iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Десна отошла от зуба: что делать, как лечить

Содержание

    «Здравствуйте, у меня десна отошла от зуба». С этой фразы начинается разговор со стоматологом у каждого второго пациента старше 30 лет. В большинстве случаев проблема успешно лечится, если своевременно обратиться к врачу. Но зачастую пациенты оттягивают прием до последнего, о чем свидетельствует неутешительная статистика. Рецессия десны является одной из самых распространенных причин потери зубов. Поэтому важно своевременно обратиться к стоматологу уже при первых признаках заболевания.

    Почему десна отошла от зуба?

    Это основной симптом пародонтита. Наиболее распространенные причины заболевания следующие:

    • ненадлежащая гигиена. Нерегулярная и непродолжительная чистка зубов, игнорирование профилактических осмотров у стоматолога приводят к скоплению большого количества микробов на зубах. Они разрушают твердые и мягкие ткани, запускают воспалительные процессы на слизистой;
    • стоматологические патологии. Неправильный прикус, дефекты зубного ряда, скрежет во сне – все это способствует неравномерной нагрузке на пародонт. В процессе жевания часть фронтальных зубов, зубов верхней и нижней челюсти участвует больше остальных. Результаты – нарушенное кровоснабжение, разрушение костной и мягкой тканей;
    • неправильная установка пломбы или протеза. Их нависающие края травмируют слизистую, а пренебрежение гигиеной ускоряет размножение бактерий в поврежденной области фронтального или жевательного зуба, из-за чего развивается воспалительный процесс. В индивидуальных случаях акриловые протезы даже при корректной установке могут чрезмерно давить на десну и приводить к ее отхождению.

    Риски возникновения пародонтита повышаются при наличии таких состояний, как авитаминоз, заболевания ЖКТ, нервной и эндокринной систем, пониженный иммунитет, гипоксия, курение, сахарный диабет, генетическая предрасположенность.

    Сопутствующие симптомы

    Признаки пародонтита зависят от его этиологии. Чаще всего об активном развитии заболевания свидетельствуют такие симптомы:

    • десна неплотно прилегает к зубу, воспалилась и болит;
    • в поврежденной области появился отек, а мягкие ткани окрасились в ярко-красный цвет;
    • зубы начали расшатываться;
    • десны сильно кровоточат;
    • беспокоит неприятный запах изо рта;
    • из-под десны выделяется гной.

    Сложность заключается в том, что на начальной стадии заболевание почти никак себя не проявляет. А ведь именно в самом начале его вылечить проще, быстрее и дешевле. Стоматологи рекомендуют обращаться на прием сразу же, как только вы увидели, что десна опухла, а во время чистки зубов выделяется кровь. Не нужно ждать! Эти симптомы сами по себе не пройдут.

    Особые случаи развития пародонтита

    При беременности и во время грудного вскармливания отхождения десен обусловлены физиологическими изменениями и гормональной перестройкой. Стоит своевременно обратиться к врачу. Он пропишет щадящее лечение, поскольку в данные периоды очень важно, чтобы в ротовой полости не было никаких воспалений.

    Отхождение десны от зуба мудрости при прорезывании является нормой. Однако ситуация требует постоянного контроля. Если в месте, где зуб мудрости прорезается, появилась сильная боль, отечность и/или нагноение, необходимо немедленно проконсультироваться со стоматологом. Помимо пародонтита, ситуация чревата защемлением тройничного нерва и пародонтозом.

    Оголение корней у передних зубов может произойти из-за короткой уздечки верхней губы. В пользу диагноза говорят такие сопутствующие факторы, как щель между центральными резцами, неполноценная функция жевания или глотания, нарушения речевого аппарата. Чаще всего короткая уздечка наблюдается у ребенка. В зависимости от степени проблемы врач порекомендует растягивать ее логопедическими упражнениями либо даст направление на операцию.

    Как лечить опущение десны

    После сбора анамнеза и подтверждения диагноза врач подбирает терапию, в которой подробно расписывает, какие принять меры, что делать при ухудшении. Лечение должно быть комплексным, направленным как на устранение основных причин заболевания, так и на уменьшение рисков рецидива.

    Местное лечение

    Терапия начинается с устранения травмирующего фактора. Необходимо снять некачественную пломбу, некорректно установленный протез. Иногда пришлифовывают, обтачивают небольшие участки зубов, мешающие челюсти сомкнуться. Обработанные зоны покрываются защищающими препаратами, поэтому процедура безвредная.

    В зависимости от степени пародонтита врач может назначить:

    • профессиональную чистку зубов. Во время процедуры удаляют твердый и мягкий налет, в том числе и под деснами. Это позволяет сразу убрать самый сильный травмирующий фактор при пародонтите;
    • медикаментозную терапию. Противовоспалительные препараты снимают боль и отечность, уменьшают кровоточивость;
    • физиотерапию. Обработка десен лазерным излучением улучшает кровоснабжение, в результате чего к тканям поступает больше питательных веществ.

    При средней или тяжелой степени пародонтита могут назначить хирургическое вмешательство. Это радикальный, но самый эффективный способ лечения. Во время операции пораженная область очищается от нагноения и инфицирования, подсаживается костная ткань, закрывается оголенный корень.

    Для полноценного лечения оптимально протезировать все отсутствующие зубы, чтобы в дальнейшем жевательная нагрузка распределялась равномерно по всей челюсти. Это снижает риски рецидива пародонтита.

    Общее лечение

    В дополнение к местной терапии стоматолог прописывает лечение сопутствующих заболеваний, которые влияют на состояние десен. Проводятся общеукрепляющие мероприятия, направленные на повышение защитных сил организма и нормализацию обмена веществ. Для закрепления эффекта рекомендуется отказаться от курения и рационально питаться.

    Важно помнить, что оперативное вмешательство и продолжительная терапия – уделы пациентов при пародонтите средней или тяжелой степени. На начальной стадии заболевание лечится легко и успешно. Поэтому при первых же признаках пародонтита (например, кровь во время чистки зубов) необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Cколько каналов в зубах и корней у зубов
    Болит зуб после лечения глубокого кариеса (пульпита)
    Болит зуб после чистки каналов: лечение, пломбировка и фото
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!