iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Лечение зубов во время беременности: особенности

Содержание

    Можно ли лечить зубы во время беременности? Не только можно, но и нужно, беременность и грудное вскармливание — не повод терпеть зубную боль, которая точно не добавит здоровья ни маме, ни малышу. К тому же заболевания полости рта практически всегда являются очагами инфекции. Не зря посещение стоматолога является обязательным мероприятием при планировании беременности. В норме врача посещают при постановке на учет и накануне планового срока родов, также визит в клинику обязателен при любых признаках заболеваний. Конечно же, лечение зубов при беременности имеет свои особенности, которые следует учитывать.

    Особенности стоматологии в разные периоды беременности

    Лечение зубов у беременных имеет свои особенности на различных сроках:

    1. Первый триместр беременности охватывает период от зачатия до 12 недели. Необходима особая осторожность буквально во всех жизненных сферах, потому что не до конца сформированная плацента не обеспечивает полной защиты. На ранних сроках высока вероятность самопроизвольного выкидыша, поэтому любого вмешательства стараются избегать без особой необходимости, перенося плановые манипуляции на более поздние периоды. В крайнем случае проводят экстренное вмешательство. Анестезия при ранних сроках беременности показана местная. К тому же ранние сроки сопряжены для женщин с токсикозом и сопровождающими его тошнотой, непереносимостью запахов. Любые манипуляции в полости рта могут спровоцировать рвоту.
    2. Лечение во втором триместре (13–24 недели), напротив, считается наиболее безопасным. Плод надежно защищен плацентой, самочувствие будущей мамы стабилизируется, позволяя проводить длительное время в зубоврачебном кресле. Если какие-либо стоматологические манипуляции запланированы на время беременности, их рекомендуется проводить не на первых неделях, а именно во втором триместре.
    3. В третьем триместре, который продолжается с 25 недели до родов, список противопоказаний и предостережений снова увеличивается. Беременность выходит «на финишную прямую», матка приобретает повышенный тонус, становится более чувствительной к внешним воздействиям, в том числе — лекарствам. Возрастает вероятность преждевременного родоразрешения. Усиливается тревожность, утомляемость, женщине сложнее переносить процедуры, особенно в характерном для стоматологии положении полулежа. Лечение, особенно под наркозом, проводится только по строгим показаниям.

    В целом, если лечение «терпит» до родов — лучше его отложить.

    Особенности стоматологического лечения при беременности

    Несмотря на вышесказанное, беременность не является строгим противопоказанием против стоматологического лечения, с учетом особенностей этого состояния и его сроков:

    1. Экстренному лечению на любых сроках, в том числе на первых неделях, подлежат заболевания воспалительного характера, грозящие серьезными последствиями в случае отсутствия своевременной терапии. В их числе кариес, пульпит, стоматит, гингивит и им подобные. Врачебная помощь оказывается при травмах зубов. Ургентная терапия проводится при абсцессах и гнойных образованиях.
    2. Пломбирование зубов проводится без ограничений по материалам. Лампы, используемые при установке фотополимерных пломб, не оказывают отрицательного влияния ни на плод, ни на будущую маму.
    3. Важный вопрос — обезболивающее. Беременность — не повод терпеть боль, существуют анестетики, разрешенные на всех сроках при отсутствии персональных противопоказаний.
    4. Зубное протезирование — установку мостов, бюгельных протезов, имплантатов рекомендуется перенести на срок, достаточный для родоразрешения и (желательно) грудного вскармливания. При необходимости используются съемные силиконовые протезы, установка которых не требует специальной подготовки.

    Вопрос проведения ортодонтического лечения (например, установки брекетов), отбеливания, профессиональной чистки и подобных процедур рассматривается в индивидуальном порядке. Нежелательными для здоровья плода являются рентгеноскопия и антибактериальная терапия (антибиотики), что обязательно учитывается при выборе курса лечения.

    Как сохранить здоровые зубы при вынашивании

    Женское тело во время беременности испытывает мощную гормональную перестройку, направленную на вынашивание здорового малыша. К сожалению — иногда в ущерб здоровью самой женщины. Не является исключением и здоровье ротовой полости. Конечно, не все страдают ухудшением качества зубов, но такой вариант вовсе не редок. Если новые стоматологические проблемы не возникнут, то имеющиеся обострятся практически наверняка.

    Главная причина заключается в том, что формирование костного скелета ребенка требует большого количества кальция. И если этот элемент не поступает в должном количестве с пищей, активируется «План Б» — кальций «изымается» из организма будущей мамы, от чего в первую очередь страдают зубы. Кроме того, плод потребляет не только кальций, но и фосфор, крайне важный для прочности костей и (опять же!) зубов.

    Выход из ситуации очевиден — в достатке «заправить» организм необходимыми элементами, употребляя соответствующие продукты. Кальций в большом количестве содержат:

    • творог;
    • сыры;
    • орехи — грецкие, миндаль, фундук, фисташки;
    • бобовые — фасоль, горох;
    • молоко и кисломолочные продукты;
    • крупы.

    Фосфор содержат:

    • морская рыба;
    • печень;
    • овсяные хлопья;
    • пшено;
    • гречневая крупа;
    • какао и шоколад;
    • белое мясо.

    Не стоит забывать и об укреплении зубов, ведь многие будущие мамы испытывают повышенную раздражительность и кровоточивость десен. Рекомендуется «прокачивать» зубы, давая им адекватную жевательную нагрузку. В этом помогут твердые фрукты и овощи, галеты, сухарики. Такая «зарядка» поможет сохранить зубы в тонусе до окончания беременности и грудного вскармливания.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Как часто нужно менять зубную щетку и как ее выбрать
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Запах изо рта от желудка: лечение при гастрите, причины возникновения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!