iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва

Содержание

    Невралгия тройничного нерва — болезнь хронического характера, которую сопровождают регулярные сильные головные боли. Они появляются в области лица и по ощущениям могут быть стреляющими или жгучими. Чаще всего недуг атакует женщин, при этом в 3% диагностирования оказывается, что невралгия является двусторонней. Обычно это происходит, когда пренебрегают лечением.

    Заболевание становится следствием поражения ветвей нерва, ядер и ствола головного и продолговатого мозга. Его нередко выявляют как следствие повреждений черепа, перенесенного менингита или рассеянного склероза. Среди причин невралгии тройничного нерва называют новообразования, саркоидоз и аневризмы сосудов, энцефалиты, сирингомиелию, краниальную полиневропатию, отравление химическими веществами и болезни соединительных тканей.

    Помимо болей, которые поражают пациента, обнаруживаются следующие симптомы невралгии тройничного нерва:

    1. Покраснение лица.
    2. Появление отеков.
    3. Припухание носа или щеки.
    4. Повышенное слюноотделение и выделения из носа.
    5. Слезоточивость.

    Характерный признак невралгии ветвей тройничного нерва лица — распространение боли в область затылка, ушей, шеи и груди. Могут возникать подергивания мышц, спазмы, раздражения в тех местах, которые пациент потирает. Продолжительное заболевание сопровождается поседением волос на голове со стороны, пораженной недугом. Болезнь может отступать и появляться вновь. Приступы достаточно непредсказуемы, а в их отсутствие пациент может не иметь никаких жалоб на плохое самочувствие.

    Классификация невралгии в области тройничного нерва и осложнения

    Специалисты выделяют первичную, вторичную, центральную и периферическую невралгию в зависимости от локализации. Исходя из показателей этиологии, диагностируют травматическую, инфекционную и метаболическую форму недуга. Кроме того, есть классификации заболевания по уровню поражения и нарушению функций.

    Врачи рекомендуют своевременно начинать лечение невралгии тройничного лицевого нерва, так как пренебрежение состоянием здоровья может быть чревато последствиями. В зависимости от этиологии заболевания, вы можете столкнуться с серьезными рисками для здоровья — от появления новообразований, аневризмы сосудов до инвалидности и летального исхода. Идиопатический синдром невралгии тройничного нерва приводит к хроническому протеканию болезни, которая иногда прерывается на ремиссию, но оказывается неизлечимой.

    Когда патология находится на стадии развития, врачи могут быстро пресечь воспалительный процесс даже без образования рубцов. Если они все же появляются, значит, болезнь способна перейти в хроническую стадию. В разных формах недуга у пациента может истончаться кожа. Выпадают ресницы и брови, на роговице нередко образуются трофические язвы, пропадает тактильная и температурная чувствительность.

    Диагностика и терапия невралгии тройничного нерва 

    Ощутив первые признаки возможного заболевания, нужно срочно обратиться к врачу. В ходе осмотра пациент должен объективно и четко описать жалобы, а также симптомы, с которыми он столкнулся. Это поможет специалисту собрать полноценный анамнез.

    Дифференциальная диагностика невралгии тройничного нерва предполагает такие обследования, как магнитная и компьютерная томография головы. Недуг имеет схожую симптоматику с другими заболеваниями, характеризующимися болями в области того же нерва. Поэтому большая ответственность ложится на врача, выявляющего диагноз.

    Частым выводом в таких ситуациях становится невралгия тройничного нерва зуба, и может быть рекомендовано удаление зубов, что окажется ошибкой.

    Врач также подскажет, как снять острую боль при невралгии тройничного нерва. Медикаменты помогут не только уменьшить неприятные ощущения, но и улучшить самочувствие. Обычно рекомендуют «Тегретол», «Финлепсин», витамины группы В, сосудистые вещества. Также для лечения применяют:

    • акупунктуру;
    • сеансы у остеопата;
    • ультрафиолетовую терапию;
    • диадинамические токи.

    В числе методов лечения невралгии тройничного нерва при работе с подростками — эндоназальный электрофорез, а хроникам рекомендуют аппликации из лечебной грязи, а также парафина и озокерита.

    Существуют и альтернативные варианты лечения заболевания. К их числу относится хирургическое воздействие, которое предполагает удаление нерва. Если обезболить невралгию тройничного нерва не удается, врачи проводят операцию.

    Перспективы лечения и профилактика заболевания

    Современная медицина не стоит на месте — специалисты изучают возможность устранения патологии посредством ботулинического токсина. Если вещество окажется эффективным, у пациентов появится шанс избавляться от недуга быстрее. Активно используется физиотерапия, массажи, техники расслабления и исключение стрессовых раздражителей, а также когнитивно-поведенческое воздействие. Перечисленные методики актуальны для людей, столкнувшихся с хронической стадией невралгии тройничного нерва, симптомы и лечение которой более серьезны, чем в случаях с быстрой реабилитацией.

    Врачи делают выводы о возможности и длительности ремиссии по результатам обследования, исходя из индивидуальных особенностей организма, эффективности лечения и его своевременности, а также по итогу анализа нарушений нерва. Лучшие результаты дает терапия, начатая при вторичных симптомах, а идиопатическая форма недуга лечится сложнее.

    Чтобы никогда не сталкиваться с вопросом о том, как лечить невралгию тройничного нерва, нужно избегать недугов любого характера и своевременно обращаться за помощью. Особенно внимательным стоит быть к своему самочувствию после стоматологических процедур, удаления зубов, перенесенного гайморита и ринита.

    Старайтесь вести здоровый образ жизни и закаляйте организм, но не переусердствуйте. Избегайте сквозняков и прогулок на холодном ветру, укрепляйте иммунитет, опасайтесь болезней инфекционного и соматического характера. Таковы самые популярные лечебные рекомендации для невралгии тройничного нерва, которых нужно придерживаться в любом возрасте.

    Берегите свое здоровье и будьте внимательны к близким. Это поможет сделать вашу жизнь комфортной и убережет от многих заболеваний и плохого самочувствия.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Потемнел зуб после удаления нерва и болит: что делать и как помочь
    Патологическая стираемость зубов: лечение, фото
    Шинирование зубов: что это такое, фото до и после
    Стоматит симптомы: первые признаки у ребенка и взрослых
    Постоянно прикусываю щеку изнутри: причины, чем лечить
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Потемнел зуб: что делать и почему это произошло
    Продукты, полезные для здоровья зубов и десен
    Несъемные зубные протезы нового поколения: мостовидные системы конструкций
    Протезирование на имплантатах: этапы при полном отсутствии зубов
    Зубная нить: как правильно использовать и выбрать
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!