iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

До скольки лет растут зубы мудрости

Содержание

    Зубы мудрости: особенности, лечение, причины удаления

    Из 32 зубов, имеющихся в норме в ротовой полости человека, 28 появляются в детстве, тогда как остальные – преимущественно в возрасте 20–30 лет, а иногда – после 40. Вследствие позднего прорезывания они называются «зубами мудрости». Одним из объяснений целесообразности эволюционного их появления является предположение, что вследствие приема преимущественно мясной пищи и отсутствия чистки зубов в 20–30 лет у наших далеких предков должны были выпадать коренные костные образования во рту. Поэтому зубы мудрости стали служить им заменой для обеспечения жевательных процессов. Необычность их – в отсутствии своих молочных предшественников. Во время роста доставляют массу неприятностей своим владельцам.

    Особенности прорезывания и роста «восьмерок»

    Зубы мудрости стоматологами называются третьими молярами (или «восьмерками»), поскольку, начиная с центрального резца, в половине нижней и верхней челюсти каждый из них является восьмым по счету и располагается по самому краю зубных рядов обеих челюстей. По этой причине они упираюстся в семерки (вторые моляры) и при прорезывании могут отклоняться вбок. Чаще всего имеют изогнутые корни, каналы которых проблематично лечить, механически обрабатывать и пломбировать. Визуально от других моляров не очень сильно отличаются.

    Болезненность роста «восьмерок» чаще связана с особенностями их анатомического строения. Возникающая боль является следствием придавливания ими соседних зубов или образования десневых капюшонов и карманов. Нередки случаи, когда зубы мудрости прорезываются безболезненно.

    В позиции удаленных «восьмерок» никогда не устанавливают импланты, так как они не участвуют в прикусе. Кроме того, здесь находится большое скопление нервов и сосудов, поэтому манипуляции с ними следует проводить очень осторожно (во избежание серьезных осложнений).

    Спрогнозировать появление зубов мудрости крайне сложно: у кого-то выходят все четыре, а у кого-то нет даже зачатков (то есть никогда их не будет). Каждый из них первым может вырасти в юношестве, а последним – перед пенсией.

    В каких случаях рост зубов мудрости вызывает боль

    Прорезывание крайних «восьмерок» обеих челюстей сопровождается болью вследствие того, что к тому моменту, когда они выходят, зубная костная ткань уже сформирована. При нехватке места на челюстной дуге «мудрецы» начинают вылазить где попало, пробивая твердые и мягкие ткани челюсти. Поскольку третьи моляры не выполняют никакой практической роли, являясь рудиментами, стоматологи рекомендуют удаление зубов мудрости. Это целесообразно для восстановления правильного прикуса и нормального функционирования челюстно-лицевого аппарата.

    Болевые ощущения в процессе прорезывания третьих моляров могут локализоваться:

    • в области височно-нижнечелюстного сустава (боль отдает в ухо и шею);
    • в половине челюсти с причинной стороны до центральных резцов;
    • в горле во время глотания или открывания рта, что сопровождается покраснением и отеком мягких тканей;
    • в месте локализации коренных моляров, прилегающих к растущему зубу мудрости.

    Причина боли – усиливающееся давление прорезывающейся «восьмерки» на соседние единицы, вследствие чего возможно воспаление данного участка десны. Это может вызывать повышение температуры, озноб, головную боль, общую слабость, болевые ощущения в мышцах и суставах. Чаще всего процесс роста длится годами, обостряясь многократно.

    До скольки лет растут зубы мудрости

    Вопрос, до какого возраста могут расти третьи моляры, неоднозначен. Продолжительность времени от начала прорезывания зубов мудрости до появления составляет в среднем 2–3 года. Этот процесс зависит от особенностей их расположения: вертикальные третьи моляры вырастают в течение 1–2 лет при наличии свободного пространства, а горизонтальным и наклоненным «восьмеркам» требуется для этого от 2 до 5 лет. Поэтому с учетом разновременности прорезывания каждого из четырех таких костных образований процесс их роста может длиться в среднем 10 лет.

    Скорость роста зуба мудрости у человека зависит от площади, выделенной ему рядом стоящими зубами. В случае недостатка пространства он начинает постепенно сдвигать соседние зубы, а они, в свою очередь, – другие (для освобождения себе места). Поэтому часто стоматологи рекомендуют удалять даже здоровые «восьмерки» для предотвращения скученности, смещения их в передних отделах. Чем меньше места для роста третьих моляров, тем дольше длится прорезывание.

    Какие бывают патологии во время прорезывания зубов мудрости

    Хотя зубы мудрости не имеют функциональной нагрузки, их прорезывание может сопровождаться болевыми ощущениями, воспалением десен. Эти проблемные явления могут быть вызваны:

    • аномальным их размещением. Они могут покрываться не только десной, но и костной тканью. Во время роста корни верхних «восьмерок» способны проникнуть в гайморову пазуху, а нижних – добраться до нижнечелюстного нерва. При попадании инфекции в их каналы развивается гайморит, воспаление нервных окончаний, костной ткани;
    • травмированием рядом стоящего зуба, что вызывает появление кариозной полости в нем и воспаление вокруг костной ткани, или щеки, нарушая целостность ее слизистой;
    • перикоронаритом – гнойным воспалением образованного «кармана» между десной и основанием коронки. Это может произойти даже в том случае, когда зуб мудрости растет нормально. Тогда лечение потребует хирургического вмешательства (разреза «кармана») или удаления;
    • неравномерной нагрузкой на челюсть. Поскольку «восьмерки» не имеют парных, параллельно размещенных зубных органов, это нарушает прикус, усиливает нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав.

    Гигиена даже нормально прорезавшихся зубов мудрости усложнена скоплением остатков пищи в «карманах» и невозможностью их убрать оттуда, при этом скопившиеся бактерии вызывают развитие кариеса как в самой «восьмерке», так и в соседних зубах.

    Когда следует удалить зуб мудрости

    Для предупреждения возникновения указанных выше проблем следует постоянно контролировать рост зубов мудрости, посещая стоматолога не реже двух раз в год. Иногда их рекомендуется сразу удалить, чтобы в дальнейшем не было осложнений. Такая операция требует опыта и высокой квалификации.

    Удаление рекомендуется в таких случаях:

    • смещение зубного ряда вследствие давления на него «восьмерки»;
    • наличие боли, отечности, воспаления;
    • невозможность регулярно чистить зуб при глубоком размещении, что постепенно приведет к кариесу – источнику постоянной инфекции в ротовой полости;
    • неполное прорезывание и аномальная направленность зубного роста;
    • отсутствие возможности лечения «восьмерок»;
    • по ортодонтическим показаниям (перед установкой брекет-системы).

    Клиника Dental Art предоставляет стоматологические услуги по лечению или удалению зубов мудрости. Перед этими процедурами необходимо пройти обязательное рентгенологическое обследование, позволяющее определить направленность их роста. В случае выявления воспалительных процессов стоматологи назначают медикаментозную терапию или микрохирургическое вмешательство, выбирая тактику лечения в соответствии с клинической ситуацией. Квалифицированные специалисты клиники навсегда избавят вас от зубной боли, подарят хорошее настроение и белоснежную улыбку.

    Источники:

    1. Боровский Е.В. Иванов В.С., Максимовский Ю.М.Терапевтическая стоматология. Москва: Медицина, 1998. 736 с.
    2. Максимовский Ю.М., Митронин А.В. Терапевтическая стоматология. Кариесология и заболевания твердых тканей зубов. Эндодонтия. Москва: Медицина, 2019.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Циркониевые коронки: фото до и после
    Сколько стоят брекеты на зубы: цена для подростка
    Стоматит при беременности: как и чем можно лечить
    Болит зуб при надавливании: почему, что делать
    Гипоплазия эмали зубов у детей: лечение и фото
    Почему у ребенка изо рта пахнет ацетоном, как лечить
    Воспаление корня зуба: симптомы и лечение в дом.условиях
    Зуб мудрости растет и болит десна: что делать, как снять боль
    Лезут зубы: симптомы у ребенка, схема и последовательность
    Наиболее эффективные витамины для зубов взрослым и детям
    Гнойник (образование свища или абсцесса) на десне у ребенка: чем опасен и как лечить
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    В каком возрасте ставят брекеты детям
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    «Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Периостит (воспаление надкостницы зуба) — причины, виды, 7 симптомов и лечение
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!