iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
iconcat doc play muouse mousedown gps right star star i1 star star star star star star star star
Скидка -10% Подробнее
Связь с нами
+380 (73) 528 20 98
Киев, ЖК Комфорт Таун, ул. Регенераторная, 4, кор.16-1
пгт. Счастливое, ул. Героев Майдана, 11

Болит зуб после лечения глубокого кариеса (пульпита)

Содержание

    Глубокий кариес и, как следствие, пульпит – патологическое состояние, которое сопровождается разрушением твердых, а затем мягких тканей зуба, воспалением нервных окончаний и сильнейшей болью. При этом терапия достаточно простая, процесс пломбировки у хорошего врача-стоматолога отработан до автоматизма. Однако случается, что через некоторое время после посещения клиники боль не унимается. Что делать, если после лечения кариеса болит зуб? Почему это происходит? Как избавиться от болевого синдрома и что дальше делать в такой ситуации? Все нюансы рассмотрим в этой статье.

    Нормально ли чувствовать боль после лечения? 

    Процесс лечения глубокого кариеса предполагает препарирование пораженного участка с последующим удалением кариозной области, устранение очагов воспаления, и в случае, если полость была слишком глубокой и при препарировании стоматолог дошел до нерва, тогда и пломбировку каналов. Когда действие анестезии заканчивается, пациент может чувствовать боль разной интенсивности, иногда достаточно сильную. Это вариант нормы. Если восстановление проходит без отклонений, ощущения постепенно ослабевают и совсем исчезают на 3–5-й день. Дискомфорт возможен при надавливании, случайном надкусывании, жевании.

    Люди с чувствительной и гиперчувствительной эмалью остро реагируют даже на минимальные раздражители. Сколько болит зуб после лечения пульпита? Это зависит от индивидуальных особенностей организма, его способности к быстрому восстановлению. У разных людей ноющие боли утихают с неодинаковой скоростью.

    Эффективные способы уменьшить дискомфорт во время реабилитации 

    Если вы заметили, что после лечения пульпита болит зуб и уверены, что это не осложнение, такие симптомы можно запросто уменьшить в домашних условиях. Для этого понадобятся:

    • обезболивающие препараты (перед приемом проконсультируйтесь со своим терапевтом);
    • теплый содово-солевой раствор (¼ чайной ложки соды + ⅛ чайной ложки соли на 200 мл жидкости, после полоскания промыть рот чистой водой);
    • ванночки с шалфеем или ромашкой;
    • отказ от слишком холодной или горячей пищи;
    • временное исключение острого, кислого из рациона;
    • отказ от сигарет и алкогольных напитков на период реабилитации (вы не только облегчите свое состояние, но и сохраните красивый цвет пломбы).

    Если лечение было правильным, заметить позитивные изменения можно практически сразу. Дискомфорт в таком случае – просто результат адаптации каналов к пломбировочному материалу. Если же названные методы долго не приносят облегчения, а неприятные симптомы с каждым днем только нарастают, без медицинской помощи не обойтись.

    Когда нужно срочно звонить в клинику

    Болевой синдром, который не ослабевает по истечении 3–5 дней, а, наоборот, усиливается, сопровождается припухлостью и отеком, требует повторного обращения в клинику. Такие симптомы свидетельствуют об осложнениях в результате ошибки: неточной диагностики, неправильно подобранной тактики терапии. Если зуб болит через неделю после лечения кариеса, квалифицированная медицинская помощь крайне необходима.

    Записывайтесь на прием немедленно, когда наблюдаются следующие состояния:

    • сильная пульсация;
    • резкое повышение температуры тела;
    • даже незначительное кровотечение;
    • онемение десен, изменение их оттенка;
    • расшатывание зуба.

    Подручные средства в этих ситуациях неэффективны.

    Ошибки, которые могут спровоцировать болевой синдром после лечения глубокого кариеса 

    Любое стоматологическое вмешательство может спровоцировать определенные неудобства. В ходе лечения глубокого кариеса манипуляциям подвергается довольно большая полость. Если после удаления кариеса болит зуб, это может значить:

    1. Канал запломбирован не полностью, в нем остались пустоты. Тогда в это пространство попадают болезнетворные микроорганизмы, что чревато периодонтитом, или абсцессом (попросту – отмиранием тканей). Это грозит серьезными последствиями в случае, если не обращаться к специалисту и заглушать болевые ощущения медикаментозными препаратами. Однако если  вовремя обратиться в клинику, думать об установке имплантов не придется.
    2. Пломбировочный материал оказался за пределами корня. Ситуация, обратная предыдущей, но значительно менее опасная. Неприятные ощущения исчезнут максимум через месяц, при желании стоматолог может удалить излишки.
    3. Обломок инструмента застрял в канале. Инородное тело способно спровоцировать сильнейшее воспаление, поэтому затягивать с повторным визитом к дантисту не стоит.

    Обратите внимание! Таких недоразумений можно избежать, если контролировать терапию с помощью рентгена. Опция доступна в большинстве современных клиник, включена в протокол.

    1. Перфорация корня (случается, если каналы сильно искривлены), стенок кариозного участка или десны. От этого не застрахованы даже самые опытные доктора, но если вовремя диагностировать проблему и подобрать подходящий метод коррекции, то осложнений можно избежать.
    2. Пломба отшлифована не полностью. Когда челюсти смыкаются, зубные ряды давят друг на друга, возникает раздражение. Врачу достаточно выровнять поверхность, и дискомфорт уйдет.
    3. Пересушивание или недосушивание пораженной области. Чтобы пломба хорошо держалась, кариозный участок обрабатывают струей воздуха. Если этот этап был выполнен неверно, терапевтические процедуры придется провести заново – однажды пломба все равно выпадет, но чем раньше вы обратитесь к врачу, тем проще ему будет устранить нежелательные последствия.
    4. Аллергические реакции на компоненты пломбы. В таком случае после медицинских процедур не только ощущается боль, раздражение, но и отекает десна, иногда появляется сыпь, покраснение. Понадобится повторное стоматологическое вмешательство с применением других материалов.

    Любую из этих ошибок несложно исправить, главное – не откладывать повторное обращение в стоматологию.

    Квалифицированное лечение пульпита в клинике Dental Art

    Если у вас сильно болит зуб мудрости после лечения глубокого кариеса, не затягивайте с обращением к доктору. В стоматологической клинике «Дентал Арт» вас проконсультируют и окажут все необходимые услуги: диагностику, квалифицированную терапию и чистку каналов, пломбировку. Специалисты оценят состояние ротовой полости и дадут подробные рекомендации по уходу.

    Оставить отзыв
    Оцените
    Статьи по теме
    Правильный прикус у человека: фото зубов
    Брекеты и беременность: можно ли ставить и носить
    Временная пломба: сколько можно ходить и зачем ее ставят
    Почему болит челюсть возле уха и что делать
    Cколько каналов в зубах и корней у зубов
    Сломался передний зуб под корень: что делать
    Дренаж в десне: как выглядит (фото) и что делать если выпал
    Травматический стоматит: лечение у взрослых и детей
    Во рту появилась белая язвочка: как лечить
    Эрозия эмали зубов: причины и лечение заболевания на разных его стадиях
    Крошатся зубы: в чем причина и как спасти их
    Воспаление десен под протезом: лечение, что делать для устранения
    Бруксизм у ребенка: причины появления, диагностика и лечение
    Язвочки на внутренней стороне губы: о чем говорят, как лечить
    Симптомы и лечение невралгии тройничного нерва
    Чешутся зубы: почему нельзя пренебрегать дискомфортом
    Кровотечение изо рта: почему идет кровь и что надо делать
    Зуб болит от горячего и холодного: чем грозит, что делать
    Десна отошла от зуба: что делать, как лечить
    Профессиональная гигиена полости рта у детей и взрослых
    Лечение зубов во время беременности: особенности
    Как отличить молочный зуб от постоянного по их особенностям
    Как хранить съемные зубные протезы: нужно ли снимать на ночь
    Глазные зубы у детей: это какие и где находятся
    Уход за брекетами после установки: советы профессионалов
    Молочные зубы у детей: схема выпадения, сроки, фото
    Неврит лицевого нерва симптомы и лечение, фото, препараты
    Когда начинать чистить зубы ребенку: с какого возраста
    Герпес на губах при беременности: как и чем лечить
    Как выбрать зубную пасту: правда и мифы
    Профессиональный осмотр
    ✔

    Отзыв успешно отправлен

    Спасибо вам за Ваш визит!