iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Сломался передний зуб под корень: что делать

Содержание

    Сломался передний зуб под корень: как исправить ситуацию

    Сломаться зуб может у каждого. К сожалению, причин, которые этому способствуют, много. Они могут быть связаны и с состоянием организма, способом жизни, с родом занятий. Если сломался передний зуб, то, кроме нарушения функциональности зубного ряда, страдает и эстетика. Что делать в этом случае? Главное, не паниковать, а как можно быстрее посетить стоматологический кабинет. Врач подберет подходящую методику восстановления именно в вашем случае.

    Сломался зуб под корень: основные причины

    Чаще причиной сломанного верхнего или нижнего зуба становится механическое воздействие. Это может быть удар при драке, падении, аварии. Часто получают такие повреждения спортсмены на тренировках или состязаниях. Активный отдых с несоблюдением мер безопасности тоже может привести к травмам зубочелюстной системы. Стоит выделить и другие причины:

    • запущенный кариес, при котором образовывается большая полость, ткани теряют прочность;
    • привычка грызть твердые предметы;
    • раскусывание таких продуктов, как орехи, сухари, леденцы.

    Чаще под корень ломаются депульпированные зубы. Нередко бывает, что коронковая часть  теряется во время приема пищи (не обязательно твердой). Это объясняется тем, что после удаления пульпы и пломбирования каналов зуб становится более хрупким. Часто при лечении кариеса приходится удалять большую часть пораженных тканей. Это случается, если пациент не обращается вовремя к стоматологу. Тонкие стенки не выдерживают нагрузки при откусывании разных продуктов и ломаются.

    Первые действия после того, как сломался зуб

    В большинстве случаев попасть на прием к специалисту сразу нет возможности, ведь рабочий график квалифицированных специалистов расписан на несколько дней вперед, а то и недель. Но неприятная ситуация влечет за собой болезненные ощущения. Первое, что можно сделать, чтобы облегчить свое самочувствие, – это принять обезболивающее противовоспалительное средство. Полезно также приложить к проблемному месту лед, обернутый в полотенце. Если неприятность случилась из-за механического воздействия, важно убедиться, что не сломана челюсть. На проблему указывают такие признаки:

    • сильная и постоянная боль;
    • нарушения дикции;
    • невозможность широко открыть рот;
    • потеря чувствительности в нижней челюсти.

    При обнаружении хотя бы одного такого симптома откладывать визит к врачу нельзя. Чтобы не усугубить ситуацию, челюсть фиксируют повязкой. Если проблема только в зубе, тоже не стоит тянуть с посещением стоматологического кабинета. При возможности нужно сохранить часть отломанной коронки. Она поможет врачу восстановить анатомическую форму зуба.

    Разновидности переломов переднего зуба и способы диагностики

    Выделяют такие виды переломов:

    1. Неполный и полный. Первый дефект предполагает повреждение эмали с дентином, а второй – вскрытие пульпы, иногда обнажение канала, затрагивание корня.
    2. Поперечный и продольный. Первый вид перелома легче поддается восстановлению. При втором нередко зуб удаляется.
    3. Оскольчатый. Имеет несколько линий повреждений. В этом случае чаще прибегают к удалению.

    Степень повреждения, состояние корня определяют, проводя рентгенографию. Если сохранилось 2–3 мм высоты коронки по ее периметру, а стенки имеют толщину более 2 мм, то есть шанс спасти зуб, запротезировав его. Окончательное решение врач принимает по результатам исследования. Оценивается также состояние корней и окружающей их кости на наличие воспалительного процесса, гранулемы или кисты.

    При переломе корня сохранить его нет возможности. Дефект можно заподозрить при наличии таких признаков, как кровоточивость из-под десны, ее припухлость и изменение цвета, сложность в смыкании челюстей из-за сильной боли.

    Методы лечения и профилактики

    Сегодня существуют разные способы восстановления зубного ряда. Если корни сохранились, в пролеченный канал устанавливают внутриканальную культевую вкладку, изготовленную в зуботехнической лаборатории, или анкерный или стекловолоконный штифт, который служит опорой для коронки. Когда стенок достаточно, тогда можно обойтись без ее изготовления, ограничившись только штифтом с наращиванием анатомической формы зуба. Такую конструкцию не отличить по виду от естественной эмали.

    Если клиническая картина не позволяет воспользоваться методикой, прибегают к таким способам протезирования:

    1. Установка мостовидного протеза. Сначала удаляют корень и препарируют соседние зубы. Если они лечились до этого, важно проверить качество пломбирования каналов до самой верхушки.
    2. Применение адгезивного протеза. Для его установки клеят шинирующую ленту на опорные зубы и с помощью композитных материалов возобновляют утерянную коронку.
    3. Имплантация – наиболее эффективный способ восстановления зубного ряда. На месте отсутствующего зуба устанавливают имплант, который служит искусственным корнем, а на него – абатмент и временную коронку (через определенное время заменяют на постоянную).

    Определяя, что лучше делать, многие пациенты отталкиваются от стоимости протезирования. Так, мостовидное и адгезивное дешевле имплантации. Но стоит учесть, что срок службы таких конструкций составляет 5–6 лет. Импланты более долговечны. Они служат по 20–30 лет.

    Сломался передний зуб у ребенка: действия родителей

    Риск сломать зуб у ребенка более высокий, по сравнению с взрослыми, поскольку дети максимально активны и бесстрашны. Если случилась такая неприятность, важно как можно быстрее посетить врача. Его действия во многом будут зависеть от того, какой зуб поврежден – молочный или постоянный. Но в любом из случаев не стоит торопиться и прибегать к удалению.

    Что делать, если ваш малыш сломал зуб? Действия родителей должны быть максимально четкими и собранными. В этом случае нужно:

    • успокоить ребенка;
    • осмотреть полость рта;
    • приложить к больному месту холодный компресс;
    • найти утраченную коронку;
    • обратиться к врачу;
    • следовать его указаниям.

    Если зуб выпал с корнем, особо важно его сохранить, поскольку существует вероятность вживления обратно. В этом случае браться можно только за коронку. Корень необходимо промыть водой или физраствором. Зуб можно установить в лунку (если прошло несколько минут после его выпадения) и отправиться к врачу. Допустима и транспортировка в физрастворе. Главное, не проводить обработку спиртом или перекисью водорода.

    Последствия отсутствия зуба

    Зияющая дыра в зубном ряду – не только косметический дефект (а именно по этому поводу зачастую тревожатся пациенты). Для врача в первую очередь важно восстановить зуб, чтобы вернуть его функциональность. Это также поможет исправить дикцию и предотвратить нарушения прикуса. Дело в том, что «соседи» со временем начнут смещаться в сторону отсутствующего зуба. Это влечет за собой ряд негативных последствий, т. к. деформируется челюсть, нагрузка на разные ее участки распределяется неравномерно. Зубы в таком случае быстро изнашиваются и разрушаются.

    Профилактические меры

    Хотя от проблемы не застрахован никто, можно минимизировать риски. С этой целью необходимо следовать таким рекомендациям:

    • дважды в год посещать стоматолога. Это позволит выявить заболевания на ранних стадиях и предупредить истончение стенок зубов;
    • тщательно ухаживать за полостью рта;
    • устранять причины перегрузки зубного ряда;
    • избегать травмирующих факторов (перестать грызть ногти, открывать зубами бутылки с пивом, ограничить употребление твердых продуктов и т. д.);
    • нормализовать рацион;
    • следить за состоянием своего организма.

    Если зуб уже сломался, не расстраивайтесь. Это не приговор! Методики современной стоматологии дают возможность вернуть красоту улыбки и здоровье.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!