iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Почему так важно поддерживать гигиену полости рта

Содержание

    Гигиеническая чистка зубов – залог здоровья полости рта

    Некачественный уход за ротовой полостью провоцирует разные стоматологические болезни, зловонный запах изо рта и даже общие заболевания. Профессиональная чистка зубов – процедура, позволяющая предупредить многие проблемы. Специалисты рекомендуют проводить ее хотя бы дважды в год.

    Почему важно поддерживать гигиену полости рта

    Даже качественный уход за зубами не обеспечивает стопроцентное устранение налета. Отложения накапливаются и становятся питательной средой для размножения бактерий. Со временем под воздействием компонентов слюны мягкий налет минерализуется. Так появляется зубной камень. Это уже твердые отложения, которые очистить самостоятельно невозможно. В них активно размножается патогенная микрофлора, провоцирующая кариес и заболевания десен.

    Если не лечить воспалительные процессы, они прогрессируют, приводят к расшатыванию зубов, что грозит их потерей. Кроме того, зубные отложения портят эстетичный вид улыбки.

    Патогенная микрофлора в полости рта провоцирует разные заболевания. В их числе сердечно-сосудистые, кожные болезни, ревматизм, эндокринные нарушения, нервные расстройства. Очаг хронической инфекции приводит к снижению иммунитета. Поэтому качественный уход за ротовой полостью имеет большое значение для сохранения внешней привлекательности и поддержания здоровья.

    Профессиональная чистка зубов: что она дает

    Гигиена полости рта – комплекс мер, которые направлены на удаление отложений с разных участков зубных рядов, включая места, сложно поддающиеся очистке. В результате ее проведения во рту уничтожается патогенная микрофлора. Это отличная профилактика стоматологических заболеваний. Такая процедура позволяет вернуть эстетичную улыбку. Зубная эмаль светлеет на 1–2 тона, поэтому становится более привлекательной. Устранение налета и зубного камня позволяет врачу увидеть поражения зубов на ранней стадии и не допустить их дальнейшего развития.

    Процедуру проводит стоматолог-терапевт или гигиенист. Периодическое ее выполнение позволит в конечном итоге сэкономить средства, которые могли бы понадобиться для устранения стоматологических заболеваний. Чаще других прибегать к услуге рекомендуют курильщикам, любителям кофе и крепкого чая, людям с ослабленной иммунной системой. Проводят подобные манипуляции и детям, поскольку они, как правило, недостаточно внимания уделяют уходу за полостью рта.

    Гигиеническая чистка: показания и противопоказания

    Помимо выполнения профессиональной чистки в качестве профилактической процедуры, существуют показания для ее проведения:

    • наличие разных видов отложений;
    • заболевания пародонта;
    • пигментация эмали;
    • кровоточивость десен;
    • подготовка к протезированию, в том числе и на имплантах;
    • предстоящее ортодонтическое лечение с помощью брекет-систем, виниров или люминиров и других ортопедических конструкций;
    • белые полосы по десневому краю.

    Гигиеническая чистка – один из этапов комплексного лечения таких болезней десен, как гингивит, пародонтит, пародонтоз. Провести ее рекомендуют будущим матерям. Во время беременности риск развития кариеса и воспалений десневых тканей возрастает, поэтому профессиональная гигиена зубов послужит хорошей профилактикой патологий.

    Процедуру проводят не всегда. К относительным противопоказаниям относят стоматит, острые инфекционные болезни. После их устранения можно провести гигиеническую чистку. Запрещено ее выполнять, когда эмаль истонченная, и при диагнозе – эрозия эмали. Иначе процедура может навредить здоровью зубов. Наличие показаний и противопоказаний определяют на приеме в стоматологии. Доктор также расскажет, как делают чистку.

    Этапы гигиенической чистки

    Профессиональная гигиена – комплексное мероприятие. Интересует, что входит в нее? Она включает нескольких этапов:

    1. Осмотр. Сначала доктор оценивает состояние полости рта. Он выбирает подходящий для конкретного случая метод удаления налета с зубов.
    2. Чистка. Профессиональную гигиену выполняют одним из способов, о которых мы поговорим позже. Врач удаляет отложения с каждого зуба, уделяя внимание труднодоступным участкам.
    3. Полировка. Эмаль после этого этапа становится гладкой с характерным блеском. На отполированной поверхности меньше накапливается налет.
    4. Реминерализация – последний этап чистки зубов. На их поверхности стоматолог наносит специальный состав на основе кальция и фтора. Это позволяет предупредить гиперчувствительность зубов, укрепить и восстановить эмаль.

    Врач даст свои рекомендации после выполнения всех этапов процедуры. Он расскажет обо всем, что касается дальнейшего ухода за ротовой полостью.

    Как проводят чистку зубов

    Пациентов больше всего интересует, как удаляют отложения с зубов. Их поверхности чистят одним из следующих методов:

    1. Ультразвуковая чистка. Современная и безопасная технология, предусматривающая применение специальной установки и инструмента – скалера. Устройство генерирует ультразвуковые волны, под воздействием которых разрушаются зубные отложения. Одновременно подается вода под сильным напором, что позволяет вымывать частицы. Методика эффективна против разного вида отложений. Позволяет очистить труднодоступные места, включая пародонтальные карманы.
    2. Воздушно-абразивная чистка Air Flow. В ходе процедуры на поверхности зубов подается смесь воздуха, воды и абразива. Это дает возможность избавиться от мягкого и пигментированного налета. В ходе процедуры не повреждается эмаль. Перечень противопоказаний для ее проведения небольшой. Используется методика даже для детей. Технология эффективно применяется для проведения чистки зубов у взрослых при высокой чувствительности, а также при проблемах с деснами.

    Стоит отметить, что Air Flow часто входит в комплекс гигиенических процедур вместе с ультразвуковой чисткой. Дело в том, что первая методика не справляется с пигментацией, расположенной на поверхностях зубов.

    Уход за полостью рта после чистки

    После удаления отложений необходимо соблюдать ежедневную гигиену полости рта и зубов. Стоматолог даст рекомендации по выбору средств для ухода. Не стоит забывать об ополаскивателе и флоссе. Могут еще понадобиться такие дополнительные средства, как ирригатор и ершик. Чтобы обеспечить качественный уход, стоит придерживаться следующих правил:

    • чистить зубы два раза в день не менее 2 минут;
    • использовать щетку с синтетическим ворсом, менять ее каждые 3 месяца;
    • освоить правильную технику;
    • кроме зубов, очищать межзубные промежутки, десны и язык;
    • ополаскивать рот после каждого приема пищи (можно простой водой).

    Ребенка нужно приучать к правильной гигиене полости рта с раннего возраста.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Перекрестный прикус: фото до и после лечения у взрослых и детей
    Как правильно пользоваться ирригатором – инструкция по применению
    В чем может быть причина потемнения эмали зубов и как вернуть белизну улыбке
    Камни на зубах: причины образования
    Кровоточивость десен: причины и лечение
    Профессиональная гигиена полости рта у детей и взрослых
    Какой ополаскиватель для полости рта лучше приобрести
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!