iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Уход за съемными зубными протезами в домашних условиях

Содержание

    Ухаживаем за съемными зубными протезами правильно: советы специалистов

    Чтобы предотвратить раздражение слизистой, развитие воспалительных процессов, нужен тщательный уход за съемными зубными протезами. Это также позволит увеличить срок их службы. Поскольку протезирование – сложная и длительная процедура, будет обидно, если результат работы сведется на нет некорректным уходом.

    Ухаживать за протезом несложно. Он легко извлекается и устанавливается обратно. Для максимальной эффективности необходим комплексный подход.

    Правила ухода

    Ношение протезов имеет свои особенности. Обязательный минимум – это чистка утром и перед сном. Необходимость других процедур зависит от того, пользуется ли пациент фиксирующим кремом, который не позволяет еде попадать под конструкцию. Если нет, нужно проводить очищение после каждого приема пищи. Для этого протез извлекают и промывают водой, желательно кипяченой (в ней нет вредных микроорганизмов). Необходимо также прополоскать полость рта антисептиком. Другие правила ухода в домашних условиях:

    1. Соблюдать гигиену полости рта. Очищать также нужно собственные зубы (если они сохранились). Не следует забывать о языке и небе. Обязательно нужно пользоваться ополаскивателем. Им смачивают мягкий марлевый тампон и протирают десны, если своих зубов не осталось.
    2. Чистить протезы зубной пастой и щеткой. Как уже говорилось, делать это нужно дважды в день, поскольку на таких конструкциях скапливается налет. Чистить их необходимо по тому же принципу, что и собственные зубы. Правильное направление движений – сверху вниз. Это правило касается только акриловых протезов. Нейлоновые нельзя чистить щеткой. Их только промывают водой при температуре 40 ˚С.
    3. Периодически погружать конструкцию в антисептический раствор. Он продается сразу готовым. Также можно приобрести таблетки, требующие разведения. После подобной процедуры удаляются 99% всех бактерий и фиксирующий клей или крем. Такие средства растворяют зубной камень и налет. Удаляются также пигменты, поэтому конструкция отбеливается. Если протез имеет металлические детали, нужно использовать таблетки с антикоррозионными компонентами. Всего 3 минут будет достаточно для получения нужного эффекта. Перед установкой протез промывают чистой водой.

    Выполняя чистку, необходимо быть максимально осторожным. Случайное падение может спровоцировать поломку конструкции. Лучше совершать гигиенические процедуры над раковиной, наполненной водой. Если делать это над ванной, риск повреждения более высокий. Можно чистить зубы над махровым полотенцем, сложенным в несколько слоев.

    Раз в полгода надо сдавать протезы на чистку в клинику. Врач передаст их в зуботехническую лабораторию, где техник удалит с них налет, освежит цвет.

    Как хранить зубной протез

    Ношение съемного зубного протеза предполагает его снятие перед сном. Только первое время после установки (до двух недель) рекомендовано извлекать его на непродолжительное время. Это позволит быстрее адаптироваться к конструкции. По истечении указанного врачом периода необходимо снимать протез не менее, чем на 6 часов в сутки. Такие действия дают возможность десне отдохнуть.

    После снятия конструкции важно обеспечить надлежащие условия хранения. Можно поместить протез в стакан с водой или, что предпочтительнее, с антисептическим раствором. Существуют также специальные контейнеры для хранения, которые подходят для разных видов протезов. Они имеют вид компактной коробочки, герметично закрываются, что позволяет защитить конструкцию от микроорганизмов и повреждений. Такую емкость удобно брать с собой.

    Какие средства понадобятся для ухода за съемными протезами

    Средства, которые призваны обеспечить уход за ортопедическими конструкциями, делятся на два типа.

    Фиксирующие вещества

    Чтобы обеспечить надежность крепления, используют разные средства:

    1. Порошок. Наносится легким напылением на край конструкции. После этого ее устанавливают в ротовую полость и прижимают к деснам. Порошок хорошо работает при недостаточной выработке слюны.
    2. Крем, клей. Тонким слоем вещества покрывают край сухого протеза. Нужно соблюдать меру, иначе средство будет выходить наружу. Крем не только обеспечивает надежную фиксацию конструкции во рту, но и исполняет функцию амортизирующей прокладки. При использовании средства десны защищены от механического воздействия и натирания. Свое действие крем проявляет на протяжении 12–24 часов. После этого он растворяется слюной. Остатки требуют вычищения.
    3. Полоски. Применяются, когда пациент длительное время не может привыкнуть к протезам или имеет неправильное строение челюстей. Их устанавливают под конструкцию, что способствует надежной фиксации и смягчению нагрузки на десневые ткани.

    Качественный препарат обеспечивает герметичность. Под протез не попадают остатки пищи, жевательная нагрузка распределяется равномерно. Продаются они в любой аптеке под разными марками (President, Corega, Protefix и пр.). Порекомендовать подходящее вам средство может врач, который проводил протезирование.

    Очищающие вещества

    Нужно ухаживать за протезами и ротовой полостью, используя такие специальные средства, как:

    • щетка с мягкими щетинками. Ее нужно менять каждый месяц, а при развитии воспалений – несколько раз;
    • пасты с невысокой абразивностью или без содержания абразивных частиц, например, Parodontax, R.O.C.S.;
    • таблетки Protefix, Corega Tabs, Lacalut Dent и др.;
    • ополаскиватель (антисептическая жидкость);
    • ирригатор. Позволяет вымывать остатки пищи даже из труднодоступных мест в случае, когда есть какое-то количество зубов, включая мостовидные протезы, за которые фиксируется съемная конструкция;
    • флосс. Зубная нить, с помощью которой очищают межзубные промежутки и околодесневые области.

    Чистая ортопедическая конструкция меньше адсорбирует минеральные соли, содержащиеся в слюне и приводящие к появлению зубного камня.

    Помните, что съемный протез призван возвратить вам функциональность и эстетические качества зубных рядов. Поэтому регулярно и тщательно ухаживайте за конструкциями и полостью рта, придерживаясь вышеуказанных рекомендаций.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун», ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Харьковская площадь)

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: + 380 (66) 528-20-98

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Воспаление десен под протезом: лечение, что делать для устранения
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!