Пародонтоз: за помощью к профессионалам
Хотя многие слышали о пародонтозе, сталкивается с болезнью всего 8% людей, имеющих проблемы с деснами. Но не стоит расслабляться. Коварство заболевания кроется в его прогрессировании без выраженных симптомов. Часто болезнь выявляют на последней стадии, из-за чего пациент теряет зубы.
Пародонтоз: что собой представляет и чем отличается от пародонтита
Пародонтоз – хроническое заболевание, при котором поражается пародонт – твердые и мягкие околозубные ткани. Со временем они атрофируются, оголяются корни зубов. Это приводит к их потере.
Нередко пародонтоз путают с пародонтитом. Последнее заболевание более распространенное – его диагностируют у 90% пациентов, имеющих проблемы с деснами. Пародонтит сопровождается воспалением околозубных тканей. При пародонтозе его нет. Воспалительный процесс в этом случае может быть вторичным или развиваться как обострение. Зубы сохраняют устойчивость (кроме тяжелой формы болезни, при которой обнажается половина корня).
Симптомы пародонтоза
На болезнь указывают такие признаки:
- зуд, отечность, болезненность десен;
- повышение чувствительности;
- зловонный запах изо рта;
- оголение шеек зубов – они визуально удлиняются;
- бледность слизистой;
- появление экссудата в пародонтальных карманах – при гнойной форме;
- расхождение зубов.
При пародонтозе не появляются десневые карманы, как при пародонтите.
Почему развивается болезнь
Из-за недостаточного ухода в ротовой полости создается идеальная среда для размножения патогенов. Появляются наддесневые отложения. Из-за этого возникает нарушение кровоснабжения в кости и мягких тканях. Могут быть и другие причины развития заболевания:
- сахарный диабет;
- неправильный прикус;
- травма ткани пародонта;
- ослабленный иммунитет;
- сердечно-сосудистые болезни;
- нарушение работы эндокринной системы;
- гипертония;
- цирроз печени;
- проблемы с ЖКТ;
- плохая наследственность;
- авитаминоз;
- употребление некоторых медикаментов.
Спровоцировать проблемы с деснами может и неравномерная нагрузка на челюсть, например, при привычке жевать на одну сторону или в случае употребления малого количества твердой пищи.
Стадии пародонтоза
Развитие заболевания поэтапное:
- Легкая степень. Часто жалобы отсутствуют. Может повыситься только чувствительность зубов.
- Средняя. Оголяются шейки или корни зубов.
- Тяжелая. Наблюдается значительное оголение зубных корней. Прием пищи болезненный. Нередко зубы становятся подвижными.
Действия по устранению болезни зависят от стадии ее развития.
Кюретаж пародонтальных карманов при пародонтозе
Кюретаж – выскабливание, удаление разных грануляций, поддесневого налета и камня из зубных карманов. Это одна из обязательных процедур при пародонтозе. В наших клиниках проводят два вида кюретажа:
- Закрытый. Применяется, если размеры карманов у проблемных зубов составляют не больше 5 мм. Они чистятся с помощью стоматологических инструментов.
- Открытый. Это хирургическая операция, предусматривающая рассекание десны и очищение открытых щелей при помощи специальных приспособлений. Применяется при больших размерах пародонтальных карманов – от 5 мм.
Кюретаж позволяет избавиться от скопления большого количества микробов.
Заболевание сопровождается рецессией десны. Поэтому лечение пародонтоза предусматривает ее закрытие. Манипуляции представляют собой хирургическое вмешательство, при котором у пациента берут здоровые ткани и трансплантируют их в область дефекта. Это позволяет воссоздать естественный контур десен. Методика несложная, выполняется в стоматологии под воздействием местной анестезии.
Профилактические меры
Чтобы предупредить заболевание, стоит придерживаться ряда правил:
- правильно ухаживать за ротовой полостью;
- менять зубную щетку раз в 3 месяца;
- правильно питаться;
- отказаться от вредных привычек;
- посещать стоматологическую клинику два раза в год;
- делать специальные упражнения для десен.
Соблюдение этих рекомендаций позволит существенно снизить риск развития пародонтоза. Появились любые вопросы по поводу здоровья зубов и десен? Клиника Dental Art предлагает профессиональное лечение пародонтоза в Киеве. Современные методики, новое оборудование и большой опыт наших специалистов – залог успешного решения проблемы.
Своевременное обращение к врачу – цена сохранности здоровья и целостности зубного ряда. Записывайтесь и приходите к нам на консультацию.