iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить

Содержание

    Исправление прикуса с помощью брекетов: можно ли проводить ортодонтическое лечение беременным

    Брекеты и беременность – могут ли сосуществовать два этих понятия? Мнения специалистов расходятся – одни считают, что исправление прикуса в этот период имеет ряд преимуществ, другие же указывают на повышение рисков. Поэтому подход к вопросу сугубо индивидуален в каждом случае. Необходимо взвесить все за и против, поскольку беременная отвечает не только за свое, но и за здоровье малыша. Поэтому важно обратиться к опытному специалисту.

    Можно ли ставить брекеты при беременности

    Конечно, лучше планировать лечение до беременности, пока не начались изменения гормонального фона. Но некоторые пациентки решаются на исправление прикуса уже после зачатия. Чаще это женщины с активной социальной позицией, которые не хотят откладывать жизнь на потом. Но можно ли ставить брекеты в этом случае?

    Беременность является относительным противопоказанием к установке брекет-системы. Исправлять прикус будущим матерям можно, если предварительно провести диагностику. Дело в том, что беременным не рекомендовано делать рентген и КТ, результаты которых дают возможность ортодонтам планировать корректное лечение. Категорически запрещается проводить такие исследования в І триместре, при необходимости их можно выполнить во ІІ.

    Также оценивается состояние полости рта. Должны быть устранены все источники инфекции – кариес, воспаления и др. Лучше провести санацию полости рта до зачатия ребенка. Ведь если у женщины имеются существенные проблемы с зубами, понадобится лечение с применением анестезии. Делать ее можно только во ІІ триместре, в ІІІ лучше отказаться от обезболивающих препаратов, а в І вовсе не рекомендовано проводить санацию. Носить брекет-систему можно, если нет опасности для здоровья будущей мамы и ребенка.

    В чем преимущества ношения брекетов беременными и возможные риски

    При вынашивании ребенка изменяется структура кости, благодаря чему зубы намного быстрее перемещаются в нужном направлении. В этот период у женщины достаточно времени, чтобы обеспечить качественный уход полости рта. Молодая мама, находящаяся в декрете, реже посещает публичные мероприятия, поэтому меньше переживает об эстетичности улыбки. Это дает возможность сэкономить, выбрав металлическую брекет-систему, которая заметна во рту, но стоит дешевле.

    На решения будущей мамы могут повлиять такие факты:

    1. В период вынашивания ребенка повышается риск развития кариеса, гингивита, стоматита. На фоне гормональных изменений десны начинают кровоточить, возникает воспалительный процесс. Это провоцирует сложности в лечении.
    2. Брекеты сразу после установки давят на зубы, из-за чего возникают болезненные ощущения. Сложно предсказать их интенсивность. Поскольку принимать обезболивающие беременным нельзя, придется терпеть дискомфорт или искать альтернативные методы его устранения. Хорошо, если женщина занимается йогой, медитирует или владеет дыхательными практиками.
    3. Из-за гормонального дисбаланса и недостатка кальция костная ткань изменяет свою структуру, а зубы становятся более хрупкими. Поэтому лечение может навредить женщине.
    4. Во время лечения может понадобиться провести хирургическое вмешательство, удаление зубов мудрости и пр. Выполнить многие процедуры нет возможности, что влияет на качество лечения. Снижает его и невозможность делать контрольные рентгеновские снимки.

    Ставят ли брекеты в период вынашивания малыша? Да. Но если женщина очень переживает насчет установки брекетов, лучше повременить с лечением. Дополнительные негативные эмоции могут плохо повлиять на психологическое состояние будущей матери и, как следствие, на здоровье ребенка.

    Что делать, если беременность началась во время ношения системы

    Исправление прикуса – продолжительное лечение, которое в некоторых случаях может длиться несколько лет. На протяжении этого времени может наступить беременность (запланированная или незапланированная). Решение, стоит ли продолжать лечение, пациентка принимает совместно с врачом.

    Снимают брекеты, если ортодонт предполагает, что терапия выйдет из-под контроля. Ничего страшного в том, чтобы на время ее приостановить, нет. Полученный результат сохраняют, устанавливая ретейнеры. Начать носить брекеты можно, когда восстановится организм и врач оценит состояние костной ткани. Грудное вскармливание не является противопоказанием к установке брекетов. Главное, спланировать свое время так, чтобы иметь возможность посещать врача для выполнения всех необходимых процедур и вовремя кормить малыша.

    Ортодонтическое лечение можно продолжить, если врач после проверки подвижности зубов, состояния костной ткани и состава крови указывает на то, что нет опасений. Лечение продолжают под тщательным контролем специалистов.

    Как безопасно исправить прикус во время беременности

    Начать лечение беременной можно только после тщательно проведенной диагностики. Принимать во внимание нужно заключение других специалистов, которые отвечают за состояние здоровья будущей матери. Чтобы ношение брекетов было эффективным и не вызвало проблем, необходимо следовать таким рекомендациям:

    1. Уделять большое внимание профилактике кариеса и другим стоматологическим болезням. Учитывая изменения, которые происходят в организме будущей мамы, важно особо тщательно ухаживать за полостью рта, а также часто посещать стоматолога-терапевта для своевременного выявления заболеваний.
    2. Откорректировать свой рацион. Необходимо употреблять продукты, которые содержат много кальция, – молоко, творог, сыр, йогурт, кефир и др. Если в организме беременной не хватает для плода этого элемента, он берет его из зубов. Стоит отказаться от булочек, тортов, сладких напитков, которые способствуют активному образованию налета на эмали.
    3. Регулярно посещать ортодонта – для контроля хода лечения и активации брекетов (замены резинок и/или дуг). К сожалению, помешать этому может осложненная беременность.
    4. Раз в триместр проводить профессиональную чистку зубов с обработкой реминерализующими составами. Стоматолог также может назначить прием препаратов на основе кальция.

    При планировании какой-либо процедуры лучше получить разрешение от ведущего беременность гинеколога.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!