iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Можно ли лечить зубы при грудном вскармливании

Содержание

    Грудное вскармливание и лечение зубов: совместимы ли понятия

    Здоровье и самочувствие ребенка, находящегося на грудном вскармливании, во многом зависит от образа жизни матери, ее питания и прохождения разных процедур. Но часто у женщин после беременности и родов из-за недостатка кальция и других важных минералов возникают проблемы с зубами. Многие откладывают визит в стоматологическую клинику, полагая, что лечебные процедуры навредят малышу. Но это ошибочное мнение. Из-за такой позиции проблемы только усугубляются.

    Почему кормящим матерям нужно обращаться к стоматологу

    Природой заложено так, что при наступлении беременности плоду направляются все необходимые для развивающегося организма полезные вещества. Когда ребенок рождается, главным источников витаминов и минералов для него становится грудное молоко. Если в организм молодой мамы не поступает достаточное количество полезных веществ, это негативно сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос, зубов. Поэтому в период лактации нередко возникают такие стоматологические проблемы:

    • кариес;
    • заболевания десен (гингивит и пародонтит);
    • повышенная чувствительность зубов.

    Кариес или любая другая инфекция в полости рта несет опасность не только для организма матери, но и малыша. Бактерии вместе с кровотоком попадают в молоко, а затем проникают и в маленький организм. Запущенные стоматологические заболевания грозят такими проблемами, как пульпит, периостит, периодонтит и др. Чтобы предупредить нежелательные последствия, необходимо вовремя обращаться к стоматологу.

    Стоит отметить, что лечить зубы при грудном вскармливании можно. Но есть определенные ограничения, о которых нужно знать. Важно уведомить врача о том, что вы кормите грудью, чтобы он смог выбрать для вас подходящую тактику лечения.

    Лечение зубов в период лактации: что разрешено делать

    Мамам, що годують грудьми, можна усувати карієс, замінювати старі пломби. Але тут відразу постають інші питання: чи лікують зуби з анестезією, чи роблять рентген тощо. Ці процедури не заборонені в лактаційний період. Особливості їх проведення:

    1. Анестезія. Сучасні препарати безпечні. Вони не затримуються довго в організмі, виводяться через 3-5 годин. Стоматолог для матері, що годує грудьми підбере засіб з мінімальним терміном дії.
    2. Рентген зуба. Процедура не представляє небезпеки для матері і дитини. Під час її проведення надягають спеціальний фартух зі свинцевою серцевиною, яка не пропускає промені. Крім того, доза опромінення занадто мала, щоб вплинути на організм, зокрема, на якість молока.
    3. КТ (комп’ютерна томографія). Шкідливість КТ, як і рентгена, — це міф. Якщо доктор рекомендує пройти обстеження, не варто відмовлятися, оскільки відсутність важливої ​​діагностичної інформації може стати причиною некоректного лікарського втручання.

    Період лактації не є протипоказанням до лікування ясен, видалення зуба.

    Кормящим матерям можно устранять кариес, заменять старые пломбы. Но тут сразу встают другие вопросы: лечат ли зубы с анестезией, делают ли рентген и пр. Эти процедуры не запрещены в лактационный период. Особенности их проведения:

    1. Анестезия. Современные препараты безопасны. Они не задерживаются долго в организме, выводятся через 3–5 часов. Стоматолог для кормящей мамы подберет средство с минимальным сроком воздействия.
    2. Рентген зуба. Процедура не представляет опасности для матери и ребенка. Во время ее проведения надевают специальный фартук со свинцовой сердцевиной, которая не пропускает лучи. Кроме того, доза облучения слишком мала, чтобы повлиять на организм, в частности, на качество молока.
    3. КТ (компьютерная томография). Вредность КТ, как и рентгена, – это миф. Если доктор рекомендует пройти обследование, не стоит отказываться, поскольку отсутствие важной диагностической информации может стать причиной некорректного врачебного вмешательства.

    Период лактации не является противопоказанием к лечению десен, удалению зуба.

    Стоматологические процедуры в период лактации: что нельзя делать

    В период лактации существуют определенные ограничения по проведению стоматологических процедур. Запреты для кормящих матерей:

    1. Имплантация зубов. После рождения ребенка организму нужно время для восстановления. В этот период он испытывает недостаток полезных веществ. У молодой мамы иммунитет немного ослаблен, в частности, из-за повышенной тревожности и недосыпания. Имплантаты устанавливают тогда, когда организм полностью здоровый, поскольку существует вероятность их отторжения. Кроме того, пациентам, которым делают имплантацию, назначают антибиотики, а они не совместимы с грудным вскармливанием.
    2. Прием таких обезболивающих препаратов, как «Цитрамон», «Анальгин». Первое средство имеет в своем составе ацетилсалициловую кислоту и кофеин. Эти вещества усиливают кровообращение, обладают анальгетическим эффектом, но вредны для малыша. «Анальгин» не используют, поскольку он снижает количество лейкоцитов и тромбоцитов, подавляет функции костного мозга. Для обезболивания лучше принять «Парацетамол». Важно также посетить стоматолога для выяснения причины недомогания.
    3. Отбеливание эмали. Процедура вредна не так из-за применяемых препаратов, как из-за ослабленных зубов в лактационный период. Время на восстановление, которое нужно после отбеливания, может затянуться. Появляется угроза развития кариеса.

    Любые косметологические процедуры стоит отложить до того момента, когда отучите малыша от груди.

    Некоторые рекомендации

    Перед відвідуванням стоматолога потрібно погодувати малюка. Якщо має бути анестезія, можна зробити запас молока. Щоб перестрахуватись, після процедури зцідіть груди. Тоді ви будете впевнені, що в молоко не потрапили компоненти знеболюючого препарату. Крім того, є ситуації, коли не виходить обійтися без несумісних з лактацією засобів. Продовжувати годування грудьми можна після повного їх виведення з організму.

    Запас грудного молока варто зробити і перед майбутнім рентгеном. У деяких випадках після процедури спостерігається зниження лактації. Такий ефект тимчасовий, тому не варто хвилюватися. Незабаром молоко має почати вироблятися в потрібному обсязі. Після рентгену теж можна зцідити його і вилити.

    Коли сильно болить зуб, в кров викидається адреналін. Це може несприятливо вплинути на плід і вироблення молока. Якщо потрібно видалити зуб, варто попередньо продумати свій раціон. Справа в тому, що після процедури кілька днів краще утриматися від твердої їжі. Але раціон повинен залишатися збалансованим, щоб дитина отримувала з молоком всі необхідні речовини.

    Перед посещением стоматолога нужно покормить малыша. Если предстоит анестезия, можно сделать запас молока. Чтобы перестраховаться, после процедуры сцедите грудь. Тогда вы будете уверены, что в молоко не попали компоненты обезболивающего препарата. Кроме того, есть ситуации, когда не получается обойтись без несовместимых с лактацией средств. Продолжать кормление грудью можно после полного их выведения из организма.

    Запас грудного молока стоит сделать и перед предстоящим рентгеном. В некоторых случаях после процедуры наблюдается снижение лактации. Такой эффект временный, поэтому не стоит волноваться. Вскоре молоко должно начать вырабатываться в нужном объеме. После рентгена тоже можно сцедить его и вылить.

    Когда сильно болит зуб, в кровь выбрасывается адреналин. Это может неблагоприятно повлиять на плод и выработку молока. Если нужно удалить зуб, стоит предварительно продумать свой рацион. Дело в том, что после процедуры несколько дней лучше воздержаться от твердой пищи. Но рацион должен оставаться сбалансированным, чтобы ребенок получал с молоком все необходимые вещества.

    Профилактика стоматологических заболеваний кормящими матерями

    Что делать, чтобы предотвратить проблемы с полостью рта в период лактации? Важно придерживаться ряда рекомендаций:

    • тщательно соблюдайте гигиену полости рта, используя фторсодержащую пасту, зубную нить и ополаскиватель;
    • полощите рот после каждого приема пищи;
    • откорректируйте свой рацион. Введите в него продукты, содержащие большое количество кальция;
    • применяйте витаминные комплексы;
    • своевременно посещайте стоматолога. Кормящие матери должны чаще проходить профилактические осмотры, поскольку они больше подвержены стоматологическим заболеваниям.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Шатается коренной зуб: что делать у ребенка и при беременности
    Бруксизм у ребенка: причины появления, диагностика и лечение
    Как отличить молочный зуб от постоянного по их особенностям
    Глазные зубы у детей: это какие и где находятся
    Молочные зубы у детей: схема выпадения, сроки, фото
    Когда начинать чистить зубы ребенку: с какого возраста
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!