iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Нарыв на десне: лечение в домашних условиях

Содержание

    Гнойник на десне: что можно сделать в домашних условиях

    Нарыв на десне — это воспалительное заболевание мягких тканей вокруг корня зуба. Уплотнение с гноем является защитным механизмом, который мешает распространению инфекции по всему организму. Оно может быть небольшим или иметь внушительные размеры. В любом случае такая проблема требует пристального внимания со стороны специалиста.

    Причины появления гнойника

    Образование нарыва на десне вызывают разные причины:

    1. Периодонтит — осложнение кариеса, при котором патогены проникают в пульпу и выходят в периодонт через апикальное отверстие в верхушке корня зуба. В этом случае образуется киста, содержимое которой может прокладывать себе путь через мягкие ткани в полость рта. Тогда образуется белый нарыв.
    2. Травмирование тканей, например некачественной пломбой, протезами, надколотыми зубами, твердыми продуктами.
    3. Пародонтит — воспалительное заболевание десен, при котором образуются пародонтальные карманы. Накопление в них остатков пищи, зубных отложений делает ткани уязвимыми к инфекции.
    4. Инфекционные болезни (ОРЗ, тонзиллит), заболевания ЖКТ.
    5. Недостаточная гигиена ротовой полости.
    6. Снижение иммунитета, когда вредные микроорганизмы могут легко попасть в слизистые оболочки.

    Загноиться десна может и после удаления зуба. Такое случается при несоблюдении рекомендаций врача, случайном вымывании сгустка из лунки.

    Появиться нарыв может у взрослого или у ребенка. Так, кариес у детей развивается очень быстрыми темпами — от кариозного пятна до периодонтита может пройти всего несколько месяцев. В то же время у взрослых этот процесс может длиться годы.

    Симптомы, сопровождающие появление нарыва на десне

    На начальных этапах проявления абсцесса при пережевывании пищи и глотании возникает дискомфорт в полости рта. Десна воспаляется, чувствуется непрерывная пульсирующая боль. В проблемном месте образуется полость с жидким содержимым, которое четко прослеживается. Среди других возможных симптомов стоит выделить:

    • потемнение эмали зубов;
    • повышенную чувствительность тканей к температурным раздражителям;
    • неприятный запах изо рта;
    • кровоточивость десен;
    • повышение температуры тела;
    • горький привкус во рту;
    • болевые ощущения при надавливании на зуб;
    • общую слабость.

    Если нарыв большой, может опухать щека, речь становится неразборчивой.

    Чем грозит абсцесс десны

    Многие пациенты часто не придают проблеме особого значения, считая, что ее можно устранить в домашних условиях. В определенных случаях гной действительно может произвольно выделяться. Но нужно понимать, что даже если нарыв исчезнет, то причинный фактор останется. В организме постоянно будет присутствовать инфекционный очаг. И, когда встает вопрос, как убрать патогенную микрофлору, нужно понимать, что без помощи специалиста не обойтись.

    Если своевременно не обратиться к стоматологу, гнойник может разрушить кость челюсти, а также структуры пародонта, что повышает риск потери зуба. Кроме того, в запущенных случаях инфекция может попасть в кровоток. Такое состояние уже опасно для жизни человека.

    Что можно предпринять в домашних условиях

    При гнойном образовании в полости рта нужно обязательно записаться на прием к стоматологу. Ждать визита в можно, если нет боли и других неприятных ощущений. Но что делать, когда до осмотра еще много времени, а человек испытывает сильный дискомфорт? Стоит попытаться облегчить себе состояние самостоятельно. Для этого нужно знать, чем полоскать зубы.

    При нарыве на десне часто используют такие антисептические растворы, как «Хлоргексидин», «Фурацилин» или «Мирамистин». Эти препараты доступны и продаются в каждой аптеке. Хорошо для полосканий подходят отвары календулы, ромашки, коры дуба, шалфея. Их готовят согласно инструкции, указанной на упаковке. Специалисты рекомендуют также использовать содо-солевой раствор (по 0,5 ч. л. на стакан воды), в который можно добавить несколько капель йода.

    При сильной боли полоскания помогают не всегда. Как избавиться от неприятных ощущений, подскажет врач. В этом случае назначаются обезболивающие и противовоспалительные средства.

    Некоторые рекомендации по проведению домашнего лечения

    Любые полоскания должны проводиться средствами комнатной температуры. Горячий раствор, отвар или еда только усилит развитие воспалительного процесса. Полоскать полость рта нужно после каждого приема пищи, а также когда начинаются приступы боли.

    Многих также интересует, можно ли вскрыть гнойник самостоятельно. Ответ однозначный — нет! Более того, любое раздражение проблемного места может усугубить ситуацию.

    Профессиональное лечение нарыва на десне

    После проведения диагностики и определения причинного фактора врач решает, чем лечить нарыв. Действия доктора направлены в первую очередь на устранение источника инфекции. Как правило, сначала выполняется профессиональная чистка зубов. Если проводить полную гигиену полости рта нет времени, поскольку требуется вскрывать срочно гнойник, врач очистит от отложений только проблемный участок. Это позволит предупредить повторное проникновение инфекции в рану. Каждое заболевание, которое спровоцировало образование нарыва, предусматривает свою методику лечения:

    1. Периодонтит. При заболевании врач решает, как убрать инфекцию с каналов зуба и периодонта. Устраняется она в ходе терапевтического и/или хирургического лечения. В первом случае врач раскрывает каналы, прочищает, сначала устанавливает лекарство и временную пломбу, и спустя время, когда воспалительный процесс утихнет, ставят постоянную пломбу. Если возле верхушки корня образовался большой очаг инфекции, иногда стоматолог-хирург разрезает десну и кость, удаляет кисту и прочищает больной участок.
    2. Осложненный пародонтит. При такой форме заболевания назначается противовоспалительная терапия. Доктор промывает пародонтальные карманы, используя антисептические препараты, закладывает средства, направленные на борьбу с воспалением. В некоторых случаях проводится антибактериальная терапия. Когда воспаление купировано, выполняется кюретаж пародонтальных карманов. Это хирургическое вмешательство, которое предполагает вычищение грануляций из-под десен.

    Когда нарыв возник из-за неправильно установленных ортодонтических или ортопедических конструкций, их снимают и корректируют.

    Профилактика нарыва на десне

    Устранение гнойника на десне — не очень приятная процедура, поэтому патологию гораздо легче предупредить, чем лечить. По этой причине стоит уделить внимание профилактическим мерам. Среди них:

    1. Тщательное соблюдение гигиены полости рта. Зубные отложения являются наиболее частой причиной развития стоматологических заболеваний. Чтобы эффективно удалять налет и остатки пищи с межзубных щелей, понадобятся не только паста и щетка, но и зубная нить, ополаскиватель.
    2. Периодическое посещение стоматолога. При регулярных приемах врач сможет выявить заболевания на ранней стадии их развития. Кроме того, гигиенист проведет профессиональную чистку полости рта, что позволит удалить из нее патогенную микрофлору.
    3. Правильное питание, здоровый образ жизни.
    4. Своевременное лечение инфекционных заболеваний.

    Если все-таки не удалось предотвратить развитие патогенного процесса и вы заметили первые признаки нарыва на десне, обратитесь как можно быстрее к врачу. Записаться на прием можно по телефону.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-хирург-имплантолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Правильный уход за зубами в домашних условиях
    После лечения зуба опухла щека как и чем лечить
    Опухла щека от зуба, но зуб не болит, что делать
    Что делать, если оголяются корни зубов — Ваши Зубы
    Очень чувствительные зубы: что делать для снятия боли
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!