iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Клиновидный дефект зубов: причины и лечение, фото

Содержание

    Клиновидный дефект зубов: что собой представляет заболевание, как его устранить

    Не все болезни твердых тканей зуба являются следствием кариозных или воспалительных процессов. Так, клиновидный дефект зуба — некариозное поражение, которое проявляется в виде V-образных (клиновидных) сколов эмали. Отсюда и название. Дефекты образуются в пришеечной области. Почему появляется заболевание, до конца не выяснено. Чаще оно возникает у людей старшего и пожилого возраста, но начальные проявления могут наблюдаться и в молодости.  

    Лечение клиновидного дефекта зубов требует комплексного подхода. Неразрешимых задач в современной стоматологии нет. Обратившись в проверенную стоматологическую клинику, вы получите эффективную помощь, вернете эстетичность улыбки.

    Клинические проявления

    Клиновидный дефект образуется в зоне примыкания коронки зуба к десне. На начальных этапах возникают трещинки, щели в эмали. Потом образуется шероховатая, матовая лунка. Со временем зона поражения расширяется, углубляется и начинает напоминать букву V. Края лунки ровные, дно плотное, а стенки как будто отполированные. По мере развития заболевания возрастает ретракция края десны, шейки зубов обнажаются, из-за чего повышается их чувствительность.  

    Заболевание часто поражает клыки и премоляры. Но встречается дефект и в зоне резцов и моляров. Поражение может быть локализованным. Часто дефекты множественные, появляются они на симметричных зубах.

    Причины развития заболевания

    Как уже говорилось, пока не совсем понятно, почему на зубах образуются клиновидные дефекты. Специалисты выделяют ряд факторов, которые могут способствовать развитию патологии. Все они связаны с воздействием на эмаль. Возможные причины образования клиньев:

    1. Системные механические нагрузки. При жевании максимальное давление приходится на пришеечную область зуба, где эмаль наиболее тонкая. Сначала в этой зоне образуются микротрещинки, которые со временем преобразуются в клиновидный дефект.
    2. Агрессивная чистка зубов. Сильные горизонтальные надавливания щеткой повреждают эмаль.
    3. Частое отбеливание зубов. Может появиться дефект в виде клина при некорректном проведении процедур в домашних условиях. Например, чистка с использованием сока лимона, соды и подручных абразивных веществ.
    4. Деминерализующее действие кислот, образовавшихся в процессе брожения остатков пищи в пришеечной области. Ослабляется эмаль при частом употреблении газировки, цитрусовых, применении абразивной пасты.
    5. Заболевания эндокринной системы, ЦНС и ЖКТ. Это одна из новых теорий, и она имеет подтверждение. Так, у пациентов с гастритом или колитом нередко диагностируют клиновидный дефект. Реже он проявляется при язвенной болезни.

    Патология может возникать при неправильном прикусе. Зубы, на которые приходится повышенная нагрузка, быстро стираются. Происходит повреждение эмали у основания коронки, образуется клиновидный дефект.

    Этапы развития болезни

    По мере своего развития патологический процесс проходит такие стадии:

    1. Начальная. Нет видимых для невооруженного глаза проявлений, но уже повышается чувствительность.
    2. Поверхностная. Повреждение в виде щели глубиной до 0,2 мм и длиной от 3 до 3,5 мм. Локализуется около эмалево-цементной границы. Чувствительность становится более выраженной.
    3. Средняя. Поражение образуется двумя плоскостями, которые располагаются под углом в 40–45 °С. Средние размеры лунки: 0,2–0,3 мм в глубину, 3,5–4 мм в длину. Дефект имеет желтовато-коричневый окрас.
    4. Запущенная. Поражаются глубокие слои твердых тканей зуба. Дефект большой, длина составляет около 5 мм. В этом случае повышается риск перелома коронки.

    Специалисты отмечают, что первые два этапа некариозного поражения могут развиваться уже в возрасте до 30 лет, а средние и глубокие — от 40 до 60 лет.

    Диагностика заболевания

    Какой врач лечит клиновидные дефекты зубов? Обратиться за помощью надо к стоматологу-терапевту. При необходимости он направит к другим специалистам — к ортодонту, гастроэнтерологу, эндокринологу.  

    Сначала стоматолог проводит визуальный осмотр, оценивает расположение и форму патологии, плотность ткани зуба. Важно провести дифференциальную диагностику. Она позволит подтвердить, что это действительно клиновидный дефект, а не эрозия зубов, поверхностный, пришеечный кариес, некроз эмали, с которыми можно спутать заболевание (особенно на ранних стадиях развития). 

    Врач оценивает также состояние ротовой полости в целом — качество гигиены, количество кариозных, пролеченных и удаленных зубов, наличие воспалений десен. Чтобы оценить реакцию на температурные раздражители, проводится термопроба. Правильно поставить диагноз позволяет витальное окрашивание. Дефект меняет оттенок при нанесении йода, но сохраняет его при использовании метиленового синего. 

    Только после тщательно проведенной диагностики врач определяет, что делать для устранения.

    Как устранить патологию

    Выбор методики лечения клиновидных дефектов зубов зависит от причины, которая спровоцировала патогенный процесс, стадии его развития и объема поражения. Часто это такие манипуляции:

    1. Фторирование и реминерализация эмали. Процедура предусматривает применение аппликаций. Для этого используются препараты на основе фтора и кальция, что позволяет повысить устойчивость эмали к неблагоприятным факторам, укрепить твердые ткани зуба, притормозить развитие заболевания. Методика используется на начальных этапах патологии.
    2. Ортодонтическое лечение. Как уже говорилось, проблема может быть вызвана неправильным прикусом. Для этого нужно обратиться к ортодонту, который определит, как исправить прикус. Использоваться могут брекет-системы или другие ортодонтические конструкции. Такое лечение иногда длится от года и более. Оно позволяет устранить первопричину.
    3. Пломбирование. Это наиболее распространенный способ лечения, в ходе которого используются жидкотекучие и твердые композиты. Их высокая эластичность «сглаживает» повышенную нагрузку, гарантирует хорошее краевое прилегание пломбы.
    4. Протезирование. Если заболевание запущено, повышается риск перелома в основании коронки, тогда придется установить коронку. Чаще прибегают к несъемному протезированию с использованием металлокерамических либо керамических коронок.
    5. Установка виниров и люминиров. Пластинки могут устанавливаться на запломбированные зубы с целью улучшения эстетики улыбки.

    Чтобы добиться успеха в лечении, нужно снизить механическую нагрузку на зубы. Необходимо также направить свои действия на устранение гиперчувствительности. Можно использовать десенситивные пасты 

    Запущенные случаи требуют от врача высокого профессионализма. Сложность лечения глубоких дефектов обусловлена малой толщиной пришеечной области. Всегда остается риск случайного вскрытия пульповой камеры.

    Профилактические меры

    Чтобы не стоять перед вопросом, как лечить клиновидный эффект, нужно уделить достаточно времени профилактике. Для этого стоит следовать таким рекомендациям:

    1. Тщательно соблюдать гигиену полости рта. Важно не только хорошо устранять налет и остатки пищи, но и использовать для этого правильные средства. Какая зубная паста подойдет лучше всего, подскажет врач. Не стоит выбирать жесткую щетку, забывать о зубной нити и ополаскивателе.
    2. Регулярно посещать стоматолога. Врач в этом случае сможет выявить заболевание на ранней стадии. Также раз в полгода должна проводиться комплексная чистка зубов, которая поможет устранить патогенную микрофлору.
    3. Откорректировать свое питание. Нужно отказаться от газированных напитков и кислых продуктов. Стоит сбалансировать рацион так, чтобы организм получал достаточно витаминов и минералов.
    4. Оберегать зубы от повышенных нагрузок (разгрызания семечек, орехов).
    5. Своевременно исправить прикус, если есть показания, и лечить заболевания ЖКТ, нервной и эндокринной систем.

    Такие меры помогут предотвратить распространение дефекта на соседние зубы, когда он уже затронул определенный участок. Не избегайте посещения стоматолога! Записаться на прием можно по телефонам: 

    Жизнь становится ярче, когда ты улыбаешься! Записывайтесь на прием в стоматологические клиники Dental Art по телефонам:

    Киев, ЖК «Комфорт Таун»,

    ул. Регенераторная, 4, кор.16-1 (между Дарницким и Днепровским районом, Позняки, Березняки, Дарницкая площадь)

    Бориспольский р-н, пгт. Счастливое,

    ул. Героев Майдана, 11

    LifeCell: +380 (73) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (68) 528-20-98

    Vodafone: +380 (66) 528-20-98

    Kyivstar: +380 (96) 744-64-90

    Автор
    материала
    no image
    Врач-стоматолог-эндодонтист, терапевт
    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Люминиры на зубы: что это такое, фото до и после
    Временная пломба: сколько можно ходить и зачем ее ставят
    Эрозия эмали зубов: причины и лечение заболевания на разных его стадиях
    Ультразвуковая зубная щетка: плюсы и минусы, как выбрать лучшую
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!