iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Сколько нельзя есть после пломбирования зуба

Содержание

    Сколько нельзя кушать после пломбирования зуба: рекомендации специалистов

    Современные пломбировочные материалы могут прослужить достаточно долго, не меняя своих качеств. Они прочные, выдерживают высокие нагрузки. Срок службы пломб зависит не только от действий врача, но и от соблюдения пациентом определенных правил. Поэтому нужно знать, как ухаживать за полостью рта и какой диеты придерживаться. Чтобы не возникли проблемы сразу после стоматологического лечения, необходимо уяснить, сколько нельзя есть после пломбирования зуба. Это один из главных вопросов, которые интересуют пациентов.

    Почему существуют ограничения по приему пищи после пломбирования

    Если игнорировать рекомендации специалиста, то пломба может треснуть и выпасть. Понадобится повторное лечение зуба.

    Рекомендации в зависимости от проводимых процедур

    Советы по приему пищи специалисты дают в зависимости от процедур, которые выполнялись. Обратить внимание нужно на такие моменты:

    1. Часто в ходе лечения вводят анестезирующее вещество. Пока ткани полости рта находятся под его воздействием, они теряют чувствительность. Если в это время кушать, можно прикусить щеку, губу или язык. Травмирование тканей происходит из-за того, что человеку сложно определить размеры куска еды и степень его измельчения. Иногда нарушается также функция глотания.
    2. При устранении проблем в зоне лечения (пародонтальные ткани, зуб) применяются специальные инструменты. В результате организм реагирует развитием легкого воспалительного процесса, повышением чувствительности — это нормальное явление. Употребление пищи будет вызывать болезненные ощущения или некий дискомфорт.
    3. Только что установленный пломбировочный материал может слегка раздражать область, где проводились манипуляции, в частности мягкие ткани и пульпу. При надавливании на зуб появляется боль. Тревожит она обычно еще несколько дней после посещения стоматологической клиники, но особо остро чувствуется в первые часы.
    4. При употреблении пищи в полость рта попадает прохладный воздух. Он может стать причиной усиления боли, особенно в то время, когда проходит действие анестезии. Возникает дополнительный дискомфорт. Пациент, пытаясь справиться с неприятными ощущениями, прикасается языком к пломбе, что может повлечь за собой плохую адгезию.

    После проведенного лечения даются рекомендации, чтобы избежать негативных последствий.

    Используемые материалы

    Итак, через сколько можно кушать? Это зависит также от материалов, используемых при пломбировании зуба. Кроме того, необходимо понимать, что есть два основных вида пломб — это временные и постоянные. Первые применяются с целью защиты полости зуба от пищи, частично восстанавливают жевательную функцию на период лечения. В качестве временной пломбы используются мягкие, бюджетные материалы. Застывают они долго. Если пломба выпадет, в полость зуба попадают бактерии, что может спровоцировать его инфицирование.  

    Сегодня чаще всего применяются светоотверждаемые композиты. Они затвердевают за несколько секунд под воздействием УФ-лампы. Хорошо имитируют естественные ткани зуба, заполняют полости, прикрепляются к эмали или дентину.

    Когда можно кушать после установки пломбы

    Если проведено пломбирование с использованием временных материалов, необходимо подождать, пока они затвердеют. В среднем для этого требуется около 2–3 часов. Точное время подскажет врач. Оно зависит от места установки пломбы, ее прочности и сложности.  

    Как уже говорилось, фотополимерный материал застывает сразу после засвета фотополимерной лампой. Поэтому теоретически кушать можно без ограничений. Но лучше подождать 2 часа, пока пройдет действие анестезии, исчезнут признаки воспаления вокруг запломбированного зуба и повышенной чувствительности.

    Сколько нельзя пить и есть после установки пломбы, сделанной из другого материала (химического, композитного, на основе цемента)? Рекомендации по времени такие же. Кроме того, на протяжении этих 2 часов нельзя чистить зубы и полоскать рот. 

    Если после пломбирования проводилась реминерализация зубов с нанесением фторлака, кушать, пить и полоскать полость рта можно не ранее чем через 3 часа.

    С какими продуктами нужно быть осторожными

    При временном пломбировании, даже если пройдет указанный врачом период, важно придерживаться некоторых других ограничений. Это тот случай, когда нельзя кушать липкие, тягучие и твердые продукты, жевать жвачку. 

    Если установлена фотополимерная пломба, специалисты рекомендуют на 2–3 дня отказаться от блюд и напитков, содержащих пищевые красители. Они могут повлиять на цвет материала, поскольку пломба в это время еще обладает повышенной проницаемостью. К перечню нежелательных к употреблению продуктов стоит отнести:

    • кофе;
    • красное вино;
    • свеклу;
    • морковь;
    • чернику;
    • газированные напитки;
    • шоколад и какао.

    В ограниченном количестве можно употреблять черный чай, клубнику, черешню, натуральные соки. Кроме того, важна температура пищи. Она должна быть теплой, но никак не горячей или слишком холодной. Также для пломбы вредны резкие перепады температуры. Употребляя горячие продукты совместно с холодными, можно навредить здоровью полости рта в целом, поскольку в эмали образуются микротрещины. 

    Важно также отказаться от твердых продуктов. Не стоит раскусывать семечки, орехи, леденцы, сухофрукты, грызть ногти, карандаш или ручку.

    Что будет, если не соблюдать рекомендации после установки пломбы

    Если не придерживаться рекомендаций по приему пищи после стоматологических манипуляций, это грозит такими последствиями:

    • изменением цвета пломбы, ее потемнением;
    • возникновением ноющей боли;
    • разрушением коронки;
    • выпадением пломбы.

    Соблюдение временных интервалов позволит предупредить нежелательные проявления, а значит, и избежать косметических дефектов или повторного лечения. 

    Специалисты советуют приходить на прием сытыми. В этом случае после посещения стоматологии не будет мучить чувство голода, что позволит легко удержаться от употребления пищи. Кроме того, у сытого человека активность слюнных желез снижается, что значительно упрощает работу врача. Стоит учесть также, что на голодный желудок сложнее переносятся стрессы.

    Что делать, когда выпала или треснула пломба

    Если пломба выпала, нужно не допустить попадания в полость частичек пищи, так как может развиться воспаление и гнойный процесс. Если вы заметили изменения с пломбой, действовать самостоятельно не стоит. В любом случае следует обратиться к врачу, который оценит состояние пломбы, при необходимости заново проведет лечение. Записаться на прием можно по телефонам: 

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-терапевт
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Пришеечный кариес фото, как лечить, причины возникновения
    Опущение десны: лечение, что делать и как поднять
    Болит зуб мудрости: как снять боль, что делать
    Воспаление десен: что делать, причины болезни
    Остеомиелит челюсти: симптомы, лечение, одонтогенный, хронический, фото
    Дентин зуба: что это такое, строение и функции, лечение глубокого кариеса и восстановление, искусственный дентин, дентин-герметизирующий ликвид
    Рецессия десны: лечение без операции, фото, варианты развития патологии
    На губах белый налет по утрам: почему появляется, способы лечения
    Первая помощь при зубной боли в домашних условиях
    Потемнел зуб после удаления нерва и болит: что делать и как помочь
    Патологическая стираемость зубов: лечение, фото
    Шинирование зубов: что это такое, фото до и после
    Стоматит симптомы: первые признаки у ребенка и взрослых
    Постоянно прикусываю щеку изнутри: причины, чем лечить
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Потемнел зуб: что делать и почему это произошло
    Продукты, полезные для здоровья зубов и десен
    Несъемные зубные протезы нового поколения: мостовидные системы конструкций
    Протезирование на имплантатах: этапы при полном отсутствии зубов
    Зубная нить: как правильно использовать и выбрать
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!