iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Герпес на губах при беременности: как и чем лечить

Содержание

    Герпетические высыпания на губах у беременной: что собой представляют и как лечатся

    Согласно статистике, около 98% населения имеет вирус герпеса в организме уже к 16-летию. Он и является причиной появления пузырьков на губах. Активизируется вирус при благоприятных условиях и снижении иммунитета. Поэтому герпес на губах при беременности встречается довольно часто. Иммунная защита будущей матери всегда снижается. По этой причине повышается риск развития инфекционных заболеваний.

    Поскольку беременная несет ответственность за здоровье двух организмов, необходимо с особым вниманием относиться к своему самочувствию. Что делать, чтобы не навредить малышу? Важно разобраться в основных нюансах болезни.

    Чем вызван герпес на губах, его виды

    Вирус простого герпеса – инфекционное заболевание, возбудитель которого проникает в центральную нервную систему и поражает структуры спинного мозга. Провоцирует образование в области губ характерных высыпаний, заполненных прозрачной жидкостью. Герпес бывает первичным и рецидивирующим, когда соответственно впервые проникает в организм и когда он уже находился в нем в спящем состоянии, но под воздействием определенных факторов активизировался. Вирус заразен и передается следующими путями:

    • воздушно-капельным – через слюну и содержимое пузырьков при поцелуях, чихании, кашле;
    • контактно-бытовым – через посуду, предметы личной гигиены и др.;
    • при переливании крови.

    Возбудитель при этих способах передачи (кроме последнего) должен попасть в открытую рану или на слизистую. После инфицирования сначала в крови появляются антитела класса IgM, а через определенный период – и класса IgG.

    У будущих матерей возбудитель часто активизируется на ранних сроках беременности из-за изменений гормонального баланса в организме, которые провоцируют снижение иммунитета.

    Клиническая картина

    До начала образования пузырьков беременная отмечает такие изменения в организме:

    • вовлеченный в болезненный процесс участок краснеет;
    • в этом месте появляются болезненные ощущения, неприятное покалывание;
    • чувствуются зуд и жжение;
    • незначительно повышается температура.

    Последний признак проявляется редко и чаще при первичном поражении. При этом наблюдаются также симптомы интоксикации, сопровождающиеся общей слабостью, разбитостью, снижением умственной и физической активности. Часто болезнь у беременных сопровождается простудой. При рецидивирующем герпесе признаков интоксикации нет.

    Локализация пузырьков – уголки рта, слизистая, наружная кайма губ, под носом. Со временем они лопаются. На проблемном месте образуются корочки. Когда они засыхают и отпадают, на коже не остается следов.

    Вирус герпеса у беременной: существует ли опасность

    Опасен ли герпес на губах при беременности? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо выяснить, когда произошло заражение будущей матери.

    Рецидивирующий герпес

    Если у беременной ранее уже были высыпания, то речь идет о рецидивирующей форме заболевания. Значит, вирус был в крови еще до зачатия ребенка. В этом случае он не несет опасности для плода.

    После первичного заражения организм вырабатывает антитела, подавляющие активность вируса. Исключение – значительный иммунодефицит у беременной, например при наличии ВИЧ-инфекции. Антитела обеспечивают защиту не только матери, но и плоду, поскольку проникают в кровоток малыша через плаценту. Они будут проявлять свою защиту еще полгода после рождения младенца.

    Первичный герпес

    Если на момент зачатия ребенка женщина не была носителем вируса и заразилась уже во время его вынашивания, герпес может нести опасность для плода. Особый риск несет заражение в начале беременности, поскольку у ребенка формируются все органы, в частности закладывается нервная трубка. Последствия первичного поражения вирусом в первый триместр беременности могут быть очень печальные:

    • замершая беременность;
    • выкидыш;
    • отклонения в развитии центральной нервной системы у ребенка;
    • задержка в развитии, нарушения слуха и зрения – эти патологии проявляются в будущем.

    Во втором триместре вирус, который впервые попал в организм, также может спровоцировать нарушения развития плода. Хотя закладка органов закончилась, формируются костная и репродуктивная системы, на которые может повлиять вирус. Существует также риск поражения плаценты, из-за чего плоду не будет хватать кислорода. Впоследствии ребенок родится с малым весом и слабой иммунной системой.

    Чем опасен первичный герпес в третьем триместре беременности? Возбудитель иногда провоцирует возникновение внутриутробной инфекции плода. В результате поражаются ЦНС, кожа, внутренние органы.

    К счастью, к детородному возрасту почти каждая женщина встречается с вирусом герпеса. Более того, большинство жителей планеты уже в 4-летнем возрасте являются его носителями. Поэтому такие ситуации – редкость.

    Диагностика заболевания у беременных

    Методики диагностирования герпетического вируса:

    1. ИФА – иммуноферментный анализ, который позволяет выявить иммуноглобулины, синтезируемые организмом при попадании в него возбудителя.
    2. ПЦР – полимеразная цепная реакция. Это высокоточная методика, позволяющая выявить вирус в крови.

    В большинстве случаев для проведения этих анализов требуется забор крови. Методики рекомендованы к применению для планирования зачатия ребенка. Если в результате их проведения герпес в крови не выявлен, во время беременности важно ограничить любые контакты с возможными носителями вируса. Необходимо пользоваться только индивидуальными средствами гигиены и своей посудой.

    Как лечится герпес у беременных

    Определить, чем лечить вирус у будущей матери, должен только врач. Если герпес обнаружен в латентном состоянии, женщине необходимо провести иммунотерапию. Для этого беременной нужно откорректировать свой рацион, больше гулять на свежем воздухе, вести активный образ жизни. Доктор назначает также витаминные комплексы. Такие меры не только не дают вирусу активизироваться, но и положительно влияют на здоровье малыша.

    Если уже вылез герпес на губах в период вынашивания ребенка, необходимо сразу проконсультировать с врачом. Самолечением заниматься нельзя, тем более что будущим матерям многие препараты запрещены. Часто доктор назначает «Панавир», который выпускается в форме геля и суппозиториев. Это препарат на растительной основе, подходящий для лечения разных форм заболевания. Не применяется он только на ранних сроках беременности.

    Иногда может назначаться «Ацикловир». Эта мазь от герпеса на губах при беременности применяется с осторожностью, поскольку ее использование у будущих матерей исследовано не до конца, а средство попадает в кровоток плода. Мазь наносят точечно на пораженный участок до пяти раз в день в течение недели. Вылечить заболевание можно и с помощью других препаратов, действующим веществом которых также является ацикловир. По назначению доктора используется оксолиновая либо алпизариновая мазь с противовирусным действием.

    Чтобы корочки быстрее присохли и отпали, высыпания смазывают витамином Е. Ускоряет заживление пихтовое масло или мазь из календулы.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!