iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Сколько носить брекеты — 5 факторов, влияющих на срок ношения

Содержание

    Брекеты — специфические конструкции, которые активно используются в стоматологии для исправления прикуса и выравнивания зубов. Они изготавливаются из разных материалов и могут быть разнообразных форм. Каждый случай установки такого изделия — индивидуален, и даже период его использования определяется с учетом нескольких факторов для конкретного человека. Единственное, что можно сказать наверняка — ортодонтическое исправление дефектов в стоматологии не может быть коротким: оно всегда длится от нескольких месяцев до нескольких лет.

    Когда применяются брекет-системы?

    Брекет-системы — отличная возможность исправить различные аномалии. Стоматологи используют ортодонтические конструкции при:

    1. Необходимости выровнять расположение зубов в ряду, независимо от количества единиц, подлежащих коррекции. Длительность ношения составляет максимум 18 месяцев.
    2. Наличии дистального прикуса. В зависимости от уровня выраженности дефекта использование изделий для коррекции может длиться 12–36 месяцев.
    3. Диагностировании диастемы. Чаще проблема устраняется еще в детском возрасте, когда стоматолог проводит исправление дефекта путем использования специальных коррекционных систем. Если же стоматолог делает выбор в пользу рассматриваемого изделия, то носить его нужно будет 12–30 месяцев.
    4. Глубоком прикусе. Исправляется этот дефект только с помощью брекетов, а сама терапия длится до 3 лет. Точные сроки зависят от возраста пациента.

    Установка брекет-систем также необходима при скученности зубов в ряду, дистопии и других дефектах зубочелюстной системы.

    От чего зависит срок ношения?

    Только врач, осматривающий пациента и устанавливающий брекеты, может определить срок их нахождения в ротовой полости. На этот показатель могут влиять сразу несколько факторов:

    1. Уровень сложности диагностированной проблемы. Для исправления прикуса и при смещении зубного ряда лечение будет долгим, а простое искривление корректируется и за 6 месяцев.
    2. Возраст пациента. При лечении нужно учитывать физиологические и анатомические особенности организма, ведь это влияет на способность зубного ряда к смещению, а тканей — к регенерации. В детском возрасте срок ношения будет гораздо меньшим, чем для взрослого человека. Стоматологи учитывают тот факт, что в период с 18 до 23 лет формирование зубочелюстной системы протекает очень быстро, поэтому период ортодонтического лечения «автоматически» снижается на полгода.
    3. Применяемый вид. Лингвальные и керамические системы носятся дольше, чем вестибулярные и металлические. Это объясняется сложностью первых.
    4. Правильность установки. Если брекеты на зубах установлены правильно, и врач учитывал во время работы все параметры (ширина, высота и угол наклона), то носить их нужно будет гораздо меньше по времени. Ведь при необходимости переустановки изделия или коррекции положения срок увеличивается.
    5. Желаемый результат. У пациента может одновременно быть неправильный прикус и искривление ряда. Если он начинает терапию только для того, чтобы выровнять зубы, то ему нужно будет носить конструкцию гораздо меньше по времени, чем для решения сразу двух проблем.

    Пациент должен будет правильно ухаживать за ротовой полостью после установки брекетов и точно следовать рекомендациям стоматолога в отношении питания, гигиены, применения ополаскивателей и бальзамов. В таком случае ношение конструкции по времени будет соответствовать указанному сроку в начале лечения, но иногда он может продлеваться.

    Зависимость между сроком ношения и возрастом пациента

    В среднем ортодонтические конструкции носят в течение 12–36 месяцев, но более точное время лечения будет зависеть от возраста пациента. У детей до 14 лет период лечения небольшой, потому что все процессы на клеточном уровне у них проходят гораздо быстрее. Взрослым нужно будет носить ортодонтическую конструкцию не менее 2 лет, и это связано с несколькими факторами:

    • зубочелюстной аппарат уже сформирован;
    • регенерация тканей протекает медленно;
    • скорость обмена веществ снижена.

    Стоматологи рекомендуют начинать процедуру исправления неправильного прикуса брекетами до 16-летнего возраста, потому что в 25–30 лет понадобится гораздо больше времени.

    Время выполнения процедуры установки конструкции

    Прежде чем начать фиксацию брекетов, врач проводит диагностику и подготовку ротовой полости к основному лечению. В рамках диагностики специалист не только визуально оценивает состояние зубов, но и изучает рентгенологические снимки — панорамный и черепа сбоку. В некоторых случаях требуются снимки в разных проекциях.

    Подготовка включает в себя: выбор типа конструкции, лечение кариеса, гингивита, пародонтита и других заболеваний ротовой полости. Обязательно требуется удаление налета и камней на эмали, а если есть сильная скученность зубов, то нужно будет удалять некоторые из них — клыки или «четверки».

    Последний этап — непосредственная установка выбранной ортодонтической системы, которая длится не более полутора часов. Но на этом визиты к врачу не заканчиваются — на протяжении всего периода коррекции дефектов зубочелюстной системы пациенту нужно будет периодически посещать врача. Если была установлена лигатурная система, то записываться на прием необходимо 1 раз в месяц, во всех остальных случаях — 1 раз в 6 недель.

    Брекеты способны корректировать большинство проблем зубочелюстной системы — дистальный прикус, смещенные зубы, неровность ряда, скученность единиц и др. Желательно обращаться за медицинской помощью в подростковом или детском возрасте, но и после 40 лет вполне реально сделать улыбку безупречной, хотя для этого и понадобится больше времени. На вопрос о том, сколько носят брекеты, может дать ответ только стоматолог после осмотра пациента и постановки диагноза. Примерно это занимает от 6 месяцев до 1,5 года, но в сложных случаях может понадобиться и 2–3 года. Такое удлинение сроков характерно при коррекции расположения передних зубов и жевательных единиц у взрослых.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-ортодонт
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Циркониевые коронки: фото до и после
    Сколько стоят брекеты на зубы: цена для подростка
    До скольки лет растут зубы мудрости
    Стоматит при беременности: как и чем можно лечить
    Болит зуб при надавливании: почему, что делать
    Гипоплазия эмали зубов у детей: лечение и фото
    Почему у ребенка изо рта пахнет ацетоном, как лечить
    Воспаление корня зуба: симптомы и лечение в дом.условиях
    Зуб мудрости растет и болит десна: что делать, как снять боль
    Лезут зубы: симптомы у ребенка, схема и последовательность
    Наиболее эффективные витамины для зубов взрослым и детям
    Гнойник (образование свища или абсцесса) на десне у ребенка: чем опасен и как лечить
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    В каком возрасте ставят брекеты детям
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    «Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!