iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Cколько каналов в зубах и корней у зубов

Содержание

    Как устроены зубы человека: сколько в них каналов и корней

    В норме у взрослого человека от 28 до 32 зубов. Они имеют индивидуальное анатомическое строение. Конструктивные характеристики определены предназначением резцов, клыков, премоляров и моляров. Особенно важно исследовать каналы зубов стоматологу. От корректного определения количества, длины и анатомии зависит качество эндодонтического лечения.

    Сколько каналов имеют зубы

    Канал зуба – это пространство внутри его корня. Состоит из пульповой камеры. Она соединена одним или несколькими основными каналами и более мелкими ответвлениями. В верхушечной части есть апикальное отверстие. Через него внутрь проникают сосуды и нервы. Количество корней определяется формой и положением зуба в полости рта.

    Отдельно стоит выделить зубы мудрости (восьмерки) – третьи моляры. Вырастают они не у каждого, что обусловлено генетическим фактором. Преимущественно количество каналов в нижних восьмерках составляет три, в верхних – четыре, но в некоторых случаях может достигать и пяти. Часто эти моляры не лечат, а удаляют, поскольку доступ к ним затруднен, и они не выполняют никаких функций.

    Количество каналов и число корней совпадают не всегда, хотя и являются взаимосвязанными.

    Название

    Выполняемые функции и особенности Число корней Число каналов
    Резцы (центральные, боковые) Предназначены для откусывания 1 1 или 2
    Клыки (тройки) Выполняют те же функции, что и резцы 1 Верхние –1, нижние – 1 или 2
    Премоляры (четверки и пятерки) Отвечают за начальное жевание 1 или 2 1–3
    Моляры (шестерки и семерки) Позволяют полностью пережевывать еду 2–4 2–4

    Факторы, влияющие на анатомические особенности зубного ряда

    Строение зубов определено самой природой. Так, понятно, что например, семеркам нужно больше корней, нежели пятеркам, поскольку они выдерживают большую жевательную нагрузку. Развитая корневая система обеспечивает им крепость и выносливость.

    Отличается анатомическое строение у зубов нижней и верхней челюстей. Это объясняется неравномерной нагрузкой, выполняемыми функциями. В нижних зубах каналов меньше. В стоматологической практике бывают также случаи, когда они отсутствуют вовсе. Это может быть связано с облитерацией в результате возрастных изменений. Провоцируют нарушения и воспаления, новообразования, некорректное лечение, которое проводилось ранее.

    Сколько нервов у постоянных и молочных зубов

    Каждый зуб имеет нервные окончания, которые влияют на рост и развитие, обеспечивают чувствительность к разным раздражителям. Количество нервов зависит от числа корней. Благодаря им зубы превращаются в самостоятельные живые организмы полости рта. При удалении пульпы теряется чувствительность в месте лечения. Прекращаются кровоснабжение и минерализация.

    Временный зубной ряд не отличается по количеству каналов и нервов от постоянного. Наблюдается схожесть и по особенностям корневой системы.

    Как врач определяет тактику лечения

    Стоматологу важно получить максимально точную информацию о зубе, что подлежит лечению. Дело в том, что при воспалении пульпы необходимо удалять пораженные ткани из всех каналов. В противном случае микробы будут дальше развиваться внутри. Оценить, сколько корней у нижних и верхних зубов, врачу помогает рентгенография. Если нужно более точно исследовать конфигурацию, проводят КТ (компьютерную томографию).

    Врачу важно также определить длину и проходимость каналов. Эти параметры зависят от размеров зуба, степени и расположения искривлений полостей внутри него. Узкие, искривленные, длинные каналы – это проблема для врача. Работа с ними будет кропотливой.

    Выбор тактики лечения молочных зубов зависит от того, когда они появились. Удалять их можно при условии, что «потомки» уже готовы к прорезыванию. Корневая система постоянного зуба формируется на протяжении трех лет. В зависимости от ее развития врач подбирает подходящие материалы.

    Лечение каналов

    Эндодонтическое лечение требуется при пульпите (воспаление нервно-сосудистого пучка – пульпы) и периодонтите (воспалительный процесс в корне и близлежащих тканях). Наиболее частые причины развития этих заболеваний – запущенный кариес и трещины зубных тканей. Для постановки диагноза врач проводит визуальный осмотр и назначает рентген. Лечение проводится поэтапно. Сначала с помощью бормашины удаляют пораженные ткани или старую пломбу. Дальше может использоваться одна из двух методик:

    1. Девитальная экстирпация. Сначала закладывают в полость девитализирующую пасту и устанавливают временную пломбу. После умертвления нерва его удаляют и пломбируют каналы.
    2. Витальная экстирпация (полная или частичная). Нежизнеспособную пульпу удаляют под местным обезболиванием. Частичная экстирпация возможна при лечении многокорневых зубов.

    Качество проведения процедуры врач проверят, повторно назначая рентген, после чего устанавливает постоянную пломбу. Этапы терапии не зависят от того, сколько каналов в зубе. Важно, чтобы были качественно проведены их чистка, обработка антисептиком и пломбировка.

    Профилактика заболеваний корневой системы зубов

    Чтобы предотвратить развитие пульпита или периодонтита, необходимо следовать простым правилам:

    • тщательно ухаживать за полостью рта, используя зубную нить и ополаскиватель;
    • регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога;
    • проводить дважды в год профессиональную чистку;
    • своевременно лечить стоматологические заболевания.

    Родителям важно внимательно относиться к здоровью полости рта ребенка. Стоит учесть, что у малышей кариес развивается очень быстро – от кариозного пятна до воспаления пульпы может пройти всего несколько месяцев.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Болит зуб после лечения глубокого кариеса (пульпита)
    Десна отошла от зуба: что делать, как лечить
    Болит зуб после чистки каналов: лечение, пломбировка и фото
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!