iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Как хранить съемные зубные протезы: нужно ли снимать на ночь

Содержание

    Чтобы зубной протез служил вам долго, необходимо соблюдать правила ухода за этой конструкцией. В частности, многих интересует, как хранить зубной протез, как лучше за ним ухаживать.

    Как правильно ухаживать за протезом

    Основная забота о зубном протезе ложится на его владельца, то есть осуществляется в домашних условиях. Профессиональная чистка – это лишь дополнение, хотя и необходимое. Набор для домашнего ухода за съемным протезом включает в себя:

    • зубную щетку с мягким ворсом;
    • пасту без абразивных частиц, предпочтительно использовать детскую;
    • дезинфекторы (например, «Хлоргексидин»).

    Правильный уход оказывает самое прямое влияние на длительность эксплуатации. Главный принцип здесь следующий: протез всегда должен быть таким же чистым, как в первый день использования.

    Чистить конструкцию проточной или кипяченой водой необходимо после каждого приема пищи. Это оптимально, а минимум – обязательная чистка перед сном. Чистый протез не только комфортно ощущается в ротовой полости, но и оберегает от заражения различными заболеваниями.

    Для чистки рекомендуется использовать зубную пасту, но следите, чтобы она не была отбеливающей. Микроабразивные частицы поцарапают поверхность. Некоторые предпочитают использовать слабый мыльный раствор, но лучший выбор – специальные средства для ухода за съемными конструкциями, которые можно приобрести в аптеке (President, Corega и их аналоги).

    Протезная конструкция быстро теряет свой вид при курении, употреблении алкоголя, крепкого кофе или чая, продуктов, содержащих естественные или синтетические красители. От приема такой пищи лучше воздержаться.

    Если пигментные пятна и налет все же появились, можно попытаться удалить их самостоятельно. В каком растворе это лучше сделать? Хотя многие чистят протез с помощью уксуса, просто помещая в него конструкцию на два часа, злоупотреблять таким методом не рекомендуется. Более правильно чистить протез так:

    1. Три части зубной пасты смешать с одной частью лимонного сока.
    2. Нанести смесь на поверхность и оставить на полчаса.
    3. Смыть проточной водой.

    Использовать для чистки соду зубные техники не советуют.

    Если попытки избавиться от налета и пигментных пятен на поверхности не дали результатов, необходима профессиональная чистка. Зубной техник вернет конструкции привлекательность.

    Выбор уходовых средств

    На сегодняшний день существует богатый ассортимент средств ухода за съемными зубными протезами. Они специально разрабатываются для этих целей, не вызывают аллергических реакций, совершенно безвредны при попадании в ротовую полость.

    Помимо чистящих составов, широко используются средства для фиксации съемной конструкции во рту. Благодаря им, протез надежно закрепляется, не смещается во время жевания, под него не попадают частицы пищи, не раздражаются десны. При использовании фиксаторов протез обязательно следует снимать на ночь. Об этом сообщается в инструкции к составам.

    Чаще всего фиксатор производится в виде геля, но можно встретить и порошкообразные. Они лучше подходят для людей со слабым слюноотделением. Достаточно нанести на поверхность тонкий слой порошка и зафиксировать конструкцию во рту.

    Для людей с нестандартными формами челюстей, что мешает плотному прилеганию к десне, подойдут специальные фиксирующие ленты.

    Еще одна группа уходовых средств – дезинфицирующие таблетки. Достаточно растворить такую в воде и поместить в состав протез на длительное время (например, на ночь), чтобы можно было не опасаться инфекционного заражения. К тому же эти средства частично выполняют функцию отбеливания, хотя, конечно, с пятнами от никотина, красного вина или крепкого кофе они не справятся. Тут поможет только профессиональная чистка в условиях зуботехнической лаборатории.

    Надо ли снимать протез на ночь, как его хранить

    Существует мнение, будто протезы зубные, снимаемые на ночь, обязательно помещать в стаканчик с водой. Однако способ давно устарел. Раньше такие конструкции делались из невулканизированного каучука, который быстро пересыхал на воздухе. Поэтому снятая «челюсть» требовала нахождения исключительно во влажной среде (в ротовой полости или в воде). Современные пластиковые, нейлоновые и силиконовые протезные конструкции хранятся в обычном футляре. Но если пациенту изготовили самый бюджетный вариант съемного протеза (из акрила),тогда его необходимо помещать в стакан с водой, если он находится не во рту.

    Требование обязательного съема тоже ушло в прошлое. Врачи рекомендуют снимать протез в первые две недели. Это время для привыкания. Потом снимать, чистить и хранить конструкцию можно так, как вам удобно.

    Врачи рекомендуют обязательно вынимать протез в таких случаях:

    • бруксизм (ночное скрежетание зубами);
    • нарушение дыхания во сне;
    • боли в ротовой полости.

    При таких явлениях не будет лишним проконсультироваться с врачом.

    Отбеливание съемных протезов

    Качественно устранить потемнение протезной конструкции можно только в условиях клиники с применением профессиональных средств. Попытки убрать серьезные загрязнения в домашних условиях подручными средствами чреваты повреждением поверхности.

    Однако частичное отбеливание можно провести и дома. Первый способ – это уже упомянутые растворимые в воде таблетки. Второй – специальная ультразвуковая ванночка. Протез помещается в емкость, заливается водой и «облучается» ультразвуком в течение нескольких часов. Сила и частота слишком слабые для того, чтобы повредить саму конструкцию, но они достаточные для снятия налета, удаления частиц пищи и устранения нежелательной пигментации, если та не успела въесться слишком глубоко.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Дистальный прикус: фото до и после брекетов
    Мезиальный прикус: фото до и после лечения у взрослых и детей
    Правильный прикус у человека: фото зубов
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!