iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Скидка -10% Подробнее
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Молочные зубы у детей: схема выпадения, сроки, фото

Содержание

    Смена молочного прикуса: когда и как это происходит

    Молочные зубы у детей закладываются еще в утробе матери и начинают расти, примерно когда малышу исполняется полгода. Зачатки постоянных образуются уже после рождения. Когда полностью сформирован молочный прикус, родители начинают задумываться о его смене. Во сколько выпадают временные зубы (кстати, их насчитывается двадцать) и что необходимо знать об этом процессе? Давайте разбираться вместе.

    Некоторые особенности смены молочного прикуса

    Когда родители радуются каждому появившемуся зубу, в костной ткани их уже ожидает замена. Сроки прорезывания, как и выпадения в каждом случае индивидуальны и зависят от множества факторов. Но между этими процессами существует взаимосвязь: замена молочного ряда проходит примерно в том же порядке, как и его формирование.

    Сначала из числа постоянных зубов вырастают моляры, которые не имеют предшественников. Это обусловлено нехваткой места в маленькой челюсти. С взрослением ребенка она растет, и уже к 6-летнему возрасту «шестерки» могут свободно разместиться в зубном ряду. Потом молочные зубы начинают меняться на постоянные. Процесс сопровождается медленным рассасыванием корня, благодаря чему освобождается место для зачатка. Зуб начинает расшатываться и через некоторое время выпадает. В большинстве случаев процесс безболезненный и не вызывает осложнений.

    Растут постоянные зубы также без дискомфорта. Изредка может незначительно повышаться температура, болеть живот и чувствоваться зуд в десне.

    Примерная схема выпадения молочных зубов

    Порядок и сроки смены временного прикуса:

    1. После появления первых моляров у малышей начинают выпадать верхние и нижние резцы. Резорбция (рассасывание) корней начинается в 4–5-летнем возрасте. Чаще к 6–7 годам центральные зубы выпадают.
    2. Дальше происходит смена боковых резцов. Их расшатывание начинается с 6 лет, а уже в 7–8-летнем возрасте можно ожидать их замену.
    3. «Подготовка» к смене первых моляров может длиться около 3 лет: в 7 лет начинается процесс резорбции, а постоянные зубы появляются в 9–11 лет.
    4. Клыки в двух зубных рядах – следующие по порядку. Рассасывание их корней происходит, когда ребенку исполняется 8 лет. Постоянные клыки прорезываются к 9–12 годам.
    5. Заканчивается процесс смены молочного прикуса выпадением вторых моляров (ближе к десятилетию). Чаще к 13–14 годам у детей уже полностью сформирован постоянный прикус, не считая зубов мудрости. Последние растут в 18-21-летнем возрасте или даже позже. Иногда они не вырастают совсем.

    Приведенная схема примерная. Смещение сроков в ту или иную сторону не считается отклонением. Специалисты также отмечают более ранние сроки смены молочного прикуса у девочек. Выпадение первого резца как в пять, так и в семь лет считается нормой. Также не важно, сколько зубов выпадает на протяжении года. У некоторых детей молочный прикус полностью сменяется в течение 4–5 лет, а у других – 6–7 лет. Больше имеет значение, какие зубы выпадают, то есть их последовательность (не забываем о порядке прорезывания).

    Ранее или запоздалое выпадение молочных зубов

    Во сколько лет начнется смена прикуса – индивидуальная особенность каждого организма. Главное, чтобы процесс был естественным. Преждевременная потеря молочных зубов грозит рядом проблем. Например, если в зубном ряду долгое время зияет пустая лунка, «соседи» начнут смещаться в ее сторону, не оставляя места постоянному зубу. Поэтому он вырастает в неправильном положении. Из-за этого нарушается постоянный прикус, что требует длительного ортодонтического лечения. Преждевременно потерять молочные зубы ребенок может по разным причинам:

    1. Нелеченый кариес. Заболевание часто поражает тонкую пористую эмаль временных зубов и быстро прогрессирует. Если не принимать меры, зубные ткани разрушаются. Существует также большой риск развития осложнений. Все это приводит к преждевременной потере зуба. Кроме того, инфекция может проникнуть к зачаткам. К слову, если корни поддавались лечению, то их рассасывание замедляется, а в некоторых случаях и вовсе не происходит. Чтобы удалить такой зуб, необходимо обратиться к стоматологу.
    2. Травма. Дошкольники и дети младшего школьного возраста очень активны и подвижны, поэтому не исключен риск потери зуба из-за случайного падения, удара и т. д.
    3. Заболевания – в частности, инфекционные, которые малыш перенес в дошкольном возрасте.
    4. Неправильное питание. Во сколько лет начнут выпадать зубы, во многом зависит от рациона малыша. Чтобы не нарушить оптимальные сроки, родители должны организовать ребенку сбалансированное питание, которое обеспечит организм нужным количеством минералов и элементов, в частности кальция. Его в большом количестве содержат кисломолочные продукты. Богаты кальцием также бобовые и зелень.

    Что делать, если ребенок преждевременно лишился моляра? В этом случае необходимо посетить ортодонта. Он установит специальный индивидуальный удерживатель пространства, который сохранит место для последователей. Такие конструкции ставятся быстро и практически не ощущаются во рту.

    Памятка родителям

    Когда меняются временные зубы, важно следить за тем, чтобы опустевшие лунки правильно заросли и не начался воспалительный процесс. Полоскать рот не нужно, чтобы не вымыть из ранки сгусток, который защищает ее от попадания бактерий и способствует заживлению слизистой. Что еще нужно знать? Некоторые особенности процесса:

    1. Бывает, что зуб у ребенка расшатывается и долго не выпадает. Под ним может виднеться даже уже постоянный. Самостоятельно проводить удаление нельзя. Это может привести к повреждению десневых тканей и занесению в рану инфекции. Стоит обратиться за помощью к стоматологу, который выполнит все действия профессионально и в стерильных условиях.
    2. Слабое кровотечение, после того как у малыша выпал зуб, – это нормальное явление. Если оно не останавливается, надо приложить стерильный тампон. Через 5–10 мин кровотечение должно прекратиться. Иначе обязательно нужна консультация врача. Такая проблема может указывать на нарушения свертывания крови. После выпадения зуба кормить малыша можно не ранее чем через два часа. Это позволит предупредить повторное кровотечение.
    3. Когда выпадают молочные зубы, необязательно на их месте сразу появляются постоянные. Иногда между процессами проходит 4–6 месяцев. Чтобы укрепить корневую систему постоянного зубного ряда, необходимо предлагать ребенку твердые фрукты и овощи, например яблоки, морковь.

    В период смены прикуса необходимо посещать стоматолога (не реже двух раз в год). Доктор осмотрит ротовую полость, расскажет, как правильно за ней ухаживать. Тщательная забота о ее здоровье подарит вашему малышу красивую и, что немаловажно, здоровую улыбку.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Скидка в Счастливом — 10% на все услуги

    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Правильный прикус у человека: фото зубов
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Временная пломба: сколько можно ходить и зачем ее ставят
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Cколько каналов в зубах и корней у зубов
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Эрозия эмали зубов: причины и лечение заболевания на разных его стадиях
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Воспаление десен под протезом: лечение, что делать для устранения
    Болит зуб после лечения глубокого кариеса (пульпита)
    Бруксизм у ребенка: причины появления, диагностика и лечение
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Десна отошла от зуба: что делать, как лечить
    Профессиональная гигиена полости рта у детей и взрослых
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Как отличить молочный зуб от постоянного по их особенностям
    Как хранить съемные зубные протезы: нужно ли снимать на ночь
    Глазные зубы у детей: это какие и где находятся
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Когда начинать чистить зубы ребенку: с какого возраста
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!