iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Кровь во рту по утрам: симптомы, причины и лечение

Содержание

    Кровь во рту: причины, проявления и методы устранения

    Кровь во рту по утрам — это тревожный сигнал, который не появляется сам по себе. Он может указывать на разные заболевания, иногда очень серьезные. Поэтому не стоит оставлять без внимания такой симптом. При первой же возможности стоит обратиться к стоматологу для выяснения причин появления нежелательного признака. Отсутствие надлежащей помощи грозит прогрессированием причинного заболевания и появлением неприятного запаха изо рта, что вызывает у человека комплексы.

    Почему появляется привкус крови во рту

    Кровь в полости рта чаще появляется на фоне проблем с ее здоровьем. Но иногда такое состояние может свидетельствовать о других нарушениях в организме.

    Стоматологические заболевания

    Если кровь появляется утром при чистке зубов, это может указывать на воспалительные заболевания десен:

    1. Гингивит. При болезни патологический процесс затрагивает краевой участок десны и межзубные сосочки. Сопровождается он не только кровоточивостью, но и покраснением, отечностью пораженных тканей.
    2. Пародонтит. Развивается как осложнение гингивита. В этом случае уже затрагиваются ткани пародонта, которые удерживают зуб в лунке.

    Причиной развития воспалительных заболеваний десен являются зубные отложения. При недостаточной гигиене полости рта налет не полностью устраняется с зубов и межзубных промежутков. Со временем он минерализуется и превращается в зубной камень — твердые отложения, которые являются благоприятной средой для патогенной микрофлоры. Очистить его самостоятельно невозможно. Появляются такие отложения у взрослых и детей.

    Другие заболевания

    Кровь в слюне без кашля может появляться при нехватке витаминов в организме. Несбалансированное питание негативно сказывается на здоровье полости рта. Вызвать металлический привкус, который появляется при наличии крови, могут также другие патологии:

    • нарушения функций эндокринной системы, в частности сахарный диабет;
    • заболевания органов ЖКТ;
    • нарушения обменных процессов в организме;
    • СПИД;
    • аллергия на медикаменты, материалы, которые используют стоматологи;
    • инфекционные поражения ЛОР-органов;
    • недостаточная прочность кровеносных сосудов;
    • болезни крови.

    Гормональные нарушения нередко сопровождаются кровоточивостью десен. Жаловаться на неприятные проявления могут беременные женщины и дети в период полового созревания. В этом случае симптом краткосрочный и не требует вмешательства врача.

    Если кровь во рту появляется вместе с кашлем, это может свидетельствовать об инфекции верхних дыхательных путей или вирусном бронхите. Часто кровь в горло попадает с носа. Она стекает по задней стенке носоглотки и отхаркивается. В редких случаях кровь в мокроте может говорить о раке легких. Среди других причин стоит выделить сгусток крови в артерии в легких и реже — воспаление кровеносных сосудов в них.

    Другие причинные факторы

    Среди распространенных причин появления крови во рту, не связанных с заболеваниями организма, можно выделить:

    1. Травматические повреждения. Чаще спровоцированы слишком интенсивной чисткой зубов или неправильной техникой выполнения гигиенических процедур. Нередко сложностью в очистке отличаются зубы мудрости из-за нехватки доступа к ним или неполноценного их прорезывания. В этом случае часто повреждаются десны. Травма может также быть спровоцирована сколом зуба, повреждением старой пломбы, попаданием инородных тел в полость рта, химическими или термическими ожогами.
    2. Вредные привычки. При курении токсины раздражают слизистую, иммунитет у курильщиков ослаблен, у них быстро образуется налет на зубах. Эти факторы объясняют, почему появляется кровоточивость десен.
    3. Прием некоторых лекарств, которые снижают интенсивность выработки слюны, обеззараживающей полость рта.

    Даже когда на протяжении дня металлический привкус во рту не чувствуется, а кровь появляется только утром при чистке зубов, это указывает на наличие проблемы.

    Диагностика при появлении крови во рту

    Поскольку симптом может быть вызван рядом факторов, нужно провести всестороннюю диагностику. Сначала пациенту стоит посетить стоматолога. Он в ходе обследования выясняет, связано ли появление неприятного симптома с заболеваниями полости рта. Для этого проводится визуальный осмотр и при необходимости инструментальные исследования. Специалист может измерить степень кровоточивости десен по специальной шкале. При образовании пародонтальных карманов измеряют их глубину.

    Если стоматолог не может точно определить причину появления привкуса крови во рту, пациента направляют к терапевту. В этом случае может назначаться анализ на уровень сахара в крови, оцениваться показатели ее свертываемости, уровень гонадотропина. При подозрениях на заболевания крови пациента направляют к гематологу. Могут понадобиться консультации других специалистов, например, эндокринолога, ЛОРа.

    Как избавиться от крови в слюне

    Если патологические изменения связаны с заболеваниями, лечение проводят под контролем соответствующего специалиста. Когда кровоточивость вызвана воспалительным заболеванием десен, назначают комплексную терапию патологии. Она предусматривает применение таких методик:

    1. Профессиональная чистка зубов. В ходе процедуры удаляются зубные отложения, которые провоцируют воспаление десен. Используются разные методики профессиональной гигиены — с помощью ультразвука и технологии Air Flow. Первый способ подходит для удаления зубного камня, второй — для устранения только мягких отложений. Нередко методики дополняют друг друга.
    2. Полоскания. Врач подскажет, какими средствами полоскать полость рта. Для этого могут использоваться «Хлоргексидин», «Мирамистин», «Ротокан». Нередко применяют содо-солевой раствор, обладающий антисептическими свойствами.
    3. Медикаментозная терапия. После полоскания полости рта на десны может наноситься мазь или гель. Часто назначаются такие препараты, как «Метрогил Дента», «Асепта», «Камистад» и др. В некоторых случаях назначаются лечебные повязки, антибиотики, витаминный комплекс.
    4. Хирургическая терапия. Применяется в случае образования глубоких пародонтальных карманов при запущенном пародонтите. Проводиться может закрытый или открытый кюретаж. В первом случае зубные корни очищаются с помощью специального инструмента, который проникает на глубину до 3 мм. Во втором — удаляются отложения, находящиеся глубже. Для этого предварительно отслаивают десну, проводят чистку и накладывают швы.

    Чтобы быстро устранить кровоточивость, важно соблюдать все рекомендации врача.

    Профилактические меры

    Для предупреждения заболевания десен нужно следовать простым рекомендациям:

    1. Тщательно и правильно ухаживать за полостью рта. Зубы надо чистить дважды в день. Важно подобрать гигиенические средства, которые не будут травмировать десны. Зубной нитью нужно пользоваться также осторожно. В перечень средств по уходу за полостью рта стоит обязательно включить ополаскиватель.
    2. Правильно питаться. В организм должны поступать все необходимые микроэлементы и витамины. Стоит включить в рацион грубую растительную пищу, которая способствует естественному очищению зубов и укреплению десен.
    3. Контролировать общее состояние организма.
    4. Искоренить вредные привычки. Нужно перестать грызть ногти, карандаши, важно также бросить курить.

    Одно из главных правил предупреждения стоматологических заболеваний — периодические осмотры у стоматолога. Это позволит своевременно устранять разные патологии. Профилактические осмотры можно сочетать с проведением гигиенической чистки зубов.

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-пародонтолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Лезут зубы: симптомы у ребенка, схема и последовательность
    Наиболее эффективные витамины для зубов взрослым и детям
    Гнойник (образование свища или абсцесса) на десне у ребенка: чем опасен и как лечить
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    В каком возрасте ставят брекеты детям
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    «Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Периостит (воспаление надкостницы зуба) — причины, виды, 7 симптомов и лечение
    Ангионевротический отек: что это такое, фото и способы лечения
    Причины неприятного запаха изо рта
    Сколько носить брекеты — 5 факторов, влияющих на срок ношения
    Лекарство от герпеса на губе: самое эффективное средство
    Медикаментозное лечение стоматита у взрослых
    Ноют и болят передние нижние (верхние) зубы: первая помощь
    Воспаление зубного нерва: симптомы и лечение
    Запах ацетона изо рта у взрослого: причины, что это значит
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!