iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать

Содержание

    Зубная щетка: когда требуется замена и как правильно ее выбрать

    Здоровье и красота улыбки зависят не только от тщательной гигиены, но и от других факторов, которые часто кажутся не важными. Так, выбор зубной щетки во многом определяет не только качество процедур по уходу за полостью рта, но и здоровое состояние слизистой и зубов. Когда нужно ее менять? И какому виду и характеристикам отдать предпочтение? Все зависит от того, как вы пользуетесь изделием, вашего самочувствия и личных предпочтений.

    Почему важно периодически менять зубную щетку

    При выполнении гигиенических процедур щетка контактирует с зубами и слизистой оболочкой. За время своей эксплуатации она накапливает бактерии. В первые недели использования их число не критичное. Со временем вредные микроорганизмы приумножаются, к ним присоединяются патогены с внешней среды. Согласно исследованиям, на зубной щетке может находиться до 100 млн бактерий.

    Несвоевременная замена зубной щетки грозит такими последствиями:

    • образованием зубного камня;
    • воспалением мягких тканей полости рта;
    • развитием кариеса и других стоматологических заболеваний;
    • появлением неприятного запаха изо рта;
    • кровоточивостью десен.

    Микроорганизмы могут оказывать негативное воздействие на другие системы организма. Поэтому важно содержать средства по уходу за полостью рта в чистоте.

    Как часто нужно менять зубную щетку

    Менять щетку нужно не реже чем раз в 3 месяца. Это оптимальный срок, на протяжении которого она качественно выполняет свою основную функцию — устраняет остатки пищи и налет с зубов. Осуществлять замену можно и чаще. Делают это в таких случаях:

    1. При изменении внешнего вида щетинок. Если они растрепаны, щетка будет пропускать налет, а в некоторые места и вовсе не сможет достать. Это также грозит повреждением целостности слизистой и последующим ее воспалением. Еще замена требуется, когда щетинки изменили свой цвет.
    2. После перенесенной инфекционной болезни — гриппа, герпеса, ОРВИ. Оставшиеся на щетинках микроорганизмы могут привести к рецидиву заболевания, даже когда человек уже полностью выздоровел.
    3. После случайного использования щетки другим человеком. Замену нужно произвести, даже если это ваш родственник, и он не имеет выраженных стоматологических заболеваний.
    4. После падения щетки. Если она очутилась на полу на короткое время, нет уверенности в том, что внутрь не попали болезнетворные бактерии. Тщательное промывание не всегда может их обезвредить.
    5. При появлении плесени в ванной комнате. В помещении такого типа всегда высокая влажность, создающая благоприятные условия для развития грибков и вредных микроорганизмов. Даже при условии хранения щетки в футляре, соблюдении ее чистоты, защититься от патогенной микрофлоры не удастся.

    Щетки, предназначенные для ребенка, меняют, как правило, чаще. Это обусловлено тем, что они интенсивней чистят зубы. Производители указывают на упаковке рекомендованные сроки замены.

    Важно не только своевременно менять зубную щетку, но и правильно за ней ухаживать и хранить. Это продлит срок службы прибора. Необходимо тщательно очищать его после каждого использования. Если вы храните щетку в футляре, помещать в него ее можно после полного высыхания щетинок. Сушить изделие нужно только на открытом воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Влажная среда — отличные условия для размножения бактерий.

    На что обратить внимание при выборе зубной щетки

    Критерии выбора зубной щетки:

    1. Тип. Наиболее распространенный вариант — механическая модель. Ее достаточно для удаления зубного налета. Пользуются большой популярностью электрические модели. Насадка в них вращается самостоятельно, поэтому достаточно только поднести ее к зубам и медленно перемещать вдоль зубных рядов. Такой вариант часто выбирают для детей и пожилых людей.
    2. Жесткость. Тут выбор в каждом случае индивидуален. Большинству людей подходит щетка со средней жесткостью щетинок. Мягкая может не справляться с налетом. Ее рекомендовано использовать беременным, людям, страдающим гиперчувствительностью, подросткам и детям, а также при кровоточивости десен. Щетку с жесткими щетинками покупают только по рекомендации стоматолога, если диагностировано патологическое образование отложений на зубной эмали.
    3. Материалы изготовления. Есть модели с искусственными и натуральными щетинками. Лучше отдать предпочтение первому варианту, поскольку второй является идеальной средой для размножения бактерий. Если ручка изготовлена из дерева, такая щетка должна меняться каждый месяц, так как на ней также активно размножаются патогены.
    4. Длина щетинок. Существуют одно-, двух-, трех- и многоуровневые модели. Первый вариант хорошо подходит для ежедневной чистки, поэтому нет смысла переплачивать.
    5. Густота щетинок. Чем плотнее пучки, тем качественней будет гигиена полости рта.

    Важно учесть советы стоматолога, который подскажет, какую щетку лучше выбрать с учетом индивидуальных особенностей пациента, состояния его полости рта. Ориентироваться стоит и на удобство применения. В этом случае значение имеют длина и форма чистящей головки. Удобно пользоваться овальной или округлой моделью длиной 25–27 мм, если щетка предназначается взрослому, и около 22 см, когда она покупается ребенку. Лучше, чтобы ручка имела антискользящее покрытие. Тогда ее будет удобно использовать и в сухом, и в мокром виде.

    Электрическая зубная щетка: правила выбора

    Согласно мнению стоматологов, современные электрические модели зубных щеток наиболее эффективно очищают зубы. Уже через несколько месяцев использования улучшается их состояние, укрепляются десна. Использование прибора позволяет экономить время и зубную пасту, а также упрощает гигиену. Производители предлагают большой выбор таких устройств с разным набором функций. Поэтому необходимо разобраться, как правильно выбрать электрическую зубную щетку взрослому или ребенку. Обратить внимание необходимо на следующие ее характеристики:

    1. Тип устройства. Механический прибор состоит из держателя и насадки. Ее головка вращается в стороны, благодаря чему щетинки вымывают загрязнения. Есть также звуковые модели, которые очищают эмаль за счет воздействия звуковых волн. Самая новая разновидность электрощетки — ультразвуковая. Механизм устройства генерирует ультразвуковые волны частотой 0,02–1,7 МГц. Они приводят в движение щетинки.
    2. Производитель. Отдать предпочтение стоит известному бренду, который гарантирует качество продукции.
    3. Комплектация. Большое количество насадок удорожает прибор, но имеет свои преимущества. Есть разновидности для деликатной чистки, полировки эмали, обеспечения гигиены в труднодоступных участках, для повседневных процедур, чувствительных зубов. В наборе могут также идти детские насадки. Одним устройством могут пользоваться разные члены семьи, что позволяет экономить на покупке самого прибора.
    4. Питание. Автономность — большой плюс электрических моделей. Если аккумулятор держит заряд 1–2 недели, такую щетку можно брать с собой в командировку, поход и т. д. Есть устройства с индикатором, который позволяет отслеживать состояние батареи.
    5. Рабочие режимы — для отбеливания, чувствительных зубов, при ношении брекетов и других ортопедических конструкций. Как выбрать самый подходящий, подскажет стоматолог с учетом состояния полости рта.
    6. Дополнительные функции. Упрощают пользование зубной электрощеткой. Так, датчик давления позволяет бережно ухаживать за зубами, не нарушая целостности эмали. Индикатор состояния щетинок дает возможность вовремя заменять насадку. Устройство можно синхронизировать со смартфоном, установить на нем таймер и т. д.

    Выбирают электрическую щетку для ребенка, если ему исполнилось 3 года. Какой жесткости должны быть щетинки, вопрос не стоит. Поскольку детским зубам нужен бережный уход, обязательно выбирают мягкую насадку. Модель должна быть легкой, удобно помещаться в ладони и не скользить. Ребенка может привлечь яркое устройство, например, с мультяшными героями. Размер чистящей головки в детских моделях небольшой, что позволяет предупредить травмирование десен и слизистой. Согласно советам специалистов, переходить на взрослые модели подросткам можно в 12–14-летнем возрасте.

    Соблюдая рекомендации по выбору, вам удастся подобрать оптимальную модель зубной щетки, которая в сочетании с правильным уходом за полостью рта позволит поддерживать здоровье на высоком уровне.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!