iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Правильный уход за зубами в домашних условиях

Содержание

    Секреты правильного ухода за полостью рта в домашних условиях

    Какая цена улыбки, которая излучает красоту и здоровье? В первую очередь это надлежащее отношение к гигиене полости рта и лишь после этого результат посещений стоматологического кабинета. Качественный уход за зубами должен быть обеспечен с раннего детства. В чем заключаются его правила? Давайте разбираться вместе.

    Почему нужно обеспечить качественную гигиену ротовой полости

    Хорошо, если родители или стоматолог научили правилам ухода за полостью рта и человек тщательно их соблюдает. Но, к сожалению, такое бывает достаточно редко. Из-за современного темпа жизни многие чистят зубы поспешно, не задумываясь о важности гигиенических процедур. В результате на зубах скапливается мягкий зубной налет — стойкая пленка, состоящая из вредных микроорганизмов. Она еще поддается очищению с помощью пасты и щетки.

    Халатное отношение к гигиене полости рта приводит к тому, что мягкий налет кальцинируется и превращается в зубной камень. Это уже твердые зубные отложения, которые невозможно удалить самостоятельно. Устранить их можно только в стоматологическом кабинете, где врач проведет профессиональную чистку зубов.

    Почему так важно избавиться от зубных отложений? Дело в том, что они являются благоприятной средой для жизнедеятельности бактерий. Патогенная микрофлора провоцирует развитие кариеса и воспалительных заболеваний, например гингивита. Зубной камень также ухудшает эстетический вид улыбки. Кроме того, дыхание становится неприятным, возникает такая проблема, как галитоз.

    Когда нужно начинать ухаживать за полостью рта

    В идеале позаботиться о зубах малыша должна будущая мама еще во время беременности. Закладка молочных зубов происходит в первые месяцы внутриутробного развития. Беременная должна в это время правильно питаться, иначе нехватка полезных веществ негативно скажется на здоровье полости рта ребенка в будущем. Кроме того, нельзя принимать запрещенные лекарства. Иногда повлиять на состояние полости рта ребенка могут разные болезни, перенесенные матерью в период беременности.

    Начинать уход за зубами нужно сразу после их прорезывания. Родители должны протирать их смоченным в кипяченой воде марлевым тампоном. С двухлетнего возраста можно уже начинать приучать малыша чистить зубы. Качественный уход за молочным зубным рядом закладывает надежный фундамент для здоровья постоянного.

    Как ухаживать за ротовой полостью

    Уход за полостью рта должен быть комплексным. Специалисты выделяют основные правила, соблюдение которых поможет поддерживать здоровье зубов на высоком уровне.

    Регулярно и правильно чистить зубы

    Главные рекомендации по чистке зубов:

    • проводить гигиенические процедуры не менее двух раз в день — в утреннее и вечернее время;
    • чистить зубы по 2–3 мин, равномерно распределяя движения щеткой на каждый зуб;
    • освоить правильную технику чистки — щетку нужно держать под углом 45°, боковую поверхность зубов очищать выметающими движениями от десны к краю зуба, добавляя круговые движения, жевательную — вперед-назад;
    • начинать чистить зубы с верхней челюсти, затем продолжить на нижней, не забывая обрабатывать внутреннюю поверхность.

    Когда день начинается с чистки зубов, после еды нужно прополоскать рот чистой водой до ощущения свежести. Иногда в нее добавляют соду или используют ополаскиватель. Чистку зубов можно проводить и после завтрака. Вечером это делают после последнего приема пищи. После разрешается пить только воду.

    Обеспечить уход мягким тканям ротовой полости

    От здоровья десен во многом зависит здоровье зубов, поэтому важно знать, что нужно делать для укрепления мягких тканей. Для этого достаточно делать массаж и выполнять гигиенические процедуры. Если ткани отличаются высокой чувствительностью, укреплять их можно, проводя полоскания насыщенным солевым раствором. Регулярные процедуры позволяют снять дискомфортные ощущения, укрепить эмаль.

    Чтобы качественно устранять патогенную микрофлору, нужно очищать также язык и внутреннюю поверхность щек. При проведении гигиенических процедур щеткой, которая имеет на тыльной стороне приспособление для чистки мягких тканей, щеки будут автоматически очищаться. Языку уделяют внимание отдельно. Налет можно удалить с помощью специального скребка. Движения при этом должны быть от корня к кончику языка с небольшим, комфортным нажимом. Но стоит учесть, что при наличии на нем сильного налета, «залысин» или других изменений сначала нужно показаться стоматологу.

    Пользоваться зубной нитью или ирригатором

    Зубная нить позволяет очистить межзубные промежутки от остатков пищи, то есть в тех местах, где зубная щетка бессильна. Использовать приспособление нужно каждый день после приема пищи. Обрабатывать стоит каждый межзубной промежуток протягивающими движениями так, чтобы налет и остатки пищи вышли через межзубные контакты. После процедуры должна идти чистка зубов. Если ее проводят днем, достаточно прополоскать рот чистой водой.

    С помощью ирригатора можно эффективно удалять остатки пищи и налет в труднодоступных участках. Прибором обязательно должны пользоваться люди, у которых установлены импланты. В этом случае конструкция будет служить долгое время.

    Применять ополаскиватель

    В состав ополаскивателей входят активные вещества, которые легко проникают в труднодоступные участки, способствуют удалению патогенной микрофлоры. Полоскать рот можно до чистки зубов и после. Это позволит сначала размягчить налет, а после гигиенических процедур — закрепить результат.

    Как выбрать средства, чтобы обеспечить качественную гигиену ротовой полости

    Средства для ухода за полостью рта поражают разнообразием. Несколько советов от специалистов по их выбору:

    1. Зубная щетка. Для большинства пациентов подходят изделия с щетиной средней жесткости. Мягкая зубная щетка подойдет детям и пациентам с чувствительными зубами. Жесткие можно использовать только по назначению врача при активном скоплении налета. Стоит учесть, что они могут повредить эмаль. Не стоит отдавать предпочтение изделиям с натуральным ворсом — это негигиенично. Щетку обязательно нужно менять каждые три месяца.
    2. Зубная паста. Выбор нужно делать в зависимости от своих потребностей и существующих проблем. Людям, страдающим галитозом, можно выбрать освежающую пасту. При кровоточивости десен подойдут пасты, содержащие противовоспалительные средства. Если хотите немного осветлить эмаль, можно купить отбеливающую пасту. В этом случае не нужно использовать ее длительное время, поскольку абразивные вещества могут навредить эмали и привести к развитию кариеса.
    3. Зубная нить. Разновидностей этого средства для ухода сейчас достаточно много — с круглым сечением и плоским, суперфлоссы, ароматизированные, с фтор-покрытием и т. д. Выбор зависит от ваших предпочтений.
    4. Ополаскиватель. Растворы могут выполнять несколько функций одновременно — отбеливающую, освежающую, укрепляющую. В зависимости от этого и делают выбор.

    Какие средства для ухода за полостью рта подойдут лучше всего в каждом конкретном случае, подскажет врач.

    Профессиональная гигиена полости рта

    Каким бы тщательным ни был уход за зубами, на них все равно со временем накапливается налет. Качественно устранить все отложения можно, выполнив профессиональную гигиену полости рта. Проводить ее рекомендовано дважды в год, что послужит отличной профилактикой многих стоматологических заболеваний.

    Профессиональная детская гигиена обязательно должна входить в комплекс процедур для ребенка. Совмещать гигиеническую чистку стоит с профилактическими осмотрами. Записаться на прием можно по телефону.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-пародонтолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    После лечения зуба опухла щека как и чем лечить
    Нарыв на десне: лечение в домашних условиях
    Опухла щека от зуба, но зуб не болит, что делать
    Что делать, если оголяются корни зубов — Ваши Зубы
    Очень чувствительные зубы: что делать для снятия боли
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!