iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

После лечения зуба опухла щека как и чем лечить

Содержание

    Опухоль щеки после стоматологического лечения: причины болезненного состояния и методы его устранения

    Нередко после стоматологических манипуляций чувствуется некий дискомфорт во рту. Причиной болезненных ощущений может быть как обычное пломбирование, так и удаление зуба. Чаще всего боль проходит через несколько дней. Что делать, если после посещения стоматолога опухла щека? Как снять отек? Когда такое состояние считается нормой, а когда оно свидетельствует о развитии патологического процесса? Давайте разбираться вместе.

    Почему опухает щека после посещения стоматологического кабинета

    Отек — это избыточное накопление крови во внеклеточных пространствах. Может возникнуть после лечения зуба по разным причинам:

    1. Некачественно проведено лечение каналов. Опухает щека и в том случае, если нерв не был полностью удален. Такая реакция возникает и как ответ на попадание инфекции в канал зуба.
    2. Проявилась аллергия на пломбировочный материал или анестетик. В последнем случае может чувствоваться небольшой зуд и боль в том месте, куда был сделан укол.
    3. Проводилось рассечение десны. Такие манипуляции проводят, например, с целью извлечения гноя.
    4. Неаккуратно выполнено лечение периодонтита. Если стоматолог промывал канал от скопившегося гноя специальным веществом и случайно попал на слизистую, результатом может стать опухоль щеки.
    5. Развился воспалительный процесс. Это бывает следствием некорректно подобранной тактики лечения или несоблюдения всех ее правил. Также болезненный процесс развивается из-за беспечности пациента, например, когда после посещения стоматолога сразу принималась пища.

    Если после удаления зуба опухла щека, это нормальное состояние, поскольку во время экстракции разрываются сосуды. О таких последствиях врач обязательно предупреждает пациента перед вмешательством. В некоторых случаях отек свидетельствует о развитии патогенного процесса. При использовании нестерильных инструментов в лунку может попасть инфекция. Такое происходит и при вымывании из раны кровяного сгустка. Неприятность может случиться, если, например, после удаления зуба пациент не соблюдал рекомендации врача: не дождавшись пока пройдут 2 часа после процедуры, поел и прополоскал рот.

    Опухоль считается нормальным явлением при удалении зуба мудрости. Процедура часто травматичная из-за особенностей размещения восьмерки (доступ ограниченный), неправильного ее роста. Нередко такой зуб покрыт слизистой или даже костью. В этом случае рассекают слизистую, накладывают швы. Кроме того, пациентам часто трудно широко открывать рот. Все эти факторы делают процесс удаления сложным.

    Когда опухоль считается нормой, а когда является патологией

    В некоторых случаях опухоль возникает как естественная реакция на вмешательство. Отек образуется с одной стороны (там, где проводилась процедура). Нормой считается такое состояние:

    • опухает правая или левая щека в первые дни после манипуляций;
    • отек постепенно уменьшается, как и болезненные ощущения;
    • температура в норме или немного повышена;
    • болезненность при глотании или жевании не сильно выражена.

    Бить тревогу стоит в том случае, когда наблюдается тенденция к прогрессу: увеличивается отек, повышается температура тела, возникает общее недомогание. Неприятный гнилостный запах изо рта, сильная пульсирующая боль, не утоляющаяся анальгетиками, тоже являются нежелательными симптомами. Такие проявления должны стать поводом для обращения к врачу. Только специалист определит, почему возник отек, и подскажет, что делать.

    Сколько может не сходить опухоль

    Трудно сказать, сколько продержится опухоль в каждом конкретном случае. Многое зависит от сложности проводимого вмешательства и особенностей организма. Если удалили зуб, отек достигает своего пика на третий день. После этого он начинает постепенно идти на спад. В это время может также появиться гематома. 

    В норме опухоль должна сойти не позднее, чем через 7 дней. Если такого не случилось, нужно обязательно посетить врача. Чем раньше будет оказана помощь, тем больше шансов на предотвращение осложнений.

    Как устранить опухоль

    Если после стоматологических манипуляций опухла щека, важно знать, что делать в такой ситуации. Для начала стоит измерить температуру. В норме она может повыситься до 37–37,5°С. Кроме того, необходимо придерживаться таких рекомендаций:

    1. Приложить к больной щеке холодный компресс на несколько минут. Это поможет снять боль и уменьшить отек. Делать компресс стоит каждые полчаса сразу после удаления зуба (в течение первых суток). Дальше прикладывать холод запрещено.
    2. Выполнять все рекомендации врача по уходу. Специалист обычно предупреждает, что после определенных манипуляций может возникнуть припухлость.
    3. Полоскать рот или делать ротовые ванночки (в зависимости от процедур, которые предшествовали отеку).
    4. Использовать специальные гели. Они помогут снизить отечность тканей и болезненность, а также эффективно борются с воспалительными процессами.

    В некоторых случаях назначаются антибиотики для снижения риска присоединения инфекции. Их необходимо принимать только под строгим контролем врача по определенной схеме. Чем лечить отек, если он возник вследствие аллергической реакции? В этом случае дополнительно принимают антигистаминные («Тавегил», «Супрастин» и др.).

    Профилактика возникновения опухоли

    Иногда от пациента ничего не зависит, ткани отекают в ответ на вмешательство. В таком случае нужно знать, что делать для быстрейшего выздоровления. Но часто пациенты сами способствуют развитию болезненного процесса. Поэтому после посещения стоматологического кабинета важно выполнять все рекомендации врача. Среди них могут быть такие советы:

    • соблюдать осторожность при приеме пищи, чистке зубов, полоскании рта;
    • не кушать и не пить на протяжении определенного времени (продолжительность зависит от манипуляций, которые проводились);
    • принимать все рекомендованные препараты, соблюдая время приема и дозировку, не прекращать их употребление самостоятельно;
    • после удаления зуба смазывать лунку специальными мазями, не трогать ее руками.

    Особенно нужно следить за выполнением ребенка всех назначений специалиста, а также за соблюдением им правил гигиены. Дети часто недостаточно внимания уделяют чистке зубов, из-за чего может присоединиться инфекция. 

    Перед любыми стоматологическими манипуляциями стоит провести профессиональную гигиену полости рта. Это позволит устранить здесь патогенную микрофлору.  

    Если отека щеки не удалось избежать и вы понимаете, что состояние только ухудшается, нужно побыстрее посетить стоматолога. Записаться на прием можно по телефонам: 

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог, терапевт
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Правильный уход за зубами в домашних условиях
    Нарыв на десне: лечение в домашних условиях
    Опухла щека от зуба, но зуб не болит, что делать
    Что делать, если оголяются корни зубов — Ваши Зубы
    Очень чувствительные зубы: что делать для снятия боли
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!