iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Бруксизм у ребенка: причины появления, диагностика и лечение

Содержание

    Проявления бруксизма у детей встречаются достаточно часто. Суть отклонения заключается в том, что ребенок скрипит зубами, провоцируя их стирание однотипными повторяющимися движениями. Сильное сжатие челюстей может вызывать боли в височно-челюстном суставе, провоцировать чувствительность зубов и повреждение эмали. Заболевание чревато бессонницей, нервозностью и цефалгией.

    Чтобы понять, как лечить бруксизм у детей, к каким специалистам обращаться, каким методикам доверять, прочитайте эту статью. В ней мы подробно расскажем, что делать, столкнувшись с таким диагнозом, на что стоит обратить внимание.

    Важно понимать, что патология может быть основной болезнью или сопутствующей, и от этого зависит последующее лечение. Название недуга произошло от греческого слова, в переводе означающего «скрежетать зубами». Бруксизм встречается в 3 формах:

    1. Дневной.
    2. Ночной.
    3. Сочетающийся.

    Симптомы заболевания бівают неконтролируемые. Как правило, бруксизм у ребенка в 3 года встречается редко. В таком возрасте дети мало подвержены этому недугу. А вот у ребенка в 5 лет бруксизм – распространенное явление. Следующий пик заболеваемости приходится на подростковый период (от 13 до 18 лет). После пародонтита и кариеса оно считается самым популярным из всех стоматологических патологий у детей.

    Причины возникновения бруксизма

    Существует множество предпосылок к возникновению скрежета зубами, и не все они изучены до конца. Педиатры наблюдают недуг у малышей разных возрастов. В младенчестве причины бруксизма у детей расцениваются как физиологические. Считается, что таким образом компенсируются стресс и дискомфорт от прорезывания зубов. Выделить конкретную мотивацию не всегда бывает легко, поэтому при диагностике используется индивидуальный подход.

    Среди возможных причин патологии:

    1. Генетическая предрасположенность, которая проявляется в случае, когда родители сталкивались со скрежетом зубами. Если на свет появились близнецы, и один из малышей страдает от недуга, велика вероятность, что он будет замечен и у второго.
    2. Перегрузка и заболевания нервной системы. Основными причинами становятся родовые или черепно-мозговые травмы. Среди других можно отметить энцефалопатию, инсомнию и перинатальное повреждение центральной нервной системы.
    3. Врожденные болезни. Неприятное явление провоцируют синдром Дауна, болезнь Гентингтона и синдром Ретта.
    4. Расстройства психики и поведения. Причины бруксизма у детей и лечение – предметы постоянных научных изысканий. Случается, что маленькие пациенты страдают аутизмом, тревожностью, склонны к паническим атакам, стрессам и чрезмерной чувствительности.
    5. Дефекты прикуса. Часто вызывают скрежет зубами. Травмы, неверное развитие, неправильное ортодонтическое лечение ведут к аналогичной проблеме.
    6. Вредные привычки – от сосания пальца в детском возрасте до алкоголизма и табакокурения во взрослом.
    7. Заболевания ЛОР-органов. Лечение бруксизма у детей может понадобиться как следствие гипоксии, ринита, полипоза, синусита, проблем с аденоидами.

    Если вы заметили характерные признаки болезни, стоит обратиться за помощью к стоматологу, чтобы избежать осложнений. Ребенок может столкнуться с бессонницей, апатией и хронической усталостью. Бруксизм во сне у детей сказывается на самочувствии через боли в спине и шее, снижении внимательности и способности концентрироваться. Это влечет за собой ухудшение успеваемости, несобранность и мигрени, головокружения, тошноту, цефалгию.

    Ночной бруксизм у детей (как и другие его формы) приводит к проблемам с зубной эмалью и чувствительностью зубов. Асимметрия, нарушение прикуса и выпадение зубов – вот некоторые из возможных негативных последствий заболевания.

    Диагностика и лечение бруксизма у детей

    Определить причины возникновения недуга, если ребенок столкнулся с ним в возрасте до 12 лет, крайне трудно, ведь сбор анамнеза осложняется субъективной оценкой малыша. Он еще не способен полноценно описывать свои ощущения и жалобы специалисту. Порой родители приводят сына или дочь на обследование к неврологу либо педиатру, а в ходе осмотра оказывается, что стоит пройти аналогичную процедуру у стоматолога.

    Чтобы понять как избавиться от бруксизма у ребенка, врач собирает анамнез со слов родителей. Яркими «маячками» становятся жалобы на мигрени, стирание эмали, боли в лицевых мышцах. Поведенческие паттерны дают возможность оценить реакции малыша. Часто врач на ощупь обнаруживает напряженность в лицевой мускулатуре. Он обнаруживает болезненные участки в области ВНЧС. При диагностике стоматологи находит проблемы в формировании прикуса и зубного ряда, клиновидные дефекты, высокую степень стираемости зубной эмали. Финальной стадией обследования становится полисомнография. Во время сна специальные приборы фиксируют активность ребенка и предоставляют данные о работе мозга и сердца.

     

    Лечение бруксизма у детей 5 лет и младше предполагает устранение стрессовых факторов, чтобы привести малыша в психоэмоциональный баланс. Ребятам постарше рекомендуется исключить из рациона продукты-возбудители. Подросткам советуют не злоупотреблять кофе и энергетиками. Если обнаруживается дневная форма недуга, то выздоровлению способствует исключение провокаторов, вызывающих тревогу.

    Специалисты могут прибегнуть к медикаментозному лечению, если в анамнезе заболевания есть невралгические предпосылки. Стоматологи прописывают ребенку каппу от бруксизма. Она изготавливается по индивидуальным слепкам, позволяет сократить стираемость эмали, избежать возникновения пародонтита и кариеса. Каппа может быть сделана таким образом, чтобы исправлять прикус. В некоторых случаях стабилизации психоэмоционального состояния добиваются путем магнитотерапии и нейроэлектростимуляции мышц. Иногда помогает массаж шеи и лица.

    Не упустите болезнь!

    Что делать, если у ребенка бруксизм? Постарайтесь быть внимательнее к малышу и уловить симптомы недуга. Своевременное лечение даст свои результаты, и от патологии можно будет избавиться достаточно быстро. Профилактика начинается с момента беременности, когда плод формируется в утробе матери. ЗОЖ и внимательное отношение к собственному организму повышают шансы женщины родить здорового малыша.

    Одних знаний о том, как вылечить бруксизм у ребенка недостаточно. В качестве профилактики придется не менее двух раз в год консультироваться с детским стоматологом. Нужно следить за настроением и ментальным здоровьем малыша, создавать комфортные условия для учебы и отдыха, поддерживать доброжелательную атмосферу в семье.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Можно ли лечить зубы при грудном вскармливании
    Шатается коренной зуб: что делать у ребенка и при беременности
    Как отличить молочный зуб от постоянного по их особенностям
    Глазные зубы у детей: это какие и где находятся
    Молочные зубы у детей: схема выпадения, сроки, фото
    Когда начинать чистить зубы ребенку: с какого возраста
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!