностика и лечение
    Как отличить молочный зуб от постоянного по их особенностям
    Молочные зубы у детей: схема выпадения, сроки, фото
    Когда начинать чистить зубы ребенку: с какого возраста
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!