iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Кровоточивость десен: причины и лечение

Содержание

    Почему кровоточат десны, как устранить проблему: мнения специалистов

    Кровоточивость десен, как и кариес, относится к самым распространенным заболеваниям полости рта. Этот симптом не возникает сам по себе, а является признаком определенного заболевания. Чем больше оно запущено, тем сильнее кровоточат десны. Если при только начинающемся воспалительном процессе с проблемой можно столкнуться при чистке зубов, то в серьезных случаях кровь появляется даже от легкого нажатия.

    В чем опасность кровоточивости десен

    Не стоит пускать проблему на самотек, поскольку самопроизвольно она никуда не денется, а будет только усугубляться. Кроме того, отсутствие должного лечения приведет к появлению неприятного запаха изо рта. А это существенно снижает качество жизни. Самостоятельно избавиться от болезни невозможно, так как нужен комплексный профессиональный подход. Только врач может подсказать, как избавиться от кровоточивости, выяснив сначала причину проблемы.

    Зубной налет может разрушать близлежащие ткани. Образуются пародонтальные карманы. Со временем разрушаются корни и кость, а потом уже выпадает и сам зуб. Поэтому медлить с визитом к стоматологу нельзя.

    Как распознать проблему

    Кроме крови во рту, могут появиться и другие неприятные симптомы:

    • отек и покраснение мягких тканей;
    • видимые отложения на поверхности зубов (поддесневые может диагностировать только стоматолог);
    • боль (в некоторых случаях достаточно сильная) при механическом воздействии – надавливании, жевании жесткой пищи;
    • зуд и дискомфорт;
    • неприятный запах изо рта, который не проходит даже после чистки зубов;
    • разрастание десневой ткани.

    В тяжелых случаях пациент может жаловаться на повышенную температуру тела, подвижность зубов.

    Почему возникает кровоточивость десен

    Здоровые десневые ткани имеют розовый цвет, гладкие поверхности. Они хорошо прилегают к зубам. Любые изменения (в том числе и появление крови во рту) свидетельствуют о патологическом процессе. Провоцируют проблему разные факторы. Необходимо разобраться, что вызвало патологию, а уже потом можно говорить о том, как ее вылечить.

    Стоматологические болезни

    Самой распространенной причиной является активизация вредной микрофлоры. Во рту постоянно находятся патогенные и полезные бактерии. В норме они представляют собой сбалансированную систему. При каких-либо ее нарушениях вредные микроорганизмы начинают активно развиваться. Это провоцирует образование налета и зубного камня на эмали, что и становится причиной воспаления. В этом случае возможно возникновение таких болезней:

    1. Гингивит. В воспалительный процесс вовлекаются межзубные сосочки и краевые области десневых тканей. Заболевание может протекать в острой или хронической форме. Кроме кровоточивости, наблюдается набухание тканей в месте соприкосновения с зубным камнем.
    2. Пародонтит. Болезнь является следствием невылеченного гингивита и характеризуется воспалением пародонтальных тканей, которые отвечают за удерживание зуба в лунке.

    Проявиться такие заболевания могут как у ребенка, так и у взрослого. Они имеют разные степени тяжести. При этом поражаются как небольшие области, так и вся слизистая двух зубных рядов. Кровоточивость появляется из-за разрушения мягких тканей пародонта и повышения проницаемости сосудов.

    Источником инфекции во рту является и кариозная полость. Спровоцировать проблему может также изменение состава или снижение выработки слюны, которая выполняет защитную функцию (она вымывает большую часть бактерий). Кровоточивость десен иногда сопутствует пародонтозу – тяжелому заболеванию тканей, окружающих зубы. При отсутствии лечения оголяются их шейки, появляется подвижность. В запущенных стадиях зубы выпадают.

    Другие проблемы, связанные со здоровьем полости рта

    Постоянное воздействие травматических факторов на десны тоже вызывает кровоточивость. Это могут быть неправильно установленный протез, треснутая коронка, брекет-система, ожог или ранение слизистой острым предметом. Некорректно проведенное стоматологическое лечение повышает предрасположенность к развитию воспалительного процесса.

    Существенно возрастает риск заболеваний пародонта при курении. У курильщиков часто обостряются воспалительные процессы в полости рта. У них быстрее образуется налет, а качество гигиены на уровень ниже, по сравнению с некурящими людьми.

    Общие болезни

    При появлении нежелательных признаков необходимо исключить ряд заболеваний и нарушений, среди которых:

    • сахарный диабет;
    • СПИД;
    • сбои в работе органов ЖКТ, в обменных процессах в организме;
    • гормональные изменения. Наблюдаются при беременности, в период полового созревания, во время менопаузы;
    • аллергические реакции на прием некоторых медикаментов.

    Нередко сопровождается кровоточивостью десен авитаминоз. Недостаток витаминов А, В, С и Е, кальция и фосфора негативно сказывается на состоянии здоровья полости рта.

    Устранение кровоточивости

    Как уже говорилось, лечение кровоточивости комплексное. Оно направлено на устранение основного заболевания и восстановление здорового состояния десневых тканей. Проходит в несколько этапов.

    Осмотр и диагностика

    На первом приеме врач изучает состояние десен. Он выявляет кариес и другие болезни полости рта. Оценивает состояние пломб, реставраций. В зависимости от причины доктор определяет, чем лечить заболевание, устраняет стоматологические дефекты. При необходимости стоматолог направит к другому специалисту.

    Профессиональная гигиена

    Если причинным фактором стали зубные отложения, понадобится гигиеническая чистка зубов. Процедура выполняется в условиях клиники. Современная стоматология имеет в своем арсенале эффективные методики. Применяться может, например, ультразвуковая или пескоструйная (Air Flow) чистка зубов. Она позволяет избавиться от налета, не повредив при этом эмаль.

    Аппаратной чистки достаточно при гингивите для устранения кровоточивости. Главное, следовать рекомендациям врача, который подскажет, чем полоскать полость рта, назначит лекарственные препараты. При пародонтите профессиональная гигиена – это только начало лечения. Чистку в данном случае должен проводить пародонтолог.

    При наличии зубных отложений в прикорневой области выполняется кюретаж десен, при котором делают глубокую чистку, используя специальный стоматологический инструмент – кюретку.

    Терапевтическое лечение

    Этот этап предусматривает антибактериальную (противовоспалительную) терапию, полоскания, аппликации. При кровоточивости врач может назначить мази и гели, например, «Метрогил Дента», «Асепта», «Камистад». При необходимости прописывается курс антибиотиков. Антисептическое воздействие оказывают полоскания с применением таких препаратов, как «Мирамистин», «Фурацилин», «Хлоргексидин» и др. Чтобы повысить эффективность растворов, их используют через ирригатор.

    С целью восстановления состояния десен применяют плазмотерапию (PRGF). Процедура способствует стимуляции кровообращения в тканях десны, обеспечивает хорошее питание клеток. В результате процессы регенерации проходят ускоренными темпами.

    Соблюдение рекомендаций врача

    Важно уяснить, что помогает устранить кровоточивость не только профессионализм врача, но и дисциплинированность пациента. Нужно тщательно соблюдать рекомендации специалиста, тогда успешный результат гарантирован.

    Способствует быстрому выздоровлению применение специальных зубных паст. Стоит также использовать бальзам-ополаскиватель для зубов с укрепляющим эффектом.

    Профилактические меры

    Как правило, кровоточивость десен является следствием неправильного ухода, способа жизни, нерационального питания. Можно предупредить заболевания слизистой, соблюдая простые рекомендации специалистов:

    1. Тщательно ухаживать за полостью рта, освоив правильную технику чистки зубов. Нужно использовать лечебные зубные пасты, щетку со щетиной средней жесткости, ершик, флосс и ирригатор. Все гигиенические процедуры должны завершаться ополаскиванием рта антисептическим раствором.
    2. Увеличить количество потребляемой жесткой растительной пищи – яблок, моркови и других сырых овощей и фруктов. Следует сбалансировать рацион так, чтобы обеспечить организму необходимые витамины и микроэлементы.
    3. Делать массаж десен с помощью электрической зубной щетки, ирригатора или специального массажера. Это позволит улучшить кровоток в пародонтальных тканях.
    4. Периодически посещать стоматолога. Не нужно ждать, пока вас начнет что-то тревожить. Регулярные визиты к врачу позволят выявлять проблемы на ранних стадиях и своевременно удалять их, не допуская осложнений. Стоматолог также выполнит профессиональную чистку зубов. Какой бы тщательной ни была гигиена полости рта, налет будет скапливаться в труднодоступных местах.
    5. Отказаться от вредных привычек. Важно бросить курить, избегать травмирующих факторов.

    Если кровоточивость уже появилась, не стоит откладывать визит в стоматологический кабинет. При своевременном обращении лечение будет более быстрым, легким и не таким дорогостоящим, как при запущенном заболевании.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Потемнел зуб после удаления нерва и болит: что делать и как помочь
    Патологическая стираемость зубов: лечение, фото
    Шинирование зубов: что это такое, фото до и после
    Стоматит симптомы: первые признаки у ребенка и взрослых
    Постоянно прикусываю щеку изнутри: причины, чем лечить
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Профессиональная гигиена полости рта у детей и взрослых
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Потемнел зуб: что делать и почему это произошло
    Продукты, полезные для здоровья зубов и десен
    Несъемные зубные протезы нового поколения: мостовидные системы конструкций
    Протезирование на имплантатах: этапы при полном отсутствии зубов
    Зубная нить: как правильно использовать и выбрать
    Какой ополаскиватель для полости рта лучше приобрести
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!