iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Что делать, если оголяются корни зубов — Ваши Зубы

Содержание

    Оголение корней зубов: почему появляется проблема и как ее устранить

    В нормальном здоровом состоянии взору открывается лишь коронковая часть зуба. Если уже видна шейка, стоит говорить о наличии патологического процесса. Это не только эстетический дефект, но и серьезная угроза для здоровья полости рта. Если вы заметили, что оголяются корни зубов, нужно как можно быстрее обратиться к врачу, пока не началось осложнение.

    Что это за заболевание, почему оно развивается и как с ним бороться?  Рассмотрим подробней в данной статье.

    Оголение корней зубов: основные причины патологии

    Когда оголяется корневая часть зуба, речь идет о заболевании под названием «‎рецессия десны»‎. Подвержены патологии люди старшего возраста, но иногда развивается она и у ребенка. Изменения наблюдаются как на верхней челюсти, так и на нижней.

    Рецессию в некоторой степени можно назвать болезнью цивилизованного общества. Дело в том, что чаще всего патологию провоцирует тщательная чистка зубов. Если используют неправильную технику с продольными движениями, а также абразивные пасты, это вызывает убыль десны. Почему еще может возникнуть рецессия? Среди распространенных причин стоит выделить:

    1. Неправильное развитие челюстей и зубов. При скученности, например, зубам не хватает места, они выпирают, что и объясняет, почему оседает десна.
    2. Возрастные изменения. В этом случае процесс физиологический, патология отсутствует.
    3. Недостаточный уход за полостью рта. Токсические вещества, которые выделяют патогены, содержащиеся в зубном налете, раздражают слизистую десны, вызывая при этом атрофию десневого края.
    4. Патологии прикуса. Приводят к неравномерному распределению жевательной нагрузки. В местах, где она чрезмерно высокая, десны оголяются.
    5. Воспалительные и дистрофические заболевания десен. К ним относятся гингивит, пародонтит, пародонтоз, при которых ухудшается трофика мягких тканей и наблюдается сужение кровеносных сосудов. Они приводят к нарушению целостности десневого прикрепления. Часто воспаление десен встречается у детей, поэтому рецессия десны в области молочного зуба — вовсе не редкость.
    6. Врачебные ошибки (неправильное применение местной анестезии, некорректное терапевтическое лечение или установка несъемных протезов).
    7. Заболевания органов пищеварения или системы обмена веществ, эндокринные нарушения, плохая свертываемость крови.

    Развиваться рецессия может после удаления зуба, если он вовремя не замещен имплантом. Убыль десны наблюдается на соседних с лункой участках.

    Клиническая картина при рецессии

    Когда оголяются корни, десна на нижней челюсти опускается, а на верхней приподнимается. Патология носит локальный или генерализованный характер. Альвеолярная часть пародонта становится уплотненной, что может ощутить стоматолог при пальпации. Оголение корней зубов сопровождается рядом симптомов:

    • изменением уровня десневого края и визуальным удлинением зубов;
    • повышением их чувствительности;
    • отечностью десны;
    • болевыми ощущениями, которые могут распространяться на весь зубной ряд;
    • кровоточивостью десен (при наличии воспаления);
    • образованием щелей между зубами в прикорневой области;
    • неприятным запахом изо рта;
    • расшатыванием зубов;
    • множественным кариесом;
    • выделением гнойного экссудата.

    На начальных этапах развития заболевания ярко выраженных симптомов нет. Поэтому часто пациенты обращаются к врачу, когда патология уже запущена.

    Оголение корней зубов: чем грозит проблема

    Когда уходит десна, зуб теряет крепление к кости и тканям. Кроме того, корень не покрыт эмалью (в отличие от коронки). В результате он становится незащищенным. Из-за этого возникает гиперестезия — повышенная чувствительность, что проявляется острой болью при воздействии химических и температурных раздражителей. Ощущается также дискомфорт при чистке зубов, поэтому ухудшается качество гигиены. Такие факторы приводят к развитию кариеса корня, который плохо поддается лечению. Это объясняется тем, что корневая ткань гидрофильная, то есть является влажной. К ней сложно надежно прикрепить пломбировочный материал.

    Оголившиеся участки чернеют, зубы визуально выглядят удлиненными. Улыбка теряет свою привлекательность (особенно если проблема коснулась передних зубов), из-за чего появляется психологический дискомфорт. При механических нагрузках их пик приходится на пришеечную область, в частности у тех пациентов, которые страдают бруксизмом, имеют привычку стискивать зубы. У них патология нередко сочетается с клиновидными дефектами. Часто возникают и эрозии эмали зубов. В этом случае лечением занимается не только стоматолог-терапевт, привлекают также ортопеда, хирурга.

    Если сильно оголились корни, существует вероятность перелома зуба. Игнорирование проблемы приводит к расшатыванию. Кроме того, повышается риск развития периодонтита, флегмоны, сепсиса.

    Методы лечения рецессии десны

    Сначала важно установить, почему поднимаются десны. Если не устранить причину, проблема после проведенной терапии возвратится вновь. Врач определяет, как лечить рецессию, учитывая степень запущенности заболевания и фактор, который его спровоцировал. Для этого он предварительно проводит диагностику.

    Что предлагает стоматология

    Подход к решению проблемы комплексный. Он направлен на устранение причины, восстановление контура десны и закрытие обнаженных корней зубов.

    Методика лечения Особенности применения Чем лечить/способы проведения
    Медикаментозная терапия Методика не поможет восстановить уровень десны. Лекарственные препараты применяются, когда поднялась десна на фоне воспаления. С их помощью можно устранить патогенный процесс и снизить чувствительность зубов
    • растворы для полосканий («Мирамистин» и «Хлоргексидин»);
    • гели и мази для местной обработки оголенных участков («Метрогил Дента», «Холисал»);
    • витамины А и Е для внутриротовых аппликаций;
    • антибиотики;
    • витаминные и минеральные комплексы («Витрум», «Компливит»)

     

    Средства для ухода за полостью рта Врач подберет специальный уходовый комплекс, если увидит, что гигиена ротовой полости требует более тщательного подхода и присутствует чувствительность зубов
    • мягкие или средней жесткости зубные щетки;
    • неабразивные и лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие минеральные соли и витамины;
    • фторсодержащие ополаскиватели;
    • ирригаторы, в которые заливают травяные настои и антисептические ополаскиватели

     

    Оперативное лечение Применяется, когда оголился корень зуба на 1/3—1/2 части. Проводится под местной анестезией С мягкого неба берут лоскут и пересаживают в проблемное место. Благодаря этому уменьшается область дефекта. В конце операции накладывают швы
    Массаж десен Улучшает кровообращение в мягких тканях, что способствует их укреплению. Проводится при чистке зубов или в промежутке между гигиеническими процедурами Массаж делают большим и указательным пальцами. Движения должны быть круговыми, с легким надавливанием на оголенный край

     Советы народной медицины

    С помощью народных средств укрепляют десна. Для этого подойдут такие травы, как ромашка аптечная, зверобой, кора дуба. Они обладают антисептическими, вяжущими свойствами, хорошо устраняют воспаление и болевой синдром. Их применяют в виде отваров для полосканий и аппликаций. В последнем случае можно использовать измельченную свеклу, банановую кожуру и замоченные в воде листья подорожника. Такие средства способствуют укреплению пародонтальной ткани, насыщают эпителий нужными веществами, улучшают обменные процессы в мягких тканях.

    Стоит уяснить, что делать любые аппликации или проводить полоскания, используя народные средства, можно только с разрешения врача.

    Профилактические мероприятия

    Любое заболевание легче предупредить, чем лечить. Что делать, чтобы избежать рецессии или предотвратить дальнейшее ее развитие, когда оголение еще незначительное (1–2 мм)? Для этого важно следовать ряду правил:

    1. Тщательно ухаживать за полостью рта, используя «правильные»‎ средства. Необходимо освоить технику чистки зубов.
    2. Регулярно посещать стоматолога и проводить профессиональную гигиену ротовой полости. Это позволит своевременно лечить заболевания, устранять зубные отложения.
    3. Отказаться от вредных привычек, которые могут снижать защитные силы организма, провоцируют травмы слизистой.

    Когда предстоит ортопедическое или ортодонтическое лечение, важно обратиться к профессионалам своего дела. Специалисты выполнят работу качественно, поэтому осложнений в виде рецессии десны возникнуть не должно.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-ортопед
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Правильный уход за зубами в домашних условиях
    После лечения зуба опухла щека как и чем лечить
    Нарыв на десне: лечение в домашних условиях
    Опухла щека от зуба, но зуб не болит, что делать
    Очень чувствительные зубы: что делать для снятия боли
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!