iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

«Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний

Содержание

    Большинство людей заботятся о здоровье собственных зубов, но забывают о необходимости ухода за деснами. А ведь именно заболевания этой части ротовой полости — частая причина расшатывания и выпадения зубов. Врачи утверждают, что диагностировать проблемы с деснами может и сам человек, что дает возможность обратиться за медицинской помощью и пройти лечение на ранней стадии развития заболевания. Кровоточивость десен и их «рыхлость» — основные симптомы стоматологических заболеваний.

    Какие болезни проявляются «рыхлостью» десен и выделением крови?

    Рыхлость десен — первый признак, указывающий на проблемы со слизистой ротовой полости. Если не предпринимать никаких мер, то патологический процесс начинает захватывать пародонт, пульпу, зубной нерв. Риск потери зубов повышается в разы, даже если они не поражены кариесом.

    Некоторые стоматологи считают умеренное наличие крови во время выполнения гигиенической процедуры нормальным явлением. Но если отмечается повышенная кровоточивость, а во рту присутствует железистый привкус, то это еще одни признаки заболевания. Рассматриваемые симптомы свидетельствуют о воспалении. В стоматологии выделяют две подобных патологии — гингивит и пародонтит.

    Гингивит — виды, особенности клинической картины

    Гингивит — это заболевание, для которого характерно поверхностное поражение десневой ткани. Развивается данная патология на фоне образования мягкого налета на слизистой, и если с ним не бороться, то патогенные микроорганизмы проникают в глубокие слои и провоцируют развитие воспалительного процесса. Дополнительными симптомами гингивита можно считать:

    • зуд и жжение — во рту «горит»;
    • ярко-красный цвет слизистой;
    • отек и утолщение десен;
    • кровь, появляющаяся во время гигиенической процедуры или приема жесткой пищи.

    Перечисленные признаки могут присутствовать постоянно, но нередко они исчезают даже без лечения и начинают беспокоить снова через 6–12 месяцев. По мере развития гингивита во рту начинают образовываться язвы и пузырьки, которые доставляют дополнительные неудобства — запах изо рта становится неприятным (гнилостным), снижается аппетит, нарушается сон. В зависимости от продолжительности течения заболевания различают 4 его вида:

    • катаральный — кровь появляется при еде и гигиенических процедурах, легко поддается лечению;
    • язвенно-некротический — есть все характерные симптомы гингивита, отмечается глубокое поражение;
    • атрофический — выявляется уменьшение объема десен;
    • гипертрофический — запущенная стадия заболевания, когда начинаются необратимые процессы.

    Если человек обратился за стоматологической помощью на ранней стадии развития патологического процесса, то лечение будет быстрым и эффективным, вплоть до полного выздоровления. В противном случае гингивит приводит к более тяжелой патологии.

    Пародонтит — причина потери зубов

    Пародонтит — воспаление околозубных тканей, распространяющееся на лунку и связки. Это достаточно серьезное поражение ротовой полости, которое приводит к расшатыванию и потере зубов. Десна отодвигается и расслаивается, образуется карман, в котором скапливается налет, а это провоцирует активное размножение болезнетворных бактерий. Также возможно присоединение инфекции.

    Пародонтит может протекать в острой и хронической форме. Человека беспокоят не только кровотечение и «рыхлость», но и болезненность во время жевания, расшатывание зуба, появление гноя в десневом кармане. В зависимости от выраженности воспалительного процесса клиническая картина может быть «размытой» или интенсивной — чем активнее прогрессирует патология, тем сильнее проявляются основные признаки.

    Гингивит чаще диагностируется в детском и молодом возрасте, а пародонтит характерен для пожилых людей, потому что у них замедлены процессы обмена веществ, регенерации, кровоснабжения.

    Что еще может спровоцировать проблемы?

    Кроме воспалительных процессов, рассматриваемые признаки могут свидетельствовать и о других проблемах со здоровьем ротовой полости. Причины появления рыхлости и кровоточивости могут крыться в:

    1. Неправильно проводимой гигиене — чистка выполняется нерегулярно, что приводит к формированию налета на эмали, где активно развиваются болезнетворные бактерии. Прилегающая к зубу слизистая становится истонченной, а клетки получают недостаточное питание.
    2. Неправильном прикусе — играет роль неравномерная жевательная нагрузка.
    3. Нарушениях гормонального фона — часто встречается в подростковом возрасте и в период беременности.
    4. Травмировании слизистой — при чистке зубов, во время ношения съемных протезов, на фоне контакта десны с острыми краями сломанного зуба.

    Стоит обратить внимание на то, что «рыхлость» может появиться при недостатке витаминов в организме, а кровоточивость — на фоне сахарного диабета, патологий сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

    Что делать при признаках болезней десен?

    Прежде чем стоматолог назначит лечение, он должен установить причину «рыхлости» и кровоточивости. Для этого выполняется тщательная диагностика:

    • осмотр с визуальной оценкой состояния слизистой, выявлением карманов;
    • сбор анамнеза — пациент объяснит при каких обстоятельствах появились рассматриваемые симптомы;
    • рентгенодиагностика челюстей — определяется степень поражения, состояние корней и каналов.

    Как избавиться от проблемы? Врачи назначают комплекс мероприятий, в который входят:

    1. Профессиональная чистка. Удаляется мягкий налет и камень, а также вычищаются уже образованные карманы.
    2. Полоскание антисептическими растворами. На приеме у врача пациенту выполняют промывание полости «Хлоргексидином», «Фурацилином». Эти растворы обладают не только дезинфицирующими, но и антибактериальными свойствами. Чем полоскать рот в домашних условиях, пациенту расскажет врач.
    3. Использование местных средств. Мази и гели назначает стоматолог. Они наносятся на измененные участки слизистой и оказывают противовоспалительное, антибактериальное, ранозаживляющее действие. Что поможет конкретному пациенту, определяют в индивидуальном порядке и выбор средства зависит от поставленного диагноза, степени поражения.

    Дополнительно врач может назначить обезболивающие препараты, если воспаление сопровождается болями, жжением. В рамках терапии уместны антигистаминные средства. Параллельно с лечением гингивита или пародонтита врач будет предпринимать меры для устранения причины развития заболевания.

    Профилактика проблем со слизистой ротовой полости

    Даже появление нескольких капель крови во время гигиены ротовой полости или при пережевывании твердых продуктов должны насторожить человека. Стоматологам хорошо известно, к чему приводит игнорирование первых признаков стоматологических заболеваний — расшатыванию и потере зубов. Нужно не только вовремя обращаться за медицинской помощью при появлении рассматриваемых признаков, но и заниматься профилактикой их появления. Что помогает предотвратить кровоточивость:

    • правильное выполнение гигиенических процедур — щетка с подходящим уровнем жесткости, использование нитей, чистка 2 раза в день, применение ополаскивателей;
    • сбалансированное питание — в рационе должны быть продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
    • регулярное посещение стоматологической клиники для контрольных осмотров;
    • получение услуги профессиональной чистки.

    На ранних стадиях болезни лечение будет простым, недолгим и закончится полным выздоровлением. Если же патологический процесс будет запущенным, то разрушенные ткани восстановить невозможно — стоматологи смогут только его приостановить, но полный комплекс мероприятий (хирургических, терапевтических и ортопедических) неизбежен. Поэтому как остановить кровотечение, должен решать врач, а грамотная терапия сохраняет полную функциональность зубочелюстной системы.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-пародонтолог
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    В каком возрасте ставят брекеты детям
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Периостит (воспаление надкостницы зуба) — причины, виды, 7 симптомов и лечение
    Ангионевротический отек: что это такое, фото и способы лечения
    Причины неприятного запаха изо рта
    Сколько носить брекеты — 5 факторов, влияющих на срок ношения
    Лекарство от герпеса на губе: самое эффективное средство
    Медикаментозное лечение стоматита у взрослых
    Ноют и болят передние нижние (верхние) зубы: первая помощь
    Кровь во рту по утрам: симптомы, причины и лечение
    Воспаление зубного нерва: симптомы и лечение
    Запах ацетона изо рта у взрослого: причины, что это значит
    Герметизация зубов у детей: отзывы, нужно ли обрабатывать фиссуру зуба
    Почему зуб реагирует на сладкое: что делать при боли
    Люминиры на зубы: что это такое, фото до и после
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!