iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11
  • Стоматология Dental Art
  • »
  • Блог
  • »
  • Дентин зуба: что это такое, строение и функции, лечение глубокого кариеса и восстановление, искусственный дентин, дентин-герметизирующий ликвид

Дентин зуба: что это такое, строение и функции, лечение глубокого кариеса и восстановление, искусственный дентин, дентин-герметизирующий ликвид

Содержание

    Дентин: все о «наполнителе» зуба

    Многие знают о зубной эмали, о необходимости бережного и тщательного ухода за ней. Но не каждый догадывается, что под эмалью скрывается дентин зуба. Это внутренне тело, заполняющее собой коронку и корень, защищающее пульпу от воздействия неблагоприятных факторов. Его состояние во многом определяет внешний вид зубов, их здоровье и правильное функционирование.

    Дентин зуба: что это, состав и строение

    Дентин — твердая ткань, находящаяся под цементом и эмалью зубов соответственно в корнях и коронковой части. Она имеет особую структуру и по прочности уступает только эмали. Такие свойства обеспечивает уникальный биохимический состав, который представлен органическими (20% по весу) и неорганическими (70%) соединениями, водой (10%). Толщина слоя дентина колеблется от 2 до 6 мм. В пришеечной области она наименьшая. Его строение представлено в следующей таблице:

    Виды ткани Особенности слоя Функциональность
    Дентинные трубочки и канальцы Пронизывают всю структуру Волокна, которыми заполнены эти элементы, отвечают за питание и обменные процессы во всех тканях зуба. Благодаря канальцам дентин обладает высокой проницаемостью
    Перитубулярный дентин Покрывает поверхность трубочек и канальцев Минералы, содержащиеся в этом слое в большом количестве, питают все зубные ткани
    Интерглобулярный дентин Находится между дентинными трубочками. Бывает двух видов: околопульпарный, или предентин (окружает пульпу), плащевой (соприкасается с эмалью) Отростки грушевидных клеток-одонтобластов,  составляющих предентин, доставляют питательные вещества в эпителий зуба

     

    Разновидности дентина

    Дентин постоянно изменяется. Выделяют такие его виды:

    1. Первичный. Формируется еще при внутриутробном развитии плода. Сохраняется до процесса прорезывания зуба.
    2. Вторичный (заместительный). Его образование начинается при появлении зуба над десной. Сохраняется на всю жизнь. Отличается от первичного замедленными темпами развития, большим количеством органических веществ. Имеет высокую проницаемость.
    3. Третичный (иррегулярный). Появляется в случае травмирования, при болезнях и препарировании зуба. Его возникновение — это ответная реакция на воспалительный процесс или внешние раздражители. Третичный дентин выполняет защитную функцию. При его формировании изменяется структура ткани: канальцы имеют хаотичное расположение или отсутствуют вовсе (как правило, из-за сильного воспаления). Но процесс образования третичной ткани не является бесконечным.

    Отличают также склерозированный (прозрачный) дентин, который появляется как следствие отложения перитубулярного слоя в канальцах. Это приводит к постепенному их сужению. Подобные изменения могут наблюдаться с возрастом. Поскольку соли извести откладываются на стенках канальцев, снижается проницаемость, благодаря чему продлевается жизнеспособность пульпы.

    Функциональность и регенеративные качества дентина

    Дентин состоит из нескольких слоев. Они, как уже говорилось, защищают пульпу от бактериальных инфекций. Кроме того, эта эластичная ткань выполняет функцию амортизатора для эмали. Она также отвечает за чувствительность зубов. Благодаря дентину пульпа своевременно реагирует на инфицирование, травмирование, термические раздражители.

    Многие считают, что цвет зубов определяет эмаль. На самом деле она полупрозрачная, а белоснежность улыбки зависит от дентина, который бывает разных оттенков — от белого до серого и желтоватого. Часто желтизна говорит о высокой минерализации тканей, а значит, и о здоровье зубов.

    Дентин имеет способность к регенерации благодаря клеткам-однобластам. Восстановление возможно только при условии, что сохранена иннервация зубных тканей. После депульпации регенерационные процессы прекращаются.

    Болезни дентина и их лечение

    Дентин поражают разные стоматологические заболевания. Болезненные ощущения при употреблении горячего или холодного, кислого или сладкого свидетельствуют о повреждении эмали. Это еще не означает, что инфекция затронула пульпу, но можно говорить о поражении дентина.

    Кариес: причины развития, диагностика, терапия

    Кариес — наиболее распространенное заболевание дентина. Развивается при недостаточном уходе за полостью рта, пониженном уровне кислотности во рту, злоупотреблении сладостями, генетической предрасположенности. Начало развития кариеса — это стадия белого или пигментированного пятна. На данном этапе еще не поражается дентин. Внутренние ткани зуба вовлекаются в болезненный процесс при отсутствии лечения. В зависимости от степени их поражения выделяют средний кариес, когда затрагиваются срединные слои тканей зуба, и глубокий, при котором патогенный процесс почти достигает пульпы.

    При кариесе снижается степень минерализации тканей, изменяется их структура. Разрушаются отростки некоторых одонтобластов. Начинается воспалительный процесс. Если его вовремя не устранить, он затрагивает пульпу. Диагностика заболевания не составляет проблем для стоматолога. При осмотре заметна кариозная полость, заполненная мягким дентином. Поэтому важно вовремя обратиться к врачу. Когда диагностирован кариес, лечение предусматривает такие действия:

    • введение анестезии (при необходимости);
    • удаление инфицированных тканей;
    • обеззараживание полости;
    • установка пломбы.

    При глубоком кариесе, когда в корневых каналах развился патологический процесс, лечение в основном проводится в несколько этапов. Сначала устанавливают временную пломбу. Для нее могут применять разные материалы, включая искусственный дентин — порошок из каолина и сульфата цинка. Разводится он водой. В стоматологической практике используется также масляный дентин. Порошок аналогичен по составу водному, только замешан на смеси гвоздичного и персикового масел.

    Такие составляющие обеспечат защиту полости зуба от попадания внутрь бактерий, остатков пищи. С помощью герметизирующего материала лекарство будет держаться в канале нужное время. Среди свойств искусственного дентина стоит выделить невысокую его прочность. Поэтому завершающим этапом лечения должна быть замена материала на постоянную пломбу.

    Чтобы укрепить эмаль и дентин, проводят реминерализацию. Для этого на зубы наносят фторсодержащий лак, используют специальные зубные пасты. После процедуры эмаль становится менее проницаемой. Кариозный цемент же имеет слоистое строение. Он мало проницаем или непроницаем. В деминерализованный дентин полезные вещества проникают активно на большую глубину и вступают в реакцию с его неорганической составляющей.

    Патологическая стираемость зубов

    Стираемость возникает при неправильном прикусе, когда жевательная нагрузка распределяется неравномерно, при отсутствии некоторых зубов, постоянном воздействии на эмаль агрессивных веществ, авитаминозе. Среди основных причин стоит также назвать бруксизм — непроизвольный скрежет зубами во сне. В этих случаях сначала стирается эмаль, а за ней — и дентин.

    Выбор методов лечения зависит от провоцирующего фактора. Они могут включать в себя ношение капп, вкладок, временных протезов. Это позволяет отрегулировать высоту зубного ряда. Когда пациент привыкает к ней, проводят протезирование (чаще несъемными конструкциями).

    Клиновидный дефект

    При развитии заболевания коронка зуба теряет свою целостность и приобретает вид буквы V или клина (отсюда и название). В большинстве случаев патология затрагивает резцы и клыки. Причины ее развития до конца не выяснены. Но чаще болезнь проявляется у людей пожилого возраста. Симптомы заболевания:

    • образуется выемка на шейке зуба — размером 0,1–5 мм;
    • изменяется цвет тканей в пораженном месте — дефект приобретает желтизну;
    • зубы становятся чувствительными и хрупкими, при чистке появляется болезненность.

    Если болезнь не запущена, для ее устранения проводят реминерализацию. Дефекты пломбируют композитами. В тяжелых случаях может понадобиться ортодонтическое лечение, удаление зуба, протезирование.

    Чтобы предупредить развитие заболеваний дентина, необходимо тщательно соблюдать правила гигиены. Для этого нужно чистить зубы дважды в день, пользоваться зубной нитью и ополаскивателем. Стоит также сбалансированно питаться и периодически посещать стоматолога.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-пародонтолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Сколько нельзя есть после пломбирования зуба
    Пришеечный кариес фото, как лечить, причины возникновения
    Опущение десны: лечение, что делать и как поднять
    Болит зуб мудрости: как снять боль, что делать
    Воспаление десен: что делать, причины болезни
    Остеомиелит челюсти: симптомы, лечение, одонтогенный, хронический, фото
    Рецессия десны: лечение без операции, фото, варианты развития патологии
    На губах белый налет по утрам: почему появляется, способы лечения
    Первая помощь при зубной боли в домашних условиях
    Потемнел зуб после удаления нерва и болит: что делать и как помочь
    Патологическая стираемость зубов: лечение, фото
    Шинирование зубов: что это такое, фото до и после
    Стоматит симптомы: первые признаки у ребенка и взрослых
    Постоянно прикусываю щеку изнутри: причины, чем лечить
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Потемнел зуб: что делать и почему это произошло
    Продукты, полезные для здоровья зубов и десен
    Несъемные зубные протезы нового поколения: мостовидные системы конструкций
    Протезирование на имплантатах: этапы при полном отсутствии зубов
    Зубная нить: как правильно использовать и выбрать
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!