iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Наиболее эффективные витамины для зубов взрослым и детям

Содержание

    Кариес, повышенная чувствительность эмали, кровоточивость десен  ̶  это далеко не весь перечень стоматологических проблем детей и взрослых. Одной из причин неприятностей является недостаток витаминов и полезных микроэлементов. Особенно страдают молочные зубки, когда разрушение дентина развивается стремительно и возможны осложнения. Чтобы выявить болезнь на ранней стадии и не допустить серьезных последствий, важно не пропускать профилактические осмотры. Детская стоматология при первых признаках кариеса применяется реминерализация   ̶  восстановление эмали, благодаря насыщению минеральными компонентами.

    Почему появляются проблемы

    В здоровом состоянии поверхность зуба будет ровной и гладкой. Любые пятна или пигментация должны отсутствовать. К разрушениям защитной оболочки у взрослых и детей приводят следующие факторы:

    • некачественная гигиена полости рта;
    • наличие хронических болезней;
    • нерациональное питание;
    • травмы и микротрещины;
    • неправильный прикус;
    • вредные привычки.

    Первым признаком, что нужны микроэлементы для зубов становится чувствительность во время еды. Человек испытывает неприятные ощущения при употреблении острых, сладких или холодных продуктов и напитков. При таких жалобах стоматолог на осмотре практически всегда выявляет деминерализацию и назначает лечение.

    Как восстановить защитный слой

    Реминерализация относится к искусственному способу насыщения эмали важными микроэлементами. Процедура абсолютно безопасна, проводится курсами, подходит как детям, так и взрослым.

    Но существует и естественный вариант восстановления эмали. Для этого необходимо следить за рационом и принимать полезные для зубов микроэлементы.. Естественную реминерализацию поможет активизировать правильное питание. Важно исключить или свести к минимуму употребление сладостей и газированных напитков.

    Признаки дефицита полезных веществ

    Как понять каких микроэлементов не хватает зубам? Существуют симптомы, которые свидетельствуют о недостатке элементов, в их число входят:

    • шершавая и тусклая эмаль;
    • долгое заживление ран;
    • расшатывание и выпадение зубов;
    • частые стоматиты и воспаления слизистых;
    • неприятный запах;
    • появление язвочек на языке, щеках;
    • чрезмерная сухость во рту;
    • рыхлость и кровоточивость десен;
    • общее изменение вкусовых ощущений.

    Чаще всего зубы крошатся у детей, подростков, беременных женщин с дефицитом питания. В зоне риска люди, проживающие в районах с неадекватным содержанием минералов в почве или воде.

    Основные витамины для зубов

    На здоровье ротовой полости во многом влияют продукты, которые употребляет человек. Важно, чтобы ежедневный рацион был сбалансированным и включал комплекс органических соединений. Какие витамины и микроэлементы необходимы? В список основных полезных веществ для профилактики и лечения стоматологических болезней входят:

    1. Витамин А. Необходим для поддержания здоровья десен и целостности эмали. Ретинол и каротин помогают производству слюны, которая очищает рот от бактерий и остатков пищи. Содержатся в моркови, апельсинах, сладком перце, шпинате, капусте, яйцах, рыбе.
    2. Витамины группы В. Эти органические соединения предотвращают появление воспаления и язвочек на слизистых оболочках ротовой полости. В3 считается важным компонентом окислительно-восстановительных реакций организма и не допускает развитие дисбактериоза. Получить витамины этой группы можно из мяса, рыбы, молочных продуктов, шпината. Также рекомендуется включить в рацион миндаль, грецкие орехи, семена и злаки.
    3. Витамин С. Необходим для повышения иммунитета, улучшения питания слизистой десен и процессов кровообращения в сосудах. Аскорбиновая кислота в достаточном количестве есть в петрушке, укропе, цитрусовых, облепихе, черной смородине, яблоках. Обратите внимание, что если принимать вещество в виде сиропов или растворов, то лучше пить через трубочку. Это важно для защиты поверхности зубов.
    4. Витамин D. Без него невозможны обменные процессы фосфора и кальция. Эти вещества не усваиваются, а их недостаток грозит разрушением костной ткани. Содержится в жирной рыбе, яичных желтках, черной икре, молоке козы. Также организм сам вырабатывает это органическое соединение при нахождении на солнце.
    5. Витамин Е. Крайне необходим малышам при прорезывании молочных зубов, так как уменьшает болезненность и отечность десен. Не менее важен для взрослых. Токоферол помогает заживанию ранок во рту и отвечает за регенерацию мягких тканей. Содержится в треске, бобовых, семенах подсолнечника, растительном масле, орехах, авокадо. При подборе комплекса детских витаминов обязательно должен быть включен в состав препарата.
    6. Кальций. Этот микроэлемент необходим, если хотите иметь крепкие и здоровые зубы. Когда организм испытывает дефицит кальция, недостаток возмещается за счет вывода его из костных тканей. Это грозит ухудшением состояния зубов и стоматологическими заболеваниями. Содержится в молоке, сыре, йогурте, сельдерее, кунжуте, миндале, тофу. Особенно нуждаются в витаминах с кальцием дети, подростки, беременные и пожилые люди.
    7. Фтор. В разумном количестве этот элемент необходим для здоровья ротовой полости. Фтор активно очищает поверхность зубов, борется с бактериями, принимает участие в формировании эмали. Содержится в зеленом чае, минеральной воде, чесноке, грецких орехах.
    8. Фосфор. Нужен для обменных процессов с кальцием и образования нерастворимых солей, которые предотвращают разрушение дентина. Входит в состав богатых белком продуктов, сухофруктов и цельного зерна.
    9. Цинк. Элемент необходим для укрепления эмали, контроля уровня бактерий во рту, улучшения общего состояния зубов и десен. Источником цинка являются красное мясо, сыр, устрицы и черный шоколад.

    Полезные вещества можно получить из пищи, но даже при грамотном рационе не всегда удается восполнить суточную норму микроэлементов. Сложно рассчитать сколько их содержится в продуктах, плюс не всегда все усваивается в нужном объеме. Добавьте к этому термическую обработку, при которой происходит потеря органических соединений. Поэтому врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы и лучшие из них должны содержать все необходимые для здоровья ротовой полости микроэлементы.

    Эффективные препараты для взрослых

    Что делать когда зубы крошатся и как не допустить такого состояния? В этом случае важно восполнить потерю кальция. Его комбинируют с другими соединениями, которые необходимы для усваивания минерала и направления по назначению. Эффективно действуют препараты:

    • Кальций-Д3 Никомед, Норвегия;
    • Osteocare, Великобритания;
    • Кальцемин Адванс, США.

    Не менее важно заботиться о поддержании здоровой микрофлоры ротовой полости. Для этого принимают пробиотики, которые вытесняют патогенные бактерии и стимулируют иммунную систему. Самым эффективным считается Salivarius Blis M 18. Этот штамм содержится во многих добавках на iHerb.

    Как выбрать витамины детям

    Подбирать препараты для ребенка необходимо с учетом возраста и состояния здоровья. Обычно для профилактики авитаминоза курс назначают осенью и весной. Когда происходит активный рост зубов, дети особенно нуждаются в кальции в соединении с D3 и В. Эффективно действуют препараты:

    • Юнивит Кидс, Германия;
    • Витрум Кидс, США;
    • Мульти-Табс Малыш Кальций, Дания

    Подобрать какие витамины и микроэлементы принимать для зубов и десен в каждом конкретном случае должен доктор. Помните: регулярное посещение стоматолога поможет предотвратить кариес и другие болезни полости рта!

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Циркониевые коронки: фото до и после
    Сколько стоят брекеты на зубы: цена для подростка
    До скольки лет растут зубы мудрости
    Стоматит при беременности: как и чем можно лечить
    Болит зуб при надавливании: почему, что делать
    Гипоплазия эмали зубов у детей: лечение и фото
    Почему у ребенка изо рта пахнет ацетоном, как лечить
    Воспаление корня зуба: симптомы и лечение в дом.условиях
    Зуб мудрости растет и болит десна: что делать, как снять боль
    Лезут зубы: симптомы у ребенка, схема и последовательность
    Гнойник (образование свища или абсцесса) на десне у ребенка: чем опасен и как лечить
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    В каком возрасте ставят брекеты детям
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    «Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Периостит (воспаление надкостницы зуба) — причины, виды, 7 симптомов и лечение
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!