iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Лекарство от герпеса на губе: самое эффективное средство

Содержание

    Герпес на губах: почему появляется, какие средства позволяют эффективно бороться с вирусом

    Герпес, простуда на губах, простой пузырьковый лишай — проявления вирусной инфекции называют по-разному. Возникает болячка в период обострений сезонных заболеваний, что не удивительно, ведь в это время снижается иммунитет, на фоне которого и активизируется возбудитель. Заболевание сопровождается болезненностью. Его невозможно скрыть, что у многих вызывает психологический дискомфорт. Поэтому люди, сталкиваясь с проблемой, ищут эффективное лекарство от герпеса на губах.

    Сегодня фармацевтический рынок предлагает разные средства для борьбы с заболеванием. Чтобы не ошибиться в выборе, нужно ознакомиться с разными видами препаратов.

    Как проявляется герпес на губах

    Научно доказано, что более 90% населения нашей планеты являются носителями вируса простого герпеса I или II типа. Возбудитель находится в организме в спящем состоянии и при благоприятных для себя условиях может активизироваться. Но симптомы болезни проявляются не у всех. Некоторые люди никогда не сталкиваются с неприятными проявлениями, у других же периодически появляются высыпаниями на губах. Возникать они могут и на половых органах или других частях тела. Признаки заболевания:

    • зуд, покалывание и жжение на месте поражения — первые симптомы;
    • покраснение инфицированного участка;
    • увеличение пораженной зоны;
    • появление групповых мелких пузырьков, заполненных серозной жидкостью.

    В некоторых случаях может повышаться температура тела, появляется ломота в теле, увеличиваются лимфатические узлы. Со временем пузырьки трескаются. На их месте появляются язвочки. Они подсыхают, образуются корочки, которые со временем отпадают.

    Вирус герпеса заразен, передается разными путями (воздушно-капельный, контактно-бытовой, половой). Возбудитель часто попадает в организм ребенка от матери при родах (при прохождении половых путей).

    Причины возникновения герпеса на губах

    Как уже говорилось, чаще всего проявляется заболевание на фоне снижения защитных сил организма. Спровоцировать проблему могут и другие факторы:

    • авитаминоз;
    • стресс;
    • переохлаждение организма;
    • длительное пребывание на солнце, увлечение соляриями;
    • физическое перенапряжение;
    • пост- или предменструальный период;
    • ОРЗ, ОРВИ или любая бактериальная инфекция;
    • травма (ушиб, ожог и др.);
    • резкое похудение (например, при жесткой диете).

    Заболевание носит рецидивирующий характер. Частота его проявлений зависит от индивидуальных особенностей организма. Рецидивы могут случаться раз в 2–3 года или несколько раз в год. Если они проявляются чаще 4 раз в год, нужно обратиться к специалисту для выяснения причины возможного иммунодефицитного состояния. В этом случае проводится не только местное, но и общее лечение.

    Как быстро вылечить герпес на губах

    Современная медицина пока не знает, как полностью устранить вирус простого герпеса из организма. Поэтому лечение простуды на губах направлено на симптомы, на снижение активности вируса в организме. Какими лекарствами лечиться, должен подсказать врач.

    Таблетированные препараты

    Поскольку заболевание имеет вирусную природу, назначаются противовирусные средства в таблетках. Они помогают блокировать активность вируса. Такие препараты оказывают действие на весь организм. Они попадают в ЖКТ, а потом по кровеносному руслу транспортируются к пораженному участку. Иногда таблетированные препараты применяют с профилактической целью (например, перед оперативным вмешательством). Специалисты выделяют лучшие средства в таблетках:

    1. «Фавирокс». Выпускается в разных дозировках. Действующее вещество — фамцикловир. Отличается выраженным действием против вируса простого герпеса I и II типов. При приеме препарата на начальной стадии развития заболевания может предупредить появление высыпаний.
    2. «Валтрекс» — эффективное средство против простуды на губах. Действующее вещество — валацикловир. Проявляет высокую эффективность против простуды на губах. Противостоит разным видам герпеса. Средство принимается дважды в день. Отпускается по рецепту.
    3. «Ацикловир». Препарат хорошо справляется с вирусом простого герпеса I и II типов. Действующее вещество — ацикловир. Принимается до 4 раз в сутки. Препарат с осторожностью назначают пожилым людям. При прохождении курса нужно пить много воды.
    4. «Изопринозин». Действующее вещество — инозин пранобекс, который усиливает защитные функции организма. Повышает активность ацикловира, что позволяет эффективно лечить тяжелые формы заболевания. В этом случае могут назначаться повышенные дозировки.
    5. «Амиксин». Противовирусное средство, которое эффективно и против герпетической инфекции. Применяется также при рецидивах болезни.

    Любые препараты в таблетках должны приниматься по назначению врача и под строгим его контролем.

    Мази и кремы

    Самые популярные средства для лечения герпеса на губах — это кремы и мази. Они позволяют быстро снять нежелательные симптомы, заживить изъязвления. Отличаются доступностью и относительной безопасностью. Врачи часто назначают такие препараты:

    1. «Ацикловир». Существует не только таблетированное средство, есть варианты в виде мази, крема. Эффективность доказана в ходе клинических исследований. В состав входит вспомогательное вещество — вазелин. Мазь наносят на пораженный участок несколько раз в сутки.
    2. «Зовиракс». Тоже средство на основе ацикловира. Главное отличие от предыдущего препарата заключается во вспомогательном веществе. Здесь в его качестве выступает пропиленгликоль, который обеспечивает лучшее впитывание мази. Стоимость средства на порядок выше.
    3. «Пенцикловир». Препарат рекомендован ВОЗ, поскольку он успешно прошел клинические исследования. Может применяться для пациентов с устойчивостью к ацикловиру.
    4. «Виворакс». Мазь на основе ацикловира, который в ней присутствует в связанной форме. Вспомогательные вещества в препарате — белый мягкий парафин, очищенная вода.

    Какое средство лучше выбрать, подскажет врач. Мазь наносят с помощью ватной палочки 3–5 раз в день, если еще нет высыпаний, а при их появлении — каждые 3–4 часа.

    Вспомогательные средства

    При лечении часто используют вспомогательные препараты, которые способствуют быстрому заживлению, подавляют вторичную бактериальную инфекцию. Это могут быть такие средства:

    1. Иммуномодуляторы («Циклоферон», «Анаферон»). Повышают иммунитет, благодаря чему активность вируса подавляется, предупреждаются рецидивы.
    2. Антисептики («Хлоргексидин», «Мирамистин»). Используются для обработки мест поражений. Позволяют предотвратить повторные заражения.
    3. Нестероидные противовоспалительные препараты («Нимесил»). Позволяют купировать воспалительный процесс, которым сопровождается герпетическая инфекция.
    4. Жаропонижающие («Парацетамол», «Ибупрофен»). Применяются, когда заболевание сопровождается повышением температуры.
    5. Антигистаминные («Эриус», «Эдем»). Позволяют снять сильный зуд, которым в некоторых случаях сопровождается герпес на губах.
    6. Витамины группы B и C. Применение препаратов на ранней стадии заболевания дает возможность снять симптомы. Витамин E устраняет болезненные ощущения, способствует заживлению язвочек.

    Если герпес на губах появился у ребенка, ему назначают специальную диету. На время лечения из рациона исключают цитрусы, сладости, орехи, копчености.

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-терапевт
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Лезут зубы: симптомы у ребенка, схема и последовательность
    Наиболее эффективные витамины для зубов взрослым и детям
    Гнойник (образование свища или абсцесса) на десне у ребенка: чем опасен и как лечить
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    В каком возрасте ставят брекеты детям
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    «Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Периостит (воспаление надкостницы зуба) — причины, виды, 7 симптомов и лечение
    Ангионевротический отек: что это такое, фото и способы лечения
    Причины неприятного запаха изо рта
    Сколько носить брекеты — 5 факторов, влияющих на срок ношения
    Медикаментозное лечение стоматита у взрослых
    Ноют и болят передние нижние (верхние) зубы: первая помощь
    Кровь во рту по утрам: симптомы, причины и лечение
    Воспаление зубного нерва: симптомы и лечение
    Запах ацетона изо рта у взрослого: причины, что это значит
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!