iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Почему у ребенка изо рта пахнет ацетоном, как лечить

Содержание

    Практически каждой маме и каждому папе знакома неприятность, когда у ребенка ухудшается самочувствие, повышается температура, а изо рта слышен резкий запах. Он напоминает моченые яблоки или ацетон. Нередко присутствуют сопутствующие симптомы – рвота, боли в животе, диарея. Запах ацетона у ребенка появляется и не вследствие болезни. Перед обращением к врачу нужно учесть наличие симптомов, общее состояние малыша, анамнез – то есть, случалось ли такое раньше.

    Ацетонемия – заболевание, проявляющееся резким ухудшением самочувствия, обильной рвотой, неприятным дыханием с запахом ацетона. Развивается, когда в крови накапливается слишком много кетонов. Возникает как отдельная патология или вследствие другого заболевания. Как правило, диагностируется у малышей и школьников до 12 лет. Девочки болеют чаще.

    Что представляет собой ацетонемия

    Запах ацетона – верный признак того, что в организме повышено количество кетоновых тел, в результате чего происходят агрессивные процессы. Появляется как результат плохой усвояемости веществ из еды. Кетоны вырабатываются печенью как побочные вещества при нехватке глюкозы. Они преобразовываются в энергию. Кетоновых тел становится больше и тогда, когда к мышцам поступает мало инсулина.

    Небольшое количество этих веществ в организме считается нормой. В нормальном анализе мочи они отсутствуют, потому что выводятся через легкие. Если изо рта слышен запах ацетона, ухудшилось самочувствие, значит, уровень кетоновых тел повысился. Это происходит по таким причинам:

    • несбалансированное питание. Часто ацетонемия возникает как следствие нехватки углеводов, когда ребенок ест много белковой еды, жирные блюда;
    • ОРЗ, вызываемые вирусами или бактериями. Несильный запах ацетона появляется, когда ребенок болеет, например ангиной;
    • инфекционные заболевания кишечника;
    • обострившийся аппендицит;
    • нарушение метаболических процессов – например, при длительном голодании.

    Тревожный признак – сохранившийся запах после выздоровления. Это может быть симптомом диабета. У новорожденных такое явление возникает при нарушении пищеварения на искусственном вскармливании.

    Симптомы кетоацидоза

    Понять, что с ребенком не все в порядке, несложно. Как правило, присутствует не только неприятный запах ацетона. Дополнительно наблюдаются сильная тошнота, постоянная рвота, нередко фонтаном. Малыш страдает из-за болей в животе, расстройства кишечника. Родителям легко подумать, будто он отравился.

    Многие заболевшие дети страдают от озноба, сухости во рту. Если повышается температура, запах ацетона у ребенка тоже появляется. У некоторых пациентов наблюдается спутанность сознания, а после облегчения они постоянно хотят спать. Болезнь часто диагностируют в возрасте до 5 лет.

    Диагностика заболевания

    Симптомы кетоацидоза нельзя игнорировать. Нужно обратиться к педиатру без промедления, ведь из-за непрерывной рвоты быстро развивается обезвоживание. Для выяснения и точной постановки диагноза понадобятся клинические исследования. Первое, что нужно сдать, – общий клинический анализ мочи и кала. При наличии кетоновых тел определяют, что их содержание повышено.

    Дополнительно нужно сдать ряд других анализов. Проверяется содержание глюкозы, диметилкетона, креатинина, количество фосфатов, креатилата, β-гидроксибутирата. У малышей незначительное количество ацетона, в пределах 0,6 ммоль/л, считается нормальным. Если он поднялся до 1,5, скорее всего, развивается диабетический кетоацидоз, а когда еще выше – непосредственно ацетонемия.

    Экспресс-диагностику родители могут провести дома. Делается с помощью специальных тест-полосок на определение содержания ацетона. Их можно купить в аптеке. Проверка проводится по моче, собранной в чистую баночку, в любое время суток после еды или до нее. Нужно смотреть на цветовой индикатор, он покажет, если кетонов в моче больше нормы.

    Как вылечить

    Первоначальная задача врача – определить причину, то есть найти основное заболевание. Ответ на вопрос, что делать, если у ребенка запах ацетона изо рта, зависит от причины этого симптома. Не стоит заниматься самолечением. Подходящую схему выбирает и разрабатывает педиатр после получения результатов анализов. Облегчить состояние ребенка помогут сладкий чай или компот, клюквенный сок, настой шиповника.

    При ацетонемии тошнота сопровождается обильной рвотой. В итоге нарушается водно-электролитный баланс организма, падает уровень глюкозы. Лечение направлено на восстановление этих двух показателей. Предварительно желудок и кишечник ребенка промывают раствором соды, затем дают сорбент, чтобы очистить организм от токсинов. Далее нужно принимать составы или лекарства, восстанавливающие электролитный баланс, например, «Регидрон».

    В целом лечение предполагает обильное питье. Если врач назначал «Регидрон», дозировка определяется индивидуально по весу ребенка. Выпить раствор нужно не позже, чем через час после рвоты, и делать так каждый раз, когда случается очередной приступ. В большинстве случаев больного госпитализируют для наблюдения, иногда возможно лечение в домашних условиях.

    После перенесенного кетоацидоза детский организм очень слаб. Понадобятся комплексы витаминов для восстановления иммунитета и нормального самочувствия. Дополнительно врачи назначают препараты с аминокислотами, лекарства, ускоряющие восстановление клеток печени и процесс метаболизма. Каждый ребенок приходит в себя по-разному, некоторые остаются слабыми еще какое-то время после болезни.

    Какая диета назначается

    Ограничения в питании обязательны, когда кетоацидоз находится в острой фазе. Неважно, почему у ребенка запах ацетона, в любом случае при приступах придется отказаться от привычных блюд. Основа диеты – обильное питье, желательно сладкий чай или травяной настой. Это необходимо для восстановления кислотно-щелочного баланса и борьбы с обезвоживанием, неизбежным при сильной рвоте.

    Во время заболевания нужно есть только легкоперевариваемые продукты, содержащие много углеводов. Только через неделю разрешается включать в рацион кисломолочные. Еще через 14 дней можно добавить нежирные виды мяса, подключить бананы в небольшом количестве. Пару месяцев после болезни нельзя пить молоко.

    В первый день ацетонемии желательно вообще отказаться от еды, только больше пить. Если ребенок попросит есть, лучше дать немного сухого печенья. На следующий день можно приготовить суп на рисе (добавлять мясо нельзя), еще через день сварить любую кашу только на воде. Разрешаются злаковые.

    Почему бывают симптомы при отсутствии болезни

    Случается, что сильный запах ацетона у ребенка присутствует даже при хорошем самочувствии. Если после диагностики не выявлено сопутствующих заболеваний, возможно, проблема во внешних причинах. Таковыми могут быть:

    • еда с сильным запахом. Бывает, что запах изо рта сильно портится после того, как ребенок поел чеснок, лук, много белковой пищи, твердого сыра;
    • недостаточная гигиена ротовой полости;
    • пересыхание слизистой рта из-за нервного, эмоционального перенапряжения.

    При плохой гигиене рта развивается кариес. Его эффективным лечением занимаются специалисты клиники Dental Art.

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Воспаление корня зуба: симптомы и лечение в дом.условиях
    Зуб мудрости растет и болит десна: что делать, как снять боль
    Лезут зубы: симптомы у ребенка, схема и последовательность
    Наиболее эффективные витамины для зубов взрослым и детям
    Гнойник (образование свища или абсцесса) на десне у ребенка: чем опасен и как лечить
    Есть ли нерв в молочных зубах и как его удаляют
    Первая зубная щетка ребенка – 3 основных критерия выбора
    Импланты Straumann: сочетание швейцарского качества и пожизненной гарантии
    Серебрение или фторирование – что лучше?
    Дентофобия – когда лечить зубы слишком страшно
    Адгезивный мостовидный протез: отзывы и фото об адгезивном протезировании зубов
    Что такое открытый и закрытый кюретаж десен и когда он применяется
    Альвеолит после удаления зуба: фото, лечение, сухая лунка
    В каком возрасте ставят брекеты детям
    Что лечит врач-пародонтолог и в каких случаях к нему обращаться
    Скрежет зубами у детей: причины и следствия, как распознать проблему
    Как полоскать рот «Хлоргексидином» после удаления зуба — 4 основных правила
    О чем говорят трещины на языке: норма и патология?
    Щелкает челюсть при жевании — 6 причин, диагностика и лечение
    Шинирование зубов после брекетов — зачем устанавливают шину
    Срок службы имплантов зубов — 6 способов как его продлить
    «Рыхлость» и кровоточивость десен как симптом 3 стоматологических заболеваний
    Гноится десна после удаления зуба — 4 причины, 5 симптомов и лечение
    Периостит (воспаление надкостницы зуба) — причины, виды, 7 симптомов и лечение
    Ангионевротический отек: что это такое, фото и способы лечения
    Причины неприятного запаха изо рта
    Сколько носить брекеты — 5 факторов, влияющих на срок ношения
    Лекарство от герпеса на губе: самое эффективное средство
    Медикаментозное лечение стоматита у взрослых
    Ноют и болят передние нижние (верхние) зубы: первая помощь
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!