iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Опущение десны: лечение, что делать и как поднять

Содержание

    Опустились десны: провоцирующие факторы и методы восстановления десневого края

    Опущение десен (рецессия) — это убыль ткани, при которой уровень десневого края опускается ниже эмалево-цементной границы. Чаще встречается у людей 45–50 лет. Но это не значит, что его не диагностируют у пациентов других возрастных групп. Заболевание требует своевременного лечения, а его отсутствие может привести к развитию воспалительного процесса и потере зубов. Чем раньше пациент обратится за помощью к специалисту, тем больше вероятность скорейшего выздоровления.

    Почему развивается рецессия десны

    Рецессия может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом, который сопровождает определенную патологию. Возникает она по разным причинам:

    1. Неправильно проводимые гигиенические процедуры. Если чистить зубы жесткой щеткой, а также сильно надавливать на нее, можно повредить ткани. В результате развивается воспаление, нарушается структура пародонта.
    2. Вредные привычки. Из-за курения сужаются сосуды, поскольку они находятся под воздействием токсических веществ табачного дыма. В этом случае нарушается кровоснабжение, что провоцирует опускание тканей.
    3. Патологии прикуса, неполноценность зубного ряда. В таких случаях жевательная нагрузка распределяется неравномерно. Поэтому с одной стороны зубочелюстная система испытывает повышенную нагрузку, коронки стираются, десны опускаются.
    4. Анатомические несовершенства. При укороченной уздечке языка, верхней и нижней губ, мелком преддверии полости рта, коротких тяжах слизистой, а также в случае других нарушений может возникнуть рецессия.
    5. Некорректное протезирование. Если десна опускается лишь в зоне коронки, такой симптом нередко говорит об аллергической реакции на материалы, используемые для изготовления протезов, или о неправильной ее установке.
    6. Ошибки при имплантации ортодонтических конструкций. Если при ношении брекет-системы у пациента быстро смещаются зубы, это провоцирует чрезмерное давление на десны, из-за чего оголяются корни.
    7. Возрастные изменения. Лица, которые достигли старшего возраста, в большей степени подвержены заболеванию.
    8. Авитаминоз, в частности нехватка витамина С.

    Независимо от причинного фактора, лечение необходимо начать как можно быстрее. Подсказать, что делать в каждом конкретном случае, способен только врач.

    Клиническая картина при развитии рецессии

    Когда развивается заболевание, десны на нижних зубах опускаются, а на верхних поднимаются. Постепенно оголяются корни. Они не покрыты эмалью, вследствие чего лишены защиты. Из-за этого повышается чувствительность зубов. Визуально выглядят удлиненными, у десны меняется их цвет. Образуются межзубные щели, в которых постоянно застревает пища, что приносит массу неудобств. В запущенных случаях появляется кровоточивость, воспаляются десны. 

    Патология может быть локализованной, то есть затрагивать 1-2 зуба, или генерализованной, когда в болезненный процесс вовлекается весь зубной ряд.

    Чем грозит проблема

    Поскольку оголяется часть зуба, которая не покрыта эмалью, повышается риск развития кариеса корня. Вылечить в этом случае его сложно, так как обеспечить качественное прилегание пломбировочного материала к корневым тканям очень проблематично из-за их гидрофильности. Со временем зубы могут расшатываться, поскольку имеющихся тканей недостаточно для их удержания. 

    Кроме того, рецессия десны — это эстетическая проблема, особенно когда болезнь запущена. У лиц, страдающих заболеванием, появляются комплексы, что ведет к социальной изоляции.

    Диагностика рецессии десны

    Сначала врач проведет визуальный осмотр, соберет анамнез. Специалисту этого может быть достаточно, чтобы поставить диагноз. Для его подтверждения дополнительно назначаются такие исследования:

    • компьютерная томография;
    • посев мазков, взятых из полости рта, для установления патогенной микрофлоры;
    • клинические анализы, которые направлены на определение нехватки минералов.

    Только после тщательно проведенной диагностики стоматолог порекомендует, как лечить патологию.

    Какие методы лечения применяют при опускании десен

    Могут ли десны восстановиться самостоятельно? К сожалению, нет. Но остановить патологический процесс вполне реально. Лечение — довольно сложное мероприятие, требующее комплексного подхода. Кроме того, гарантировать стопроцентный результат можно не всегда.  

    На начальных этапах лечения важно устранить причину, которая спровоцировала опускание десен. В этом случае проводятся физиотерапевтические процедуры, гигиена ротовой полости, коррекция ортодонтических или ортопедических конструкций, протезирование, пластика уздечек, тяжей, преддверия полости рта. Если отклонения вызваны нарушением прикуса, ортодонт проводит соответствующее лечение, которое может затянуться на несколько лет, но только таким способом будет устранена первопричина. 

    Как бороться с заболеванием, определяют в зависимости от степени запущенности проблемы. Применяться могут разные методики:

    1. Медикаментозная терапия. Помогает только на начальных этапах развития заболевания. Направлена на борьбу с сопутствующими патологиями пародонта, соматическими болезнями, способствует укреплению десен и оголенных участков зубов. Пациентам назначаются иммуномодуляторы, противовоспалительные, гормональные средства, витаминные комплексы.
    2. Очистка и полировка корней зубов. Проводится в несколько этапов. Сначала врач удаляет зубные отложения над и под десной, после чего полирует корни. Благодаря таким действиям десны смогут снова «фиксироваться» к поверхности зубов.
    3. Пластика десен. Операцию проводят по разным методикам. Лоскутный способ предусматривает разрезание десны. Лоскут, который при этом образовался, поднимают, получая доступ к корням, которые очищают и полируют. После этого десну снова прикрепляют к зубу. В некоторых случаях применяют такие регенерационные материалы, как мембрана, белок, обладающий способностью стимулировать ткани. Когда убыль десневой ткани большая, для ее восстановления врач может посоветовать трансплантацию (участок слизистой берут с верхнего неба и переносят на проблемное место).

    Как поднять десны, в каждом отдельном случае определяет врач, тщательно анализируя клиническую картину.

    Профилактические меры

    Избежать опускания десен можно, зная, как предотвратить патологию. Обязательно стоит учесть советы врачей:

    • тщательно ухаживать за полостью рта, применяя правильно подобранные средства гигиены и не надавливая слишком интенсивно на щетку;
    • бороться с хроническими инфекционными процессами в полости рта — помогут в этом противовоспалительные препараты, например, мазь «Метрогил Дента»;
    • регулярно проходить осмотры у стоматолога — профилактика рецессии десен подразумевает своевременную диагностику и лечение любых патологий зубочелюстного аппарата;
    • укреплять десны — для этого можно использовать отвары лекарственных трав (ромашки, шалфея, коры дуба), употреблять полезные продукты, которые обеспечивают организм витаминами;
    • своевременно устранять соматические заболевания;
    • укреплять иммунитет;
    • отказаться от вредных привычек: курения, алкоголя.

    Если вы заметили признаки нарушения здоровья ротовой полости, немедленно обратитесь к стоматологу. Любые заболевания на начальной стадии их развития можно устранить, используя консервативные методики. Чтобы оценить здоровье полости рта уже сейчас, записывайтесь на прием по телефонам: 

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-терапевт
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Сколько нельзя есть после пломбирования зуба
    Пришеечный кариес фото, как лечить, причины возникновения
    Болит зуб мудрости: как снять боль, что делать
    Воспаление десен: что делать, причины болезни
    Остеомиелит челюсти: симптомы, лечение, одонтогенный, хронический, фото
    Дентин зуба: что это такое, строение и функции, лечение глубокого кариеса и восстановление, искусственный дентин, дентин-герметизирующий ликвид
    Рецессия десны: лечение без операции, фото, варианты развития патологии
    На губах белый налет по утрам: почему появляется, способы лечения
    Первая помощь при зубной боли в домашних условиях
    Потемнел зуб после удаления нерва и болит: что делать и как помочь
    Патологическая стираемость зубов: лечение, фото
    Шинирование зубов: что это такое, фото до и после
    Стоматит симптомы: первые признаки у ребенка и взрослых
    Постоянно прикусываю щеку изнутри: причины, чем лечить
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Потемнел зуб: что делать и почему это произошло
    Продукты, полезные для здоровья зубов и десен
    Несъемные зубные протезы нового поколения: мостовидные системы конструкций
    Протезирование на имплантатах: этапы при полном отсутствии зубов
    Зубная нить: как правильно использовать и выбрать
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!