iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно

Содержание

    Дентофобия: когда лечить зубы слишком страшно

    Несмотря на то, что современная стоматология шагнула далеко вперед и большинство процедур проходят для пациента без сильного дискомфорта, многие до сих пор боятся посещать стоматологический кабинет. У некоторых людей это ощущение связано не просто с тревожностью и боязнью, возникающими перед неизвестным. У них при одной мысли о предстоящем лечении появляется панический страх. В этом случае речь идет о дентофобии или, как ее еще называют, стоматофобии или одонтофобии.

    Но зубы лечить нужно обязательно. Если проблема возникла, она сама по себе никуда не денется, а только будет усугубляться. Так, кариес перерастет в пульпит, далее – в периодонтит и, если игнорировать воспалительный процесс, то это грозит потерей зуба. А при неполноценном зубном ряде возникают не только проблемы эстетического характера, нарушение прикуса, но и ухудшение состояния организма в целом. Что делать, чтобы избавиться от стоматофобии? Важно ознакомиться с советами специалистов.

    Фобия перед стоматологом: какая она

    Среди признаков дентофобии стоит выделить:

    • затягивание с визитом к врачу даже в случае сильных болевых ощущений;
    • невозможность контактировать с доктором, находясь в стоматологическом кресле;
    • повышение давления, учащение сердечного ритма;
    • большая вероятность потери сознания.

    Нужно понимать разницу между фобией и обычной боязнью стоматологов. Если человек идет на контакт, но просто волнуется, например, слыша звук бормашины, в этом случае доктору достаточно найти нужные слова. Когда пациент будет доверять врачу, он расслабится и даст выполнить все необходимые манипуляции. Человек же, страдающий дентофобией, может упасть в обморок при виде шприца. Нередко такие пациенты мешают доктору работать, размахивая руками или даже ногами.

    Почему возникает стоматофобия

    Чтобы побороть панический страх перед стоматологом, нужно понимать, откуда исходит проблема. Причиной ее возникновения могут стать разные факторы:

    1. Негативный опыт. Нередко все начинается еще в раннем детстве. Многие родители недостаточно внимания уделяют здоровью молочных зубов и выбору стоматолога. В результате у ребенка возникает множество проблем из-за невылеченных зубов, которые ассоциируются у него с болью, слезами и страхом. Кроме того, многие помнят старые бормашины, принудительное лечение в школах, отсутствие эффективных обезболивающих. С этим негативным опытом приходится дальше жить, что приводит к многочисленным проблемам.
    2. Стеснение запущенного состояния полости рта. Имея некий страх перед стоматологическим кабинетом, человек откладывает визит к доктору. Это уж точно не добавляет здоровья и эстетики улыбке. К сожалению, некоторые «специалисты» вместо того, чтобы настроить пациента на позитив, начинают его отчитывать. Это только усугубляет проблему. В следующий раз точно не возникнет желания идти к врачу. Лучший выход из сложившейся ситуации — сменить стоматолога. Хороший доктор предложит пути решения проблемы, научит правильно ухаживать за полостью рта.
    3. Низкий болевой порог. Столкнувшись однажды с ощущением острой боли, человек не хочет переживать подобное чувство еще раз.

    Провоцировать проблемы на приеме у стоматолога может также нестабильное психическое состояние. У детей фобия часто возникает, если они видят ее у своих родителей. Нередко мамы и папы сами пугают малышей стоматологом, например, пытаясь ограничить употребление ими сладкого.

    Как противодействовать страхам

    Редко кто может похвастаться идеальным здоровьем полости рта. Рано или поздно большинству людей приходится обращаться за помощью к специалисту. Тем, кто имеет стоматологическую фобию и не знает, как побороть страх, нужно уяснить для себя такие факты:

    1. Чем раньше будет проведено лечение, тем скорее оно закончится, тем легче его перенесет пациент. Кроме того, устранение болезней на ранних этапах обходится намного дешевле.
    2. Лечить зуб — это вовсе не больно. Современная стоматология обладает разными методами, которые позволяют безболезненно провести лечение. С момента вашего последнего визита могло многое измениться, ведь постоянно производятся новые анестезирующие препараты, выпускается высокотехнологичная аппаратура.
    3. Не стоит стесняться состояния своей полости рта. Ежедневно миллионы людей посещают стоматологию, и у каждого свои проблемы. Нужно расспросить близких, друзей. Практически любой расскажет, что был у доктора, причем процедуры прошли легко. У всех же одинаковая анатомия, не так ли?
    4. Лечение проходит без сюрпризов. Нередко страх возникает из-за неизвестности. Нужно расспросить у стоматолога о предстоящих манипуляциях, возможных ощущениях, временных рамках, что позволит морально подготовиться к процедурам.

    Согласно результатам опросов, дентофобия исчезает тем быстрее, чем чаще человек посещает стоматолога. Справиться с проблемой способен каждый. Главное — захотеть ее решить. Помочь в этом может психолог. Корень страха часто находится глубже, нежели кажется. Только специалист выяснит, в чем кроется проблема.

    Что предлагает стоматология

    В определенных случаях врач может порекомендовать полечить зубы под седацией. Действие специальных препаратов успокаивает, помогает расслабиться. Пациент входит в состояние легкого поверхностного сна и, как правило, после проведения манипуляций ничего не помнит. Зачастую после этого он может спокойно находиться в стоматологическом кресле и лечить зубы с применением местной анестезии.

    В крайнем случае доктор предложит выполнить все манипуляции под наркозом, но для этого нужны серьезные основания.

    Что происходит во время первичного осмотра и после него

    Чтобы преодолеть страх самостоятельно, необходимо записаться на прием к врачу и рассказать о своей проблеме. Первичная консультация стоматолога не предполагает никаких серьезных действий, тем более без согласия пациента. Доктор выслушает жалобы, попросит раскрыть рот. Сперва он осмотрит его визуально, потом с помощью стоматологического зеркальца и пальцев рук. Для выявления скрытых болезней, в частности периодонтита, врач простукивает зубы. Чтобы выявить дефекты прикуса, делает серию фото лица. При необходимости направит на рентген или КТ (компьютерную томографию).

    Если даже подобные действия вызывают страх, можно попросить дать зеркало. Подержав его в руках, несложно убедиться в безобидности этого предмета. Дальше осмотр пройдет спокойно. Врач даст рекомендации, как побороть страх, расскажет о методах лечения. Уже после первого визита пациент поймет, его ли это стоматолог.

    Затем обязательно нужно записаться на прием, чтобы провести профессиональную гигиеническую чистку полости рта. Стоит подробней расспросить врача о процедуре, методах обезболивания. На следующий визит, предполагающий лечение, можно прийти с близким человеком. Чаще к этому моменту страх уже ослабевает.

    Важно доверить здоровье своих зубов профессионалам. Так вы будете уверены в качестве лечения. Приятная атмосфера, доброжелательный коллектив, отсутствие очередей — еще одни важные условия для хорошего настроения и спокойствия. Записаться на прием можно по телефонам:

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Учредитель, стоматолог-ортопед
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Циркониевые коронки: фото до и после
    Сколько стоят брекеты на зубы: цена для подростка
    До скольки лет растут зубы мудрости
    Стоматит при беременности: как и чем можно лечить
    Болит зуб при надавливании: почему, что делать
    Гипоплазия эмали зубов у детей: лечение и фото
    Почему у ребенка изо рта пахнет ацетоном, как лечить
    Воспаление корня зуба: симптомы и лечение в дом.условиях
    Зуб мудрости растет и болит десна: что делать, как снять боль
    Лезут зубы: симптомы у ребенка, схема и последовательность
    Наиболее эффективные витамины для зубов взрослым и детям
    Гнойник (образование свища или абсцесса) на десне у ребенка: чем опасен и как лечить
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    В каком возрасте ставят брекеты детям
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    «Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Периостит (воспаление надкостницы зуба) — причины, виды, 7 симптомов и лечение
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!