Инъекционная анестезия: лечение стоматологических заболеваний без боли
Многие откладывают визит в стоматологию, опасаясь болевых ощущений во время лечения зубов. Но стоматологические болезни прогрессируют, разрушая зубные ткани с каждым днем все больше и больше. Чтобы предупредить серьезные проблемы с полостью рта, оставьте страхи в прошлом. Инъекционная анестезия в стоматологии призвана снизить дискомфорт во время выполнения манипуляций к минимуму. Специалисты клиник Dental Art используют качественные анестетики, учитывая индивидуальные особенности каждого клинического случая.
Инъекционная анестезия: что это
Анестезия — это введение инъекционным путем препарата, который оказывает обезболивающий эффект. В результате проведения такой процедуры ткани всего тела или его части становятся нечувствительными — не реагируют на воздействие раздражителей. Под действием анестетиков на некоторое время нервные клетки прекращают передавать импульсы в головной мозг, поэтому пациент не испытывает боли.
Показания к инъекционной анестезии
Анестезирующие препараты врачи наших стоматологий применяют перед разными манипуляциями, которые сопровождаются болезненностью. Это могут быть:
- удаление зуба или кисты;
- депульпация;
- лечение среднего, глубокого кариеса и его осложнений;
- обтачивание зубов при подготовке к установке коронки или мостовидного протеза;
- установка импланта;
- пластика мягких тканей, кости и др.
Востребована анестезия при невритах и невралгиях лицевого нерва.
Противопоказания к введению анестетика
Обезболивающее не колют при индивидуальной непереносимости компонентов препарата. С осторожностью подбирают анестетики в таких случаях:
- при болезнях желез внутренней секреции запрещены сосудосуживающие медикаменты.
- при патологиях сердечно-сосудистой системы лучше исключить средства с высоким содержанием эпинефрина.
- при склонности к аллергии стоит выбирать препараты без консервантов.
Запрещено делать инъекционную анестезию, если пациент недавно перенес инфаркт или инсульт.
Какая бывает инъекционная анестезия
В зависимости от места введения, выделяют такие виды анестезии:
- Инфильтрационная — наиболее часто используемый способ обезболивания. Анестетик вводят возле верхушки проблемного зуба, прокалывая ткани несколько раз. По альвеолярному отростку он попадает в каналы;
- Проводниковая. Уколы делают в ткани, находящиеся вокруг канала и вблизи нерва. Это позволяет заблокировать передачу нервных импульсов с определенного участка. Такая анестезия действует 1,5–2 часа, поэтому используется перед длительными манипуляциями;
- Внутрисвязочная. Инъекцию делают с двух сторон так, чтобы игла попадала в связки периодонта. Это сразу «отключает» участок. Такой способ применяют для обезболивания молочных зубов. У взрослых ее комбинируют с другими методиками;
- Внутрикостная. Анестетик в минимальном количестве вводят в губчатый слой костной ткани, в участок между зубами. Действие такой анестезии моментальное, но недлительное. При ее использовании немеют только несколько зубов и часть десны. Эффект не распространяется на язык, щеку и губы.
От выбора метода обезболивания и применяемого препарата будет зависеть цена услуги.
Преимущества инъекционной анестезии
По сравнению с другими способами обезболивания, инъекционная анестезия обладает рядом преимуществ:
- высокая эффективность;
- более длительное действие;
- минимальное негативное влияние на организм — не затрагивает внутренние органы и их системы;
- отсутствие необходимости в последующем врачебном контроле;
Наши стоматологи в процессе учитывают состояние здоровья пациента, его пожелания. Проведут любые стоматологические манипуляции качественно и безболезненно. Обращайтесь! Мы находимся между Дарницким и Днепровским районами Киева. Приглашаем в нашу клинику также жителей Позняков, Харьковской и Ленинградской площади.
Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:
Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь) |
Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11 |
LifeCell: +380 (73) 528-20-98 Kyivstar: +380 (68) 528-20-98 Vodafone: +380 (66) 528-20-98 |
Kyivstar: +380 (96) 744-64-90 |
Тошнота после стоматологических манипуляций в 39% случаев – это побочный эффект анестетика. Преимущественно для местной анестезии используют лидокаин (но этот анестетик уже устарел, его больше используют в поликлиниках). Мы применяем другие современные анестетики: ультракаин, убистезин, септанест и т. д. В список побочных действий препаратов входит и тошнота. Она возникает, когда было сделано несколько инъекций или введена слишком большая доза анестетика.
Анестетик – это обычный обезболивающий препарат, который не вызывает привыкания. Если нет противопоказаний, пациенту можно делать анестезию хоть ежедневно. Главное, не превышать суточную дозировку обезболивающего препарата.
Часто в стоматологической практике используют такие анестетики:
- «Лидокаин», «Ксилокаин» – на основе лидокаина;
- «Новокаин» – действующее вещество прокаин;
- «Тримекаин» – тримекаин;
- «Скандонест» – мепивакаин;
- «Ультракаин Д-С», «Ультракаин Д-С форте», «Септанест с адреналином», «Альфакаин СП», «Убистезин», «Убистезин форте» – артикаин + эпинефрин.
Если возле проблемного зуба есть острый воспалительный процесс, он изменяет кислотность тканей. Это снижает эффективность анестетика. Причина также может заключаться в химическом воздействии. Так, если введена большая доза сильнодействующего анестетика («Кетанов», «Анальгин», «Кеторол»), анестезия становится слабее.