iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

В каком возрасте ставят брекеты детям

Содержание

    В каком возрасте детям ставят брекеты

    Родители, которые заботятся о здоровье своего ребенка, должны посетить ортодонта с целью исключения патологий прикуса. Если они присутствуют, нужно своевременно провести лечение. Подобные патологии не только провоцируют психологический дискомфорт, но и негативно сказываются на состоянии полости рта — нарушается здоровье зубов, возникают проблемы с мышцами и суставами, перегружаются отдельные участки зубного ряда.

    Исправить патологии прикуса помогают брекеты для детей. Но у родителей возникают разные вопросы, поскольку для неокрепшего организма часто существуют противопоказания к тем или иным процедурам. Так с какого возраста устанавливают такие ортодонтические конструкции? Можно ли подобные системы использовать для совсем маленьких пациентов? Давайте разбираться в этих и в других вопросах.

    Почему стоит исправлять патологии прикуса в детском возрасте

    Эффективность лечения всегда выше, если начать его своевременно. В таком случае оно будет более быстрым и менее затратным. Запущенные случаи нередко имеют необратимые последствия, когда, например, уже невозможно спасти зуб. По этим причинам устранять ортодонтические проблемы лучше в раннем возрасте. В этот период формирование челюсти еще не окончено, поэтому коррекция проходит быстрее и эффективнее. Но не все отклонения можно диагностировать в детском возрасте. В таком случае лечение проводится взрослым пациентам, но время коррекции затягивается.

    Первый визит к ортодонту должен состояться в 3–4-летнем возрасте. Если будут выявлены нарушения, врач расскажет, как часто нужно приходить на осмотр и со скольки лет лучше всего установить брекеты.

    Показания к установке брекет-системы детям

    Лечение с использованием брекетов детям рекомендовано при наличии таких проблем:

    1. Патологии прикуса. В норме верхние резцы закрывают нижние примерно на треть, жевательные зубы плотно контактируют. При наличии отклонений могут возникать нарушения дикции и распределения жевательной нагрузки. В последнем случае появляются проблемы с зубами, суставами. Аномалии прикуса также грозят головными болями, развитием заболеваний органов ЖКТ.
    2. Патологии плотности зубов. Речь идет о сильной скученности либо, наоборот, больших межзубных промежутках. При таких нарушениях наблюдается, соответственно, возникновение сильной нагрузки на эмаль и застревание пищи, из-за чего развивается кариес.
    3. Неправильное развитие челюстей. При их непропорциональности суставы быстро изнашиваются. Возникают сложности с пережевыванием пищи, что негативно влияет на работу ЖКТ.

    Точно определить, нужны ли ребенку брекеты, может только специалист.

    Оптимальные сроки установки брекетов детям

    Сроки установки брекетов — вопрос, который решается в каждом случае индивидуально. Все зависит от сроков прорезывания зубов, состояния полости рта и мускулатуры в этой области, особенностей распределения нагрузки на зубы. Родители должны знать, какие риски сопровождают слишком раннюю установку брекет-системы. Любые ортодонтические конструкции — это существенная нагрузка для зубов. Неокрепшая зубная эмаль может под воздействием брекетов повредиться, из-за чего в дальнейшем развивается кариес.

    В большинстве случаев брекет-системы устанавливают в подростковом возрасте, когда заканчивается полная смена молочного прикуса. В среднем это происходит в 12 лет, но временные рамки могут быть шире — 11–14 лет. В это время также происходит активный рост челюстно-лицевых костей. Они еще податливые, но зубная эмаль уже достаточно крепкая и зубы смогут выдержать нагрузку.

    Детям до 10 лет чаще рекомендуют трейнеры или пластинку. Они помогут подготовить челюсть к дальнейшему лечению и сократят срок коррекции. Ортодонт может предложить установку частичной брекет-системы, если постоянные передние зубы и моляры выросли не там, где им положено, и требуется освободить место для прорезывания клыков. Есть также случаи, когда брекеты надо устанавливать гораздо раньше, чем произойдет полная смена молочного прикуса. Например, при отсутствии зачатков постоянных зубов.

    Сколько нужно носить брекеты ребенку

    Коррекция патологий прикуса является достаточно длительным процессом. Сколько носят брекеты — это индивидуальный вопрос. Если ортодонтическую систему устанавливают, например с 11 лет, то на исправление прикуса понадобится около 6–8 месяцев. Это в 2–3 раза меньше, чем взрослым. Чтобы закрепить результат после лечения брекетами, нужно носить ретейнеры — специальную шинирующую конструкцию.

    Какую брекет-систему установить ребенку

    В арсенале детской стоматологии есть разные конструкции, которые позволяют эффективно справляться с патологиями прикуса и другими дефектами зубного ряда. Лечение детям проводят с помощью таких брекетов:

    1. Металлические. Это эффективная система, которая привлекает своей доступностью. Но подростки часто не хотят ее устанавливать, поскольку конструкция очень заметна на зубах.
    2. Керамические. По эффективности приравниваются к металлическим. Отличаются также высокой прочностью. Но за такой системой сложнее ухаживать и стоит она дороже.
    3. Сапфировые. Отличаются высокими эстетическими качествами, поскольку изготовлены из прозрачного материала, который практически незаметен на зубах. Если говорить о том, сколько стоит установка этой конструкции, то ее цена примерно в 1,5 раза выше, нежели металлической. Среди минусов стоит также выделить хрупкость брекетов.
    4. Лингвальные. Такая система крепится с внутренней стороны зубов, поэтому не портит эстетичность улыбки. Она тоже отличается высокой эффективностью, но не позволяет качественно выполнять гигиенические процедуры. Кроме того, конструкция нарушает дикцию, срок ее носки, как правило, увеличен.
    5. Безлигатурные. Могут устанавливаться, если для подростка большое значение имеет эстетичность конструкции. Они менее заметны, поскольку не имеют связывающих элементов для фиксации дуг (лигатур). При их установке ребенок должен уделять повышенное внимание гигиене, поскольку она в этом случае затруднена.

    Какие брекеты лучше выбрать, подскажет врач.

    Процесс установки брекетов

    Перед установкой брекет-системы устраняют имеющиеся проблемы с зубами и деснами. Ребенку назначают рентгенологическое обследование и делают слепки. Проводится также профессиональная чистка полости рта. Как ставят брекеты? Процедуру врач выполняет поэтапно:

    1. Полирует эмаль, покрывает ее специальным восстановительным средством, смывает его и высушивает зубы.
    2. С помощью специального клеевого состава крепит замочки, если установка выполняется прямым способом. Есть еще непрямой метод, при котором замочки сначала располагаются на слепке челюсти, а уже потом переносятся на каждый зуб.
    3. Устанавливает дугу, которая будет создавать нужное направление для смещения зубов. Она может крепиться на замочки или лигатуры, что зависит от типа брекетов.

    При наличии показаний поставить брекеты ребенку это ― правильное решение. Начав своевременное лечение, родители смогут подарить своему ребенку красивую и, главное, здоровую улыбку. Таким способом малыш избавится от комплексов, станет более уверенным в себе. Записаться на прием можно по телефонам:

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Детский врач-стоматолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Циркониевые коронки: фото до и после
    Сколько стоят брекеты на зубы: цена для подростка
    До скольки лет растут зубы мудрости
    Стоматит при беременности: как и чем можно лечить
    Болит зуб при надавливании: почему, что делать
    Гипоплазия эмали зубов у детей: лечение и фото
    Почему у ребенка изо рта пахнет ацетоном, как лечить
    Воспаление корня зуба: симптомы и лечение в дом.условиях
    Зуб мудрости растет и болит десна: что делать, как снять боль
    Лезут зубы: симптомы у ребенка, схема и последовательность
    Наиболее эффективные витамины для зубов взрослым и детям
    Гнойник (образование свища или абсцесса) на десне у ребенка: чем опасен и как лечить
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    «Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Периостит (воспаление надкостницы зуба) — причины, виды, 7 симптомов и лечение
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!