iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Пришеечный кариес фото, как лечить, причины возникновения

Содержание

    Пришеечный кариес: почему развивается заболевание, в чем его опасность и в чем заключается лечение

    Пришеечный (цервикальный) кариес — это один из наиболее опасных видов кариеса. Дело в том, что развивается он в области шейки зуба. В этом месте дентин очень тонкий. В результате болезненного процесса он быстро разрушается, и инфекция проникает к пульпе. Так развивается пульпит — более сложное и опасное заболевание по сравнению с кариесом. Поэтому важно своевременно проводить лечение кариеса зубов, особенно если он возникает в придесневой зоне.

    Симптомы пришеечного кариеса

    Заболевание может развиваться у взрослых и детей. Проходит оно несколько стадий развития, каждая из которых имеет свои характерные проявления:

    1. Начальная. Кариес выглядит как белое пятно на эмали. Часто такой признак игнорируется, поскольку многие считают его косметическим дефектом. Но болезненный процесс прогрессирует. Особенно быстро развивается кариес, который поражает молочные зубы, поскольку эмаль у них более тонкая и пористая.
    2. Средняя. Кариозное пятно темнеет, его уже легко заметить. Появляется повышенная чувствительность — реакция на разные температурные и химические раздражители. При приеме пищи и надавливании на зуб чувствуется легкая боль.
    3. Тяжелая. Развивается при отсутствии своевременного лечения. Зубная боль уже постоянная. Образуется глубокая кариозная полость. Инфекция проникает внутрь, поражает пульпу. Воспаляются также и десневые ткани. Могут появиться головные боли.

    При возникновении первых симптомов не нужно долго раздумывать, что делать. Чем больше запущен патогенный процесс, тем сложнее его вылечить. Кроме того, возрастает риск развития осложнений. Если инфекция проникнет слишком глубоко, она может поразить кость челюсти. Если случай сильно запущен, существует опасность развития гнойного процесса, гангрены и сепсиса.

    Почему развивается цервикальный кариес

    Среди основных причин развития кариеса стоит выделить:

    1. Недостаточную гигиену. Халатное отношение к уходу за полостью рта, неправильная техника чистки зубов (особенно у детей), игнорирование таких гигиенических средств, как зубная нить и ополаскиватель, приводят к образованию зубного камня, который является благоприятной средой для развития бактерий, которые и повреждают эмаль. Подвержены риску и зубы мудрости, которые из-за своего размещения сложно поддаются чистке.
    2. Изменение состава слюны. В этом случае нарушаются ее антисептическая и вымывающая функции. В результате происходит процесс деминерализации эмали, которая в пришеечной области тоньше, поэтому больше подвержена риску.
    3. Заболевания мягких тканей полости рта — гингивит, пародонтит, пародонтоз, стоматит. Все эти патологии могут спровоцировать развитие пришеечного кариеса.
    4. Употребление большого количества углеводов. Моно- и дисахариды нарушают кислотно-щелочной баланс в полости рта. Это также влечет за собой деминерализацию эмали.
    5. Генетическая предрасположенность. Если у родителей часто развивается кариес, это объясняет, почему он поражает зубы у ребенка.
    6. Прием некоторых лекарств, например, антибиотиков.
    7. Повреждения коронки, корня или костей челюсти.
    8. Авитаминоз. Если зубам не хватает всех питательных веществ, их ткани ослабевают и становятся более подверженными атакам бактерий.

    Развиваться пришеечный кариес может также в период беременности, поскольку в организме женщины в это время наблюдаются гормональные изменения. Провоцирующим фактором могут выступать и эндокринные заболевания.

    Диагностика пришеечного кариеса

    Увидеть начальные изменения эмали опытный стоматолог может визуально. Чтобы не спутать пришеечный кариес с клиновидным дефектом или флюорозом, врач проводит дифференциальную диагностику. Для этого могут использоваться разные исследовательские методики:

    • трансиллюминация;
    • рентгенография;
    • витальное окрашивание;
    • радиовизиография;
    • электроодонтодиагностика.

    Пришеечный кариес отличается от клиновидного дефекта тем, что, развивается быстро (от нескольких недель до нескольких месяцев). В последнем случае речь идет о некариозном поражении. Специалист быстро сможет определить, какая болезнь перед ним. 

    В зависимости от причины развития заболевания пациента могут направить к другому узконаправленному специалисту, например, к эндокринологу или гастроэнтерологу.

    Методы лечения пришеечного кариеса

    Как лечат заболевание? Действия стоматолога определены степенью развития кариеса в пришеечной зоне:

    1. Стадия пятна. В этом случае достаточно провести профессиональную чистку и нанести реминерализирующую пасту. Процедуру проводят в 2–3 сеанса.
    2. Стадия темного пятна. Стоматолог с помощью инструмента или бормашины удаляет пораженную ткань коронки, дезинфицирует кариозную полость, пломбирует зуб. В конце лечения шлифует и полирует его поверхность.
    3. Тяжелая стадия. Чаще при запущенном пришеечном кариесе развивается пульпит. Лечат ли зуб в этом случае? Если поражение пришеечной области и корня достаточно глубоко, находится вблизи кости челюсти, его удаляют. Оставить зуб целесообразно, когда отсутствуют осложнения и поражено менее 50% зубной коронки. Лечение предполагает препарирование, депульпацию, чистку и пломбирование каналов. Методика предусматривает укладывание сначала временной, а потом и постоянной пломбы.

    Современные методики позволяют качественно провести реставрацию, например, с использованием зубной вкладки. Если зуб был удален, проводят протезирование или имплантацию и протезирование на импланте.

    Как предупредить заболевание

    Пришеечный кариес в запущенных случаях сложно лечится. Поэтому стоит уделить внимание профилактике заболевания. Чтобы предупредить болезнь, стоит следовать ряду рекомендаций:

    1. Правильно ухаживать за полостью рта. Для этого необходимо подобрать подходящие средства гигиены, использовать зубную нить и ополаскиватель. Зубы нужно чистить не менее двух раз в день, применяя правильную технику.
    2. Полоскать рот после каждого приема пищи. Для этого подойдет даже простая вода. Сплевывать ее нужно несколько раз — до наступления ощущения свежести.
    3. Откорректировать свой рацион. Важно обеспечить организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Стоит также ограничить употребление мучного, сладкого и увеличить в рационе количество грубой растительной пищи, которая способствует естественному очищению эмали, укрепляет ее и десны.
    4. Своевременно лечить общие заболевания организма.

    Каким бы тщательным ни был уход за полостью рта, со временем все равно накапливается зубной налет, который превращается в камень. Поэтому важно периодически проводить профессиональную чистку зубов. Совмещать процедуру можно с профилактическими осмотрами, которые должны проводиться дважды в год. В этом случае стоматолог сможет выявить пришеечный кариес и другие заболевания на ранней стадии развития. Записаться на прием можно по адресу:

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-терапевт
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Сколько нельзя есть после пломбирования зуба
    Опущение десны: лечение, что делать и как поднять
    Болит зуб мудрости: как снять боль, что делать
    Воспаление десен: что делать, причины болезни
    Остеомиелит челюсти: симптомы, лечение, одонтогенный, хронический, фото
    Дентин зуба: что это такое, строение и функции, лечение глубокого кариеса и восстановление, искусственный дентин, дентин-герметизирующий ликвид
    Рецессия десны: лечение без операции, фото, варианты развития патологии
    На губах белый налет по утрам: почему появляется, способы лечения
    Первая помощь при зубной боли в домашних условиях
    Потемнел зуб после удаления нерва и болит: что делать и как помочь
    Патологическая стираемость зубов: лечение, фото
    Шинирование зубов: что это такое, фото до и после
    Стоматит симптомы: первые признаки у ребенка и взрослых
    Постоянно прикусываю щеку изнутри: причины, чем лечить
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Потемнел зуб: что делать и почему это произошло
    Продукты, полезные для здоровья зубов и десен
    Несъемные зубные протезы нового поколения: мостовидные системы конструкций
    Протезирование на имплантатах: этапы при полном отсутствии зубов
    Зубная нить: как правильно использовать и выбрать
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!