iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Скидка -10% Подробнее
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Правильный прикус у человека: фото зубов

Содержание

    Правильный прикус: каким должен быть, когда требуется коррекция

    Правильный прикус у человека определен таким положением зубов, при котором сохраняется привлекательность улыбки, не нарушается здоровье полости рта и организма в целом. Выглядит он гармонично, не бросается в глаза. Но у некоторых людей прикус физиологически неправильный. Обычно он заметен со стороны даже без обследования. Чтобы предотвратить появление разных сопутствующих проблем, необходимо провести ортодонтическое лечение.

    Правильный прикус: какой он

    Прикус – способ взаимодействия зубов обеих челюстей при полном их смыкании. Если он правильный, не появляются сложности при жевании и произношении звуков, эстетика улыбки не нарушена, но все же возможно наличие незначительных дефектов. Как выглядит прикус, не требующий ортодонтического лечения? Его основные характеристики:

    1. Наличие 28–32 зубов. «Восьмерки» вырастают не у всех людей, что определено генетическим фактором. Их наличие (если они выросли правильно) или отсутствие не влияет на смыкание челюстей. Более того, в некоторых случаях удаление зубов мудрости показано при ортодонтическом лечении. Тогда во рту появляется больше свободного места.
    2. Симметричность в смыкании зубных рядов. 
    3. Резцы верхней челюсти перекрывают нижние на одну треть.
    4. Отсутствие межзубных щелей, трещин и сколов.
    5. Соответствие моляров и премоляров обоих зубных рядов друг другу. Их смыкание плотное.
    6. Легкость в пережевывании пищи, даже твердой. Открывание рта несложное, болезненные ощущения отсутствуют.

    Правильный прикус не всегда выглядит эстетически идеальным. Но лицо при этом гармоничное.

    Разновидности правильного прикуса

    Выше описан ортогнатический прикус, который является эталонным. Встречается он только в 5% людей. Но есть и другие виды смыкания зубов, при которых не выявляются нарушения. Как выглядит каждый из них? Специалисты выделяют следующие прикусы:

    1. Бипрогнатический. Обе челюсти чуть выдвинуты вперед, а зубы немного направлены к губам.
    2. Опистогнатический. Противоположен предыдущему виду. Зубы направлены внутрь. Встречается опистогнатический прикус нечасто. Его особенности заметны, если смотреть в профиль.
    3. Прогенический. Нижняя челюсть чуть выступает, но при этом такая особенность не является патологической. Работа височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС) и функциональность зубов не нарушены.
    4. Прямой. Верхний зубной ряд размещен параллельно нижнему. Резцы соприкасаются режущими краями. Такая особенность – это не отклонение, но грозит быстрым истиранием зубов из-за повышенной нагрузки.

    Иногда при наличии одного из этих прикусов может понадобиться легкая коррекция. Но лечение в данном случае будет легким.

    Аномалии в смыкании зубов

    Размещаются зубные ряды не всегда правильно. Как понять, в каких случаях требуется лечение? В зависимости от вида неправильного прикуса выделяют такие признаки нарушений:

    1. Дистальный – верхняя челюсть больше развита, если сравнивать с нижней. Она существенно выступает вперед.
    2. Мезиальный. Ситуация противоположна предыдущему случаю – больше развита нижняя челюсть. Она может слегка или сильно выпячиваться вперед.
    3. Перекрестный. При такой патологии есть межзубные щели. Часть верхних передних зубов находится за нижними, а другая часть – перед ними. Такая улыбка выглядит неэстетично. Как правило, зубы растут в разные стороны.
    4. Глубокий – верхний зубной ряд практически полностью перекрывает нижний. Если даже более чем на 30% зубы перекрыты, это считается патологией. Но визуально такого нарушения может быть и не видно.
    5. Открытый. При смыкании челюстей соприкасаются только жевательные зубы, между передними видны выраженные промежутки. В некоторых случаях это выглядит как незакрытый рот.

    Какой бы диагноз ни был, любую патологию нужно лечить.

    Как узнать, какой у вас прикус

    Пациентов часто интересует, как определить, правильный ли у них прикус. Обычно наличие аномалий можно выявить по чертам лица. Также стоит принять во внимание описанные выше критерии правильного прикуса. Подойдите к зеркалу, откройте рот и сомкните зубы. В некоторых случаях нарушения видны сразу. Если ваша улыбка выглядит эстетично, это еще не является гарантией того, что все в порядке.

    Если даже вы знаете, как должен выглядеть правильный прикус, поставить самостоятельно правильный диагноз невозможно. Это под силу только специалисту. Кроме визуального осмотра и сбора анамнеза, доктор диагностирует проблему по результатам КТ (компьютерная томография). Такое обследование позволяет комплексно оценить состояние полости рта. Нарушения размещения зубов выявляют также по слепку, который делают из альгинатной массы. Также ортодонту нужны фото лица человека, сделанные с нескольких ракурсов. По ним можно оценить окклюзионные соотношения зубных рядов.

    Возможные последствия неправильного прикуса

    Аномалии расположения зубных рядов относительно друг друга чреваты такими проблемами:

    1. Повышение нагрузки на зубы, из-за чего они быстро изнашиваются и разрушаются. Существует риск развития пародонтоза. Если не принимать меры, человек может остаться без зубов.
    2. Интенсивное образование зубного камня. Иногда патологии прикуса не позволяют качественно чистить зубы.
    3. Повышение чувствительности десен. Иногда на них образуются даже язвочки.
    4. Травмирование слизистой рта, щек, десен, языка, воспаление тканей.
    5. Развитие заболеваний ВНЧС. Провоцирует их повышенная нагрузка. Эти суставы компенсируют отсутствие зубов. Сначала человек чувствует дискомфорт в лицевых мышцах, неприятное пощелкивание в ВНЧС, появляется боль. Через некоторое время начинает болеть голова, видны изменения во внешности.
    6. Сбои в работе органов ЖКТ. При нарушениях прикуса сложно нормально пережевывать пищу. Недостаточно измельченная еда попадает в желудок, что приводит к чрезмерной нагрузке на него. Со временем это может спровоцировать какое-либо заболевание.
    7. Нарушения дыхательной, жевательной и глотательной функций. При неправильном положении зубов развиваются ЛОР-болезни. Появляются головные боли и дискомфортные ощущения в мышцах лица.

    Кроме нарушений здоровья полости рта и организма в целом, неправильный прикус может провоцировать проблемы психологического характера. Из-за некрасивой улыбки человек становится неуверенным, появляются комплексы. Могут возникнуть сложности с произношением шипящих.

    Зная, как определить, правильный ли у вас прикус, можно своевременно устранить проблему, пока здоровью не нанесен урон.

    Из-за чего формируется неправильный прикус

    Проявляются дефекты по разным причинам:

    1. Генетическая предрасположенность. В большинстве случаев мезиальный и дистальный прикусы передаются по наследству. Поэтому родители, имеющие такую проблему, должны в раннем детстве отвести ребенка к ортодонту.
    2. Аномалии развития плода. Закладываются зубы у ребенка еще в утробе материи. При осложненной беременности или влиянии негативных факторов на ее течение могут формироваться аномалии зубочелюстной системы.
    3. Родовая травма. Мезиальный прикус в некоторых случаях – это следствие вывиха нижней челюсти малыша во время родов.
    4. Вредные привычки. Постоянное сосание пальца или пустышки, неправильный захват соска груди, некорректное сосание при искусственном вскармливании – все это провоцирует развитие патологий прикуса.
    5. Неполноценность зубного ряда. К удалению молочных зубов можно прибегать, если до смены осталось меньше года. В противном случае зубной ряд становится асимметричным, смещается срединная линия, блокируются жевательные движения челюсти. Формирование постоянного прикуса заканчивается примерно в 15-летнем возрасте. Взрослым после потери зуба важно своевременно провести протезирование.
    6. Смещение челюстей в результате гипертонуса жевательных мышц, который может наблюдаться на фоне стресса.

    Провоцировать развитие аномалий прикуса могут травмы челюсти, а также неправильное протезирование.

    Как исправить прикус

    Ортодонтическое лечение проводят в разном возрасте, но легче и быстрее оно проходит у детей. Взрослым для исправления аномалий смыкания зубов требуется больше времени. Коррекции подлежит и молочный прикус. Хотя со временем он будет сменен, постоянные зубы растут на месте своих предшественников. Современные методы коррекции прикуса безопасны. Они причиняют пациенту только незначительный дискомфорт.

    Врач внимательно изучает проблему, оценивает состояние полости рта (при необходимости проводится ее санация) и разрабатывает схему лечения. В процессе могут применять одну из следующих конструкций:

    1. Брекет-системы. Бывают разных видов. Отличаются по эстетическим качествам, способам установки и ценам. Такие ортодонтические конструкции помогут исправить практически любое нарушение.
    2. Капа – полимерное изделие, изготавливаемое по индивидуальному слепку. Легко снимается, что необходимо для приема пищи и чистки зубов.
    3. Пластинки. Наиболее эффективны конструкции для исправления молочного прикуса. Можно ставить их и взрослым, но это не будет являться основным лечением.

    В сложных случаях (врожденные патологии) требуется хирургическое вмешательство. Иногда используют вспомогательные методики. Лечение стираемости зубов «снижающего прикуса», при котором зубные ткани с возрастом стачиваются, проводится посредством протезирования коронками либо винирами.

    Помните! Исправление прикуса – это не только получение красивой улыбки, но и значимый вклад в свое здоровье. Доверьте решение своей проблемы специалисту. Он знает, как проверить прикус на наличие отклонений. В случае их выявления грамотно проведет коррекцию.

    Как предотвратить нарушение смыкания зубов

    Для исправления прикуса взрослым требуется в среднем до двух лет. Можно предотвратить проблемы, следуя простым правилам. Поэтому родителям стоит заниматься профилактикой неправильного расположения зубов у детей, начиная с грудного возраста. Для этого необходимо следовать таким рекомендациям специалистов:

    1. При возможности кормить ребенка грудью. Такое вскармливание благоприятно влияет на развитие челюстей. Если малышу предлагают искусственное питание, стоит купить специальную соску, которая не портит прикус. Отверстие в ней лучше сделать маленьким, чтобы ребенок сосал с усилием.
    2. Формировать у малыша правильные жевательные привычки. После появления первых зубов ему предлагают прикорм. Важно, чтобы в рационе детей постарше были жесткие продукты.
    3. Не приучать ребенка к соске.
    4. Обеспечить качественную гигиену полости рта, что предупредит преждевременную потерю зубов.
    5. Своевременно устранять кариес.
    6. Наблюдать за дыханием малыша. Оно должно происходить через нос. Если ребенок дышит ртом, это может свидетельствовать о наличии ЛОР-заболеваний, которые надо лечить вовремя.
    7. Каждые полгода после формирования молочного прикуса посещать ортодонта.

    При выявлении любой проблемы с прикусом нужно как можно быстрее начать лечение. В этом случае оно будет дешевле и позволит быстро устранить патологию. 

    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Временная пломба: сколько можно ходить и зачем ее ставят
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Cколько каналов в зубах и корней у зубов
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Эрозия эмали зубов: причины и лечение заболевания на разных его стадиях
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Воспаление десен под протезом: лечение, что делать для устранения
    Болит зуб после лечения глубокого кариеса (пульпита)
    Бруксизм у ребенка: причины появления, диагностика и лечение
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Десна отошла от зуба: что делать, как лечить
    Профессиональная гигиена полости рта у детей и взрослых
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Как отличить молочный зуб от постоянного по их особенностям
    Как хранить съемные зубные протезы: нужно ли снимать на ночь
    Глазные зубы у детей: это какие и где находятся
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Молочные зубы у детей: схема выпадения, сроки, фото
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Когда начинать чистить зубы ребенку: с какого возраста
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!