iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Воспаление десен: что делать, причины болезни

Содержание

    Воспаление десен: причины, диагностика и методы лечения

    Воспаление десен — общее понятие, которое подразумевает как поверхностные, так и глубокие воспалительные процессы в мягких тканях. Болезненный процесс может быть локализованным, то есть захватывать область возле одного-двух зубов или распространяться на весь зубной ряд. Многие игнорируют первые симптомы заболевания, что грозит серьезными последствиями, вплоть до потери здоровых зубов. Своевременное лечение гингивита позволяет быстро и эффективно устранить проблему, поэтому не стоит медлить с визитом к врачу.

    Почему воспаляются десны

    Воспалительный процесс может развиться по разным причинам, причем как у детей, так и у взрослых. Часто это недостаточная гигиена, при которой активно накапливается зубной налет, превращающийся со временем в зубной камень. Такие отложения становятся благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры, которая и провоцирует развитие воспаления. Среди других причинных факторов стоит выделить:

    1. Снижение иммунитета, часто наблюдающееся после перенесенных инфекционных, а также при системных заболеваниях.
    2. Снижение местного иммунитета, что может быть вызвано травмированием тканей полости рта, например ортопедическими или ортодонтическими конструкциями, острыми краями пломбы, зубочисткой и т. д. Химический или термический ожог также ослабляет десны.
    3. Авитаминоз, в частности дефицит витаминов D, С и группы В. Нехватка полезных веществ проявляется как при несбалансированном рационе, так и при нарушении их усвоения.
    4. Эндокринные заболевания — сахарный диабет, нарушения работы щитовидной железы.
    5. Прием некоторых лекарств, например антибиотиков, антидепрессантов, препаратов для нормализации давления.
    6. Вредные привычки — злоупотребление алкоголем, курение, пристрастие к сладостям.
    7. Особенности строения зубов и десен.
    8. Гормональные изменения в организме. Часто сбои наблюдаются при беременности, у подростков в период полового созревания.
    9. Изменение состава слюны, из-за чего она недостаточно исполняет свою антисептическую функцию.
    10. Генетическая предрасположенность.

    Иногда воспаление развивается после удаления зуба. Такое случается, если пациент не соблюдает рекомендации врача и в лунку попадает инфекция.

    Только специалист сможет выявить причину развития воспалительного процесса. В зависимости от провоцирующего фактора, он определяет, что делать для восстановления здоровья полости рта.

    Чем грозит воспаление десен

    Начало воспалительного процесса на десневых тканях — это заболевание под названием «гингивит». Оно еще не затрагивает зубодесневые соединения. Если не принимать мер по устранению болезни, гингивит может перейти в хроническую форму или в другое, более сложное заболевание — пародонтит. В последнем случае воспаление уже затрагивает более глубокие ткани, которые связывают корни зубов с костью.

    При пародонтите десна может отходить от зуба, появляются пародонтальные карманы. В них застревают остатки пищи, накапливается налет. Эти факторы еще больше усугубляют ситуацию. Если запустить заболевание, расшатываются зубы, возрастает риск их потери.

    Симптомы воспаления десен

    Симптомы воспаления десен

    Когда воспаляются ткани десны, патогенный процесс сопровождается рядом симптомов:

    • покраснение и отечность;
    • кровоточивость из-за хрупкости и слабости сосудов — сначала при чистке зубов, потом даже при прикосновении языком;
    • рыхлость десен, неоднородность их контура;
    • неприятный запах изо рта, который не устраняется чисткой зубов.

    В зависимости от болезни, которую сопровождает воспаление десен, могут проявляться специфические симптомы. Так, при язвенном гингивите на деснах образовываются изъязвления, при атрофическом — возникает высокая чувствительность зубов, поскольку опускаются десны и оголяются шейки. Пародонтит может сопровождаться гнойными выделениями, иногда повышается температура тела.

    Диагностика при воспалении десен

    Чем раньше будет диагностировано заболевание, тем быстрее пройдет лечение и тем успешнее оно будет. Сначала нужно обратиться к стоматологу-терапевту, при необходимости он направит к пародонтологу (как правило, когда болезнь уже запущена). Диагностика предполагает использование следующих методик:

    1. Визуальный осмотр. Врач оценивает внешнее состояние десен, выявляет возможные причины воспаления — кариозные полости, отколотый зуб, некачественно установленные коронки и т. д.
    2. Сбор анамнеза. Пациент должен рассказать врачу о перенесенных заболеваниях, образе жизни, общем самочувствии.
    3. Инструментальное исследование. При наличии пародонтальных карманов их глубина измеряется специальным зондом. Степень подвижности зубов врач определяет с помощью пинцета.
    4. Рентген или КТ (компьютерная томография). Проводятся при пародонтите с целью определения степени развития заболевания. Такие исследования позволяют выявить наличие гнойных очагов.

    В некоторых случаях может понадобиться провести бакпосев для определения возбудителя и его чувствительности к антибиотикам.

    Методи лікування запалення ясен

    Заниматься самолечением нельзя ни в коем случае. Только доктор может определить, как убрать воспаление. Назначая лечение, он учитывает основное заболевание, которое спровоцировало патологический процесс, степень его развития.

    Местная терапия

    Эффективными при воспалении десен являются такие методы и средства:

    1. Полоскание рта. Проводят с целью вымывания остатков пищи, снятия неприятных симптомов, снижения количества бактерий. Для этого подойдут разные растворы, например «Хлоргексидин». Противостоят воспалению и лекарственные травы. Приготовить можно отвар ромашки, коры дуба, шалфея, календулы. Но нужно понимать, что каждый раз придется делать новый раствор. Кроме того, травы могут вызывать аллергические реакции, а длительное использование коры дуба приводит к потемнению эмали. Чем полоскать рот, должен подсказать врач, как и определить концентрацию раствора.
    2. Мази и гели. Обладают более длительным действием, по сравнению с растворами. Действие таких средств направлено на снятие воспаления, зуда и болезненных ощущений, заживление тканей и ускорение их регенерации. Мазать десны такими средствами нужно строго по назначению.
    3. Специальные зубные пасты. Такие средства не являются самостоятельным методом лечения, используются как дополнение к основной терапии. Противовоспалительные пасты могут содержать экстракты трав, минеральные соли, противокариозные компоненты. Применять их можно не более 4–6 недель.

    Воспаление можно лечить дома такими средствами. Главное, соблюдать все рекомендации врача.

    Если нарушена целостность зуба, натирает коронка или есть другие визуально заметные нарушения, врач их устранит. Также будет проведена гигиеническая чистка зубов, что позволит удалить мягкий и твердый налет, а значит, и патогенную микрофлору.

    Системная терапия

    Как снять воспаление с помощью медикаментов? Все зависит от фактора, который спровоцировал патогенный процесс. Стоматолог может назначить разные препараты:

    1. Антибиотики. Если определен возбудитель заболевания, принимают препарат узкого спектра действия, в противном случае — широкого.
    2. Противогрибковые. Востребованы в том случае, когда в полости рта развивается грибковая инфекция.
    3. Антигистаминные. Позволяют снять отек, приостановить проявления аллергии и предупредить ее возникновение как ответ на прием лекарств.

    Дополнением к основной терапии могут стать иммуномодуляторы и витаминные комплексы.

    Хирургические методы

    В некоторых случаях, чтобы полностью вылечить воспаление и устранить его последствия, прибегают к методам хирургической стоматологии. Так, по показаниям проводится гингивопластика — это операция на мягких тканях полости рта. Выполняется она при нарушении качественных или количественных характеристик десны вокруг зубов или имплантатов.

    Профилактика воспаления десен

    Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Воспаление десен у взрослых и у детей можно предотвратить, следуя таким рекомендациям:

    • тщательно ухаживать за полостью рта — чистить зубы дважды в день, использовать правильно подобранную зубную щетку, флосс, ополаскиватель;
    • полоскать рот после каждого приема пищи;
    • периодически посещать стоматолога — не реже двух раз в год;
    • выполнять гигиеническую чистку полости рта — раз в полгода, а при активном образовании налета даже чаще;
    • включить в рацион жесткие овощи и фрукты, которые способствуют очищению зубов и укреплению десен;
    • ограничить употребление сладостей и мучного;
    • отказаться от вредных привычек;
    • сбалансированно питаться и вести здоровый образ жизни.

    Чтобы избежать заболеваний полости рта, нужно уделять достаточно внимания их профилактике. Если вы заметили первые признаки воспаления, посетите как можно быстрее стоматолога. Записаться на прием можно по телефону.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-пародонтолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Сколько нельзя есть после пломбирования зуба
    Пришеечный кариес фото, как лечить, причины возникновения
    Опущение десны: лечение, что делать и как поднять
    Болит зуб мудрости: как снять боль, что делать
    Остеомиелит челюсти: симптомы, лечение, одонтогенный, хронический, фото
    Дентин зуба: что это такое, строение и функции, лечение глубокого кариеса и восстановление, искусственный дентин, дентин-герметизирующий ликвид
    Рецессия десны: лечение без операции, фото, варианты развития патологии
    На губах белый налет по утрам: почему появляется, способы лечения
    Первая помощь при зубной боли в домашних условиях
    Потемнел зуб после удаления нерва и болит: что делать и как помочь
    Патологическая стираемость зубов: лечение, фото
    Шинирование зубов: что это такое, фото до и после
    Стоматит симптомы: первые признаки у ребенка и взрослых
    Постоянно прикусываю щеку изнутри: причины, чем лечить
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Потемнел зуб: что делать и почему это произошло
    Продукты, полезные для здоровья зубов и десен
    Несъемные зубные протезы нового поколения: мостовидные системы конструкций
    Протезирование на имплантатах: этапы при полном отсутствии зубов
    Зубная нить: как правильно использовать и выбрать
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!