iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Как правильно пользоваться ирригатором – инструкция по применению

Содержание

    Все нюансы использования ирригатора

    Тщательная гигиена полости рта – залог ее здоровья. Об этом знают многие. Но не каждый догадывается, что уход за зубами не должен ограничиваться использованием зубной щетки и пасты. Нужно дважды в год выполнять гигиеническую чистку в стоматологической клинике. В домашних условиях стоит использовать разные средства, позволяющие устранять налет даже в самых труднодоступных местах. Одним из таких приспособлений является ирригатор для зубов. Кроме устранения отложений, он массажирует десны, служит профилактикой кариеса и других стоматологических болезней.

    Ирригатор: что собой представляет устройство

    Ирригатор – прибор, предназначенный для обеспечения качественного ухода за полостью рта. Принцип его действия основан на промывании полости рта струей воды или специальной жидкостью. Она под напором подается на обрабатываемую поверхность и вымывает налет, остатки пищи, устраняя тем самым патогенную микрофлору. Кроме того, жидкость массажирует десны, благодаря чему в них улучшается кровообращение. Такой эффект позволяет предупредить гингивит и пародонтоз.

    Ирригатор дает возможность очистить не только поверхность зубов и промежутки между ними, но и десны, язык, протезы и ортодонтические конструкции. Его рекомендуют сочетать с зубной щеткой, но не заменять ее.

    Особенности применения ирригатора

    Не все правильно чистят зубы щеткой, а о том, как пользоваться ирригатором, знают немногие. Поэтому перед его применением стоит ознакомиться с рекомендациями специалистов.

    Какую жидкость заливать в прибор

    Фильтрованная или кипяченая вода отлично устранит мягкие зубные отложения и окажет массирующее действие на десны. Но ее недостаточно для предупреждения стоматологических заболеваний. Если вы хотите обеспечить качественную их профилактику, в ирригатор нужно заливать солевые растворы, бальзамы для чистки, ополаскиватели или травяные настои. В последнем случае жидкость нужно процедить, чтобы предупредить засор.

    Нельзя заливать в устройство слишком горячую или холодную жидкость. Ее температура должна быть комфортной.

    Частота применения

    Как часто пользоваться ирригатором? Специалисты рекомендуют применять его после чистки зубов. Оптимально дважды в день – утром и вечером. Если прибор используется только раз, лучше, чтобы это было в вечернее время после последнего приема пищи. В этом случае будут устранены бактерии, провоцирующие разные болезни.

    При наличии во рту ортопедических и ортодонтических конструкций эксплуатировать прибор нужно каждый раз после еды. Такие системы сложнее поддаются очистке, а ирригатор позволяет качественно удалить застрявшие в них остатки пищи. Главное, не переусердствовать. В противном случае можно причинить вред полости рта. Поскольку жидкость подается под давлением, частое применение устройства повышает риск образования и углубления пародонтальных карманов. Застревание в них остатков пищи спровоцирует развитие инфекции.

    Инструкция по применению

    Важно правильно держать ирригатор – струя должна находиться под углом 90˚ к поверхности зубов или десен. Начинать использование прибора надо под минимальным напором, пока десны еще не адаптировались. Постепенно можно повышать показатели до 600–700 кПа. Такого напора хватит для обеспечения терапевтического эффекта.

    Пошаговая инструкция:

    •   наполнить резервуар промывочной жидкостью, установить на базу и хорошо зафиксировать;
    •   закрепить подходящую насадку;
    •   установить минимальное давление;
    •   поместить насадку в ротовую полость, чуть прижав губами;
    •   включить устройство;
    •   установить оптимальный уровень мощности;
    •   обработать зубы – начинать нужно с передних, постепенно двигаясь к жевательной зоне и уделяя больше внимания межзубным промежуткам;
    •   обработать язык.

    Как чистить брекеты? Начинать нужно с дальних зубов, очищая каждый брекет отдельно, замочки и плотно прилегающие к эмали элементы системы. Дальше переходят к очистке щелей между зубами и десен.

    Для стандартной очистки хватит 2 минут. При использовании специальных насадок для проведения процедуры может понадобиться до 5 минут.

    Виды насадок для ирригатора

    Если прибором пользуются все члены семьи, для каждого из них стоит подобрать свою насадку. Учитывать при этом необходимо состояние здоровья полости рта и наличие/отсутствие ортопедических или ортодонтических конструкций. Виды насадок:

    1. Стандартные. Имеют вид изогнутой трубки без щетинок. Справляются с налетом и микрочастицами пищи. Подойдут для здоровой полости рта без брекетов и протезирующих элементов.
    2. Ортодонтические. Также выглядят как изогнутая трубка, но отличаются наличием щетинок. Применяются при ношении брекет-систем, наличии протезирующих конструкций. Механическое воздействие в комбинации с напором воды способствует качественной очистке между зубными промежутками, дугами брекет-системы и удалению налета из труднодоступных участков.
    3. Пародонтологические. Рекомендованы к использованию при наличии пародонтальных карманов. Применяются для профилактики пародонтита. Имеют мягкий силиконовый либо резиновый наконечник, не травмирующий десны. Насадка создает дополнительное давление, поэтому использовать ее на максимальной мощности запрещается.
    4. В виде ложки. Позволяют удалить налет с поверхности языка, щек и неба. Дыхание после такой чистки становится свежим.
    5. Насадки-щетки. Позволяют хорошо очистить зубы, коронки, протезы.

    Существуют насадки не только для полости рта, но и для носа. Называются они назальными.

    Какие есть ограничения по использованию ирригатора

    Устройство можно использовать даже при кровоточивости десен, ведь массирующее его действие позволяет устранить проблему. Но в этом случае частоту применения ирригатора нужно сократить до одного-двух раз в неделю. Существуют также противопоказания для очистки полости рта с помощью прибора. К ним относят:

    •   купероз;
    •   сердечно-сосудистые заболевания;
    •   острый пародонтит;
    •   проведенные недавно операции в ротовой полости;
    •   дефекты эмали – истончение, трещины.

    Прекратить использование прибора стоит при возникновении болезненных ощущений, головных болей. Детям можно пользоваться ирригатором под слабым напором, под контролем взрослых. В любом случае лучше предварительно проконсультироваться с врачом.

    Как ухаживать за ирригатором

    Правильный уход за прибором позволяет продлить срок его службы. Перед началом эксплуатации ирригатор промывают. После проведения процедуры насадку снимают, жидкость выливают. Если использовался бальзам, ополаскиватель или настой, резервуар прополаскивают и вытирают насухо. При применении воды устройство промывают раз в 2–3 недели.

    Ирригатор нужно хранить в хорошо вентилируемом месте, дальше от раковины, чтобы защитить его от брызг. Насадки держат отдельно в специальном отсеке или держателе.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Перекрестный прикус: фото до и после лечения у взрослых и детей
    Почему так важно поддерживать гигиену полости рта
    В чем может быть причина потемнения эмали зубов и как вернуть белизну улыбке
    Камни на зубах: причины образования
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Профессиональная гигиена полости рта у детей и взрослых
    Какой ополаскиватель для полости рта лучше приобрести
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!